Gefüllte Blätterteigschnecken [nach Frank Rosin]

Benjamin Pluppins
Benni
Kalender
17. Oktober 2014

Einfach und superlecker!

Pizzastangen
Pizzastangen
Pizzastangen sind ein Snack aus Blätterteig, der mit Tomatencreme, Mini Salami und Käse gefüllt und gebacken wird. Sie eignen sich als herzhafte Alternative zu süßen Snacks und sind besonders bei Partys beliebt.

Frank Rosin und Tim Mälzer haben gerade ihre neuen Kochbücher veröffentlicht, da konnten wir nicht widerstehen und haben zugeschlagen ohne groß darin geblättert zu haben! Es sind von den beiden Köchen nicht unsere ersten Kochbücher und somit haben wir uns darauf verlassen, dass sie die gewohnte Qualität halten und wurden nicht enttäuscht.
Was soll man groß über Kochbücher schreiben? Am besten ist es doch, man zeigt direkt mal, was man darin findet und wir wollten mit einem relativ einfachen Rezept von Frank Rosin starten, welches uns sofort angesprochen hat: Gefüllte Blätterteigschnecken!
Das uns diese Schnecken schmecken werden, haben wir schon vermutet, aber überrascht vom Geschmack waren wir trotzdem. Die Füllung schmeckt wirklich sehr gut und zu einem schönen Film als Snack oder mit Salat als vollständige Mahlzeiten machen sie wirklich was her.

Noch kurz was zu den Zutaten der gefüllten Blätterteigschnecken

Bevor wir aber zum Rezept kommen, wollen wir uns noch einmal die Zutaten für die gefüllten Blätterteigschnecken ansehen.

Blätterteig:
Blätterteig ist die Basis für die gefüllten Schnecken und sollte von höchster Qualität sein, damit er schön blättrig und knusprig wird. Wenn du besonders frischen Blätterteig möchtest, kannst du ihn auch selbst herstellen oder in der Kühlabteilung deines Supermarkts kaufen, statt auf Tiefkühlprodukte zurückzugreifen.

Thunfisch in Öl:
Der Thunfisch sollte in hochwertigem Öl eingelegt sein, das den gefüllten Blätterteigschnecken zusätzliche Geschmacksnoten verleiht. Beim Kauf achte darauf, dass der Thunfisch aus nachhaltigem Fang stammt, am besten mit einem MSC-Siegel (Marine Stewardship Council) zertifiziert. Zudem liefert Thunfisch wichtige Omega-3-Fettsäuren, die gut für das Herz-Kreislauf-System sind.

Schwarze Oliven:
Oliven bringen eine würzige Note in die gefüllten Blätterteigschnecken. Hier solltest du auf den Geschmack und die Qualität der Oliven achten. Sie sind reich an gesunden Fetten und Antioxidantien, die entzündungshemmend wirken und das Immunsystem stärken.

Tomatenmark:
Tomatenmark ist der Geschmacksträger der Füllung und sollte intensiv und fruchtig sein. Es ist zudem eine gute Quelle für Lycopin, ein starkes Antioxidans, das die Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützt.

Gouda:
Gouda ist der Käse, der die gefüllten Blätterteigschnecken herrlich cremig und aromatisch macht. Ein mittelalter Gouda bringt die perfekte Balance zwischen milder Süße und nussigen Noten. Vermeide bereits geriebenen Käse, da dieser oft mit Zusatzstoffen versehen ist, die das Schmelzverhalten beeinflussen können. Gouda liefert nicht nur Kalzium für starke Knochen, sondern auch eine gute Portion an Vitamin K2. Das ist wichtig für die Knochengesundheit.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren!

Diese gefüllte Blätterteigschnecken ist eines unserer Lieblingsgerichte von Frank Rosin.

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
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Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Gefüllte Blätterteigschnecken nach Frank Rosin
Super leckere Thunfisch-Blätterteigschnecken, perfekter Snack für den gemütlichen Fernsehabend oder zwischendurch.
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Gericht Snack
Küche Deutschland
Keyword Gefüllte Blätterteigschnecken
Zubereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
Gesamtzeit
30 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
4
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 1 Dose Thunfisch in Öl
  • 1 Zwiebel(n)
  • 80 g schwarze Oliven
  • 2 EL Kapern
  • 4 EL Tomatenmark
  • 80 g geriebener Gouda
  • 1 EL Oregano getrocknet
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • 1 Ei(er)

🥘 Zubereitung

  • Als erstes könnt ihr den Backofen schon mal auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und trennt das Ei.
  • Den Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen und die Zwiebel in feine Würfel schneiden, bevor ihr die Kapern und Oliven grob hackt.
  • Die Zwiebeln nun mit dem Öl in einer Pfanne glasig dünsten. Sobald dies geschehen ist gebt den Zucker dazu und lasst das ganze kurz karamelisieren bevor ihr den Thunfisch, die Oliven, die Kapern und den Oregano hinzu gebt. Danach das ganze noch kurz in der Pfanne warm machen und die Pfanne danach vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  • Rollt den Blätterteig aus und verstreicht das Tomatenmark auf dem Blätterteig. Um die Rolle später besser zu schließen lasst an einer kurzen Seite einen Rand von ca. 2 cm.
  • Nun verteilt ihr die Mischung aus der Pfanne schön über das Tomatenmark und bestreut es anschließend mit dem Gouda.
  • Nun den Blätterteig mit leichten rollen, lasst die Seite mit den freien 2 cm zum Schluß. Rollt die Schnecke bis ihr an dem Schluss angekommen seid. Diesen bestreicht ihr erst mit Eiweiß und rollt dann bis zum Ende und drückt dieses vorsichtig fest.
  • Nun verteilt ihr auf der Rolle das Eigelb, bevor ihr die Rolle in ca 2 cm dicke Scheiben schneidet, die Ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legt.
  • Schiebt das ganze dann für ca. 15 Minuten in den Backofen. Sollten die Schnecken noch nicht schön braun sein, einfach einen Augenblick länger im Ofen lassen.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 564kcal | Kohlenhydrate: 32g | Eiweiß: 23g | Fett: 38g | Zucker: 2g

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FAQ zu den gefüllten Blätterteigschneck nach Frank Rosi

Wie bekomme ich den Blätterteig besonders knusprig?
Achte darauf, dass der Ofen gut vorgeheizt ist und backe die Schnecken auf der mittleren Schiene.
Wie vermeide ich, dass der Blätterteig durchweicht?
Verwende trockene Füllungen oder lass feuchte Zutaten vorher gut abtropfen.
Wie lagere ich übrig gebliebene Blätterteigschnecken?
Im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren und innerhalb von 2-3 Tagen verbrauchen.
Kann ich Blätterteigschnecken auch in der Heißluftfritteuse backen?
Ja, sie können auch in der Heißluftfritteuse gebacken werden, die Backzeit kann dabei variieren.
Wie verhindere ich, dass die Schnecken auseinanderfallen?
Rolle den Blätterteig fest und drücke die Enden gut zusammen.
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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Benjamin Pluppins
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

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