Dieser Beitrag zu unserer Pizza Bianco oder auch White Pizza, ist mal wieder einer von der Sorte: Wo fange ich an? Es gibt so viel zu berichten, dass es schwer ist einen Anfang zu finden… Einerseits geht es natürlich um das Rezept, dann wollen wir euch unseren genialen neuen Pizzaofen vorstellen, ihr könnt eben einen solchen gewinnen und bald gibt es dann noch den Ooni Day. Das ist viel Content für einen Beitrag, aber machen wir uns mal ans Werk!
Unser neuer Pizzaofen, der Ooni Koda 16
Ja, richtig, wir haben einen neuen Pizzaofen und ich kann euch das Fazit schon vorweg nehmen, das Teil ist der Knaller. Egal, was wir darin probiert haben, es wurde richtig gut und die Pizzen aus diesem Ofen werden einfach nur genial, so wie unsere Pizza Bianco, zu der wir später noch im Detail kommen. Es ist einfach kein Vergleich zur Pizza aus einem normalen Backofen und steckt selbst manche Pizzabäcker locker in die Tasche!
Vor unserer Pizza Bianco haben wir uns schon so viele verschiedene Pizzen gemacht. Jede davon wurde richtig gut und vor allem in einem rasenden Tempo fertig. Verwendet haben wir dafür immer den weltbesten Pizzateig von Theres! Ihr müsst hier wirklich am Ofen bleiben, denn in ca. 1-2 Minuten ist der lecker duftende Teigfladen fertig und richtig gut gebräunt. Da kann einfach kaum ein anderes Gerät mithalten und Pizzen werden dadurch von außen schön kross aber bleiben trotzdem locker und fluffig. Der Käse schmilzt, wird aber nicht zu einer Kruste und der Boden wird mega. Die Pizza bekommt hier genau die Hitze, die sie braucht und das schmeckt man einfach raus. Selbst die Stellen, die verbrannt aussehen, sind so so dünn, dass es meist richtig gut schmeckt (wenn man es nicht übertreibt). Ein bekannter Fernsehkoch aus Tirol hat zu diesen Stellen gesagt: This is were the magic happens!
Was macht den Ooni Koda 16 so besonders?
Was den Ooni so genial macht? Er hat einfach eine richtig große Hitze, eine tolle Hitzeverteilung und das Ergebnis haut euch aus den Socken. Wir haben in der Zeit, seit wir den Ooni Koda bekommen haben, so viel Pizza gemacht, wie noch nie in unserem Leben. Auch wenn Teig so gar nicht mein Gebiet ist, sondern immer der Part von Theres, bin ich trotzdem in dieses Gerät verliebt. Und das, obwohl wir die Vielfalt des Ooni Koda noch gar nicht so richtig ausgenutzt haben. Denn bisher gab es nur Pizza und Pizzabrötchen aus der kleinen Höllenmaschine und das bisher mindestens einmal in der Woche. Aber der Koda kann so viel mehr… Das optionale Zubehör stellt einen quasi vor eine fast grenzenlose Vielfalt, die es noch weiter zu entdecken gilt.
Seine Temperatur von knapp 500°C erreicht er dann nach ca. 20 Minuten und dann geht es los. Nun liefert er Pizzen im Minutentakt. Egal, ob Pizza Bianco oder auch andere Pizzen, das Gerät ist einfach eine Maschine was das angeht und wenn man es drauf anlegt schafft man 10 Pizzen in 15 Minuten.
Zeitgleich hat Ooni mit einer interessanten Technik für eine sehr gute Hitzeverteilung gesorgt. Während hinten ein Brenner mit einer sehr heißen und blauen Flamme arbeitet, ist links noch ein weiterer Brenner verbaut, der dann nochmal für eine gleichmäßigere Hitze sorgt. Das ist wirklich nur ein Punkt bei dem man sieht, dass man sich richtig Gedanken gemacht hat. Die Schutzbleche vor den beiden Brennern sind auch so ein Highlight, denn man verhindert hier einfach, dass man mit der Pizza direkt an den Brenner kommt.
Ein toller Ofen
Außerdem lässt sich auch die Hitze durch den Regler sehr gut steuern und wenn man z.B. Pizzabrötchen macht, braucht man natürlich deutlich weniger Hitze als für eine Pizza. Zuletzt ist auch die Optik wirklich gelungen. Ich finde es ist ein modernes, aber zeitloses Design welches nicht mehr Platz in Anspruch nimmt, als es sein muss. Das die Verarbeitung hier höchsten Ansprüchen genügt, erklärt sich wahrscheinlich von selbst.
Der Ooni Koda 16 ist wirklich ein grandioser Pizzaofen, der immer ordentliche Ergebnisse liefert. Die Verarbeitung ist top und die Wärmeverteilung lässt sich kaum besser machen. Wir haben ihn in der letzten Zeit wirklich mindestens wöchentlich benutzt und sind mehr als zufrieden. Ein wirklich tolles Gerät.
Gewinne einen Ooni Koda 16 und bekomme ihn noch pünktlich zum Ooni Day!
Du hast gerade selber gelesen, wie begeistert wir von unserem Ooni sind und wie leicht dir Pizzen darauf gelingen. Deswegen haben wir uns mit Ooni was richtig tolles einfallen lassen! Auf unserem Instagram Account könnt ihr bis zum 08.05.2022 einen Ooni Koda 16 gewinnen, also genau das Gerät, welches wir hier gerade in den Himmel gelobt haben. Wenn du also auch nur ansatzweise auf Pizza stehst, solltest du unbedingt mitmachen. Die genauen Teilnahmebedingungen usw. findest du alle bei Instagram, der Link ist hier:
https://www.instagram.com/p/Cc9oxsONFya
Wir und unser Partner tun alles dafür, dass der Gewinn noch vor dem Ooni Day bei dir ankommt. Was und wann der Ooni Day ist?
