Hirschburger Deluxe – Versauter Hirsch im Brötchen [5 Zutaten Challenge]

Benni
Kalender
28. Oktober 2016
Hirschburger

Einfach und superlecker!

chickenburger
Chickenburger Mexican Style

Hier ist unser Mexican Style Chickenburger mit herzhaftem Cheddar und cremiger Avocado.

Als wir vor einigen Monaten die 5 Zutaten Challenge ausgerufen haben oder vielmehr die Idee dazu hatten, waren wir schon sehr gespannt, was an Zutaten und Kreationen auf uns zukommt.
Ich muss sagen, was da bis jetzt aus den Zutaten gemacht wurde, ist ganz große Klasse und hat uns echt beeindruckt. Also erstmal an dieser Stelle ein ganz großes Lob an alle Teilnehmer! Unten im Beitrag findet ihr eine Auflistung aller Teilnehmer und welche Zutaten diese zu verarbeiten hatten. Jetzt kommen wir aber erstmal zu unseren Zutaten und dem Ergebnis.

Die Losfee (also ich selber) hat uns die Zutaten von Tine (Pottlecker) zugelost, die da lauten: Blumenkohl – Maronen – Hackfleisch (ob Rind, Schwein, Wild ist euch überlassen) – Appenzeller Käse – Birne
Meine erste Idee war ein Burger, der schoss mir sofort durch den Kopf… Frau Gernekochen dachte eher an einen Auflauf und somit war klar, was es wird… ein Burger ;-)Wir haben uns beim Fleisch für Hirsch entschieden, da dieses aber sehr fettarm ist, haben wir es mit Schweinebauch gemischt, damit die Patties nicht zu trocken werden. Die Maronen verschwanden im Bun, der Blumenkohl wurde scharf angebraten und die Birnen wurden zu einem Chutney verarbeitet und fertig war unser versauter Hirschburger!

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Hirschburger
Rezept: Hirschburger mit Birne und Blumenkohl – Gernekochen
Lass gerne eine Bewertung da!
4.50 von 2 Bewertungen
Gericht Burger, Hauptgericht
Küche Deutschland
Keyword Birne, Hirschburger
Zubereitungszeit
1 Stunde
Kochzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde 30 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
5

Zutaten für den Maronen-Bun

  • 480 g Mehl Type 550
  • 300 g lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 15 g Zucker
  • 1/2 0,5 TL Salz
  • 2 Eigelb
  • 3 EL Milch
  • 50 g Maronen gehackt + 2 EL gehackte Maronen

Zutaten für das Birnen-Chutney

Zutaten für die Preiselbeercreme

  • 150 g Mascarpone
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Patties und den Rest vom Hirschburger

  • 700 g Hirschschulter ohne Knochen
  • 300 g Schweinebauch ohne Schwarte
  • 10 Scheiben Appenzeller Käse
  • 1 Blumenkohl
  • 2 Beeren Cumeo-Pfeffer z.B. von Spicebar
  • Salz
  • Pfeffer

🥘 Zubereitung

Zubereitung der Buns

  • Beim Bun haben wir uns an einem Rezept von Bacon zum Steak gehalten.
  • Das Wasser, Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und leicht verkneten.
  • Die Hefe hinzugeben, sowie die gehackten Maronen und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig für 30 Min. gehen lassen.
  • Anschließend daraus 8 Buns formen. Dazu den Teig aufteilen und zu einer Kugel formen. Am Besten gehen die Buns auf, wenn ihr sie mit einer glatten Oberfläche verseht. Wie das geht, hat Thomas wunderbar in seinem Video erklärt. Dazu geht es -> hier entlang.
  • Die Buns erneut 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eigelbe und Milch vermengen und auf dem Bun verstreichen.
  • Die übrigen 2 EL gehackte Maronen auf dem Bun verteilen. Wer mag, kann natürlich noch Sesam oder Schwarzkümmel darauf verteilen.
  • Für 12 Min. im Backofen backen.