Pizza Bianco aus dem Ooni Koda 16
Wir haben mit dem Ooni nun schon so viel Pizza gebacken, dass wir für unseren ersten Beitrag schon was besonderes wollten. Eine Pizza, die man so vielleicht nicht auf dem Schirm hat, wenn man an Pizza denkt und da musste ich direkt an eine Pizza Bianco denken. Eine Pizza mit verschiedenen Käsesorten aber ohne Tomatensauce. Schon so ist das wirklich ein echter Leckerbissen. Damit sie aber das gewisse Etwas bekommt, haben wir uns was besonderes einfallen lassen. Wir haben rote Zwiebeln eingelegt und diese dann auf die Pizza gegeben. Das gibt ein ganz besonderes Aroma und wertet die Pizza optisch und geschmacklich auf. Dazu dann noch ein paar frische Champignons, die wir kurz in Knoblauchöl angebraten haben.
Gerade wenn wir Pizza im Ooni machen, brate ich meine Champignons sehr gerne vorher an. So verlieren sie schon vorab etwas Feuchtigkeit und bekommen ein paar Röstaromen. Wer das nicht möchte, kann seine Champignons auch einfach fein hobeln und dazu geben. Mehr braucht es auch nicht für eine fantastische Pizza Bianco.
Zutatenkunde für unsere Pizza Bianco
Auch an dieser Stelle wollen wir die einzelen Zutaten der Pizza Bianco etwas genauer betrachte.
Pizzateig: Der Teig bildet die Grundlage jeder guten Pizza. Verwende hochwertiges Mehl, idealerweise Tipo 00, das für seinen hohen Glutengehalt und seine Feinheit bekannt ist. Gutes Mehl sorgt für einen geschmeidigen Teig, der beim Backen schön aufbläht und eine knusprige Kruste entwickelt.
Parmesan: Parmesan verleiht deiner Pizza Bianco ein kräftiges, nussiges Aroma. Kaufe am besten ganzen Parmesan und reibe ihn frisch, da er so sein volles Geschmacksprofil behält. Achte beim Kauf auf das DOP-Siegel (Denominazione di Origine Protetta), das garantiert, dass der Käse aus der italienischen Region Parma stammt und unter strengen Qualitätskontrollen hergestellt wurde. Lagere den Parmesan kühl und trocken, damit er seine Qualität behält.
Mozzarella: Für eine perfekte Pizza Bianco ist frischer Mozzarella unerlässlich. Lass den Mozzarella vor der Verwendung gut abtropfen und tupfe ihn mit Küchenpapier trocken, damit die Pizza nicht zu feucht wird. Frisch gerieben oder in kleine Stücke zerteilt, schmilzt Mozzarella gleichmäßig und sorgt für eine herrlich cremige Schicht auf deiner Pizza.
Champignons: Wähle frische Champignons, die fest, sauber und ohne Druckstellen sind. Schneide die Champignons gleichmäßig, damit sie beim Braten und Backen gleichzeitig gar werden. Brate die Pilze kurz und scharf an, um ihre Feuchtigkeit zu reduzieren und ihr Aroma zu intensivieren, bevor du sie auf die Pizza legst.
Eingelegte rote Zwiebeln: Diese Zwiebeln verleihen deiner Pizza eine süß-saure Note und eine angenehme Knusprigkeit. Beim Einlegen sollten Wasser, Essig und Zucker im richtigen Verhältnis stehen, um ein ausgewogenes süß-saures Aroma zu erzielen. Lasse die Zwiebeln mindestens drei Stunden, besser jedoch über Nacht, im Kühlschrank ziehen, damit sie ihre volle Geschmacksintensität entwickeln. Eingelegte Zwiebeln halten sich mehrere Wochen im Kühlschrank und können vielseitig verwendet werden – nicht nur auf Pizza, sondern auch in Salaten und Sandwiches.
Pizza Bianco mit eingelegten roten Zwiebeln und Champignons
Wer Pizza und Käse mag wird unsere Pizza Bianco lieben. Die Champignons werden perfekt und die eingelegten roten Zwiebeln sorgen für das gewisse Etwas.
Sorgt dafür, dass sich dein Display nicht ausschaltet.
Die eingelegten Zwiebeln am besten schon am Vortag vorbereiten
Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und unter fließendem kalten Wasser abspülen.
Wasser, Essig und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, Zwiebeln dazu geben und Hitze ausschalten.
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, in ein Glas geben, verschließen und im Kühlschrank lagern.
Vor der ersten Verwendung mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
Zubereitung der Pizza
Champignons klein schneiden und in einer Pfanne erst ohne Fett anschwitzen und dann mit Salz und Knoblauchöl würzen. Danach beiseite stellen, diese können ruhig abkühlen
Pizzateig ausrollen und dann zuerst den frisch geriebenen Parmesan darauf verteilen. Da er aromatisch die Grundlage bietet, solltet ihr ihn möglichst fein reiben.
Darauf dann geriebenen Mozzarella oder Gouda verteilen. Wenn ihr bekommt, nehmt auch gerne Fior di Latte. Nun ein paar kleine Flöckchen Gorgonzola verteilen.
Zum Schluss ein paar Champignons und Zwiebelringe verteilen.
Pizza für ca. 1-2 Minuten im Ooni backen.
Die Zwiebeln halten sich im Kühlschrank mehrere Wochen.
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