Zubereitung des Birnen-Chutney

  • Die Birnen schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
  • Die Butter in einem Topf zerlassen und die 2 EL Grafschafter Goldsaft (Zuckerrübensirup) darin verstreuen. Den Zucker karamellisieren bis er eine schöne goldbraune Farbe hat. Dann die Birne hinzugeben und kräftig rühren, sodass das Karamell sich wunderbar um die Birnen legt.
  • Mit den Gewürzen abschmecken und abkühlen lassen.
  • Für die Preiselbeercreme die Mascarpone, die Prise Salz und die Preiselbeeren miteinander zu einer Creme verrühren.

Zubereitung der Hirschburger

  • Das komplette Fleisch in nicht zu große Stücke schneiden um diese dann durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs zu geben.
  • Nun schmeckt das Hackfleisch kräftig mit Salz, Pfeffer und 2 zerstoßenen Beeren Cumeo-Pfeffer ab und formt daraus 5 ca. 200 g schwere Kugeln.
  • Den Blumenkohl zerlegen und schöne Scheiben aus den großen Röschen schneiden.
  • Eine Grillpfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und einen Augenblick warten, bis diese richtig heiß ist.
  • Nun die Blumenkohlscheiben anbraten und im Backofen warmhalten.
  • Anschließend die Fleischkugeln platt drücken und eine kleine Kuhle in die Mitte machen, damit die Patties später in der Pfanne eine schöne Form bekommen und in der Mitte nicht aufblähen. Durch die Kuhle sollten eure Patties später eine schöne Form haben.
  • Die Fleischpatties in der Pfanne nun gut 4-5 Minuten von jeder Seite braten. Schaut ruhig mit einer Gabel in ein Patty, ob der von euch gewünschte Gardrad erreicht ist, wenn ihr euch nicht sicher seid.
  • Nachdem ihr das Fleisch gewendet habt gebt ihr ungefähr nach 3 Minuten zwei Scheiben vom Appenzeller Käse auf jedes Patty.

Burger bauen

  • Das Burgerbrötchen teilen und in folgender Reihenfolge belegen:
  • Brötchenboden – Preiselbeercreme – Blumenkohl – Hirschfrikadelle mit Käse – Birnenchutney – Deckel druff
  • FERTIG ist der Hirschburger!
5zutaten

Teilnehmer:

Mittwoch 19.10.2016  – Björn von www.happyplate.de – Zutaten: Weißkohl – Mehl – Eier – Rote Zwiebeln – Speck

Freitag 21.10.2016 – Malte von www.irrekochen.de – Zutaten: Perlgraupen – Hähnchenbrustfilet – Gorgonzola – Weintrauben – Staudensellerie

Montag 24.10.2016 – Torsten & Sascha von www.diejungskochenundbacken.de – Zutaten: Grobe Bratwurst – Süßkartoffeln – Radicchio – Erdnüsse – Sojabohnen

Mittwoch 26.10.2016 – Cat & Onkel von www.schlemmerkatze.de – Zutaten: Granatapfel – Laugengebäck – Zimt – Parmaschinken – Tofu

Freitag 28.10.2016 – Dieses Rezept!

Montag 31.10.2016 – Heiko von www.mrnicefood.de – Zutaten: Birnen – Weißwein – Vanille – brauner Zucker – Ei

Mittwoch 02.11.2016 Tine von www.pottlecker.de – Zutaten: Kidneybohnen – Paprika – Schweinebauch – Weintrauben – Kürbis

Freitag 04.11.2016 Tobi von www.kuchenbaecker.com – Zutaten: Garnelen – Bacon – Wirsing – Linsen – Zuckerrübensirup

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Benni von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

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Rezept Bewertung




Kommentar
30.10.2016 gernekochen
Hallo Veronique! vielen lieben Dank! Theres & Benni
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30.10.2016 Tobias Müller
Hm, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen. <3
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29.10.2016 Keksstaub
Sieht super lecker aus und so einen Nachtsnack fänd ich jetzt gut :D LG Veronique
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28.10.2016 Liebe geht durch den Magen - Kochblog von Sandra
Wie lecker das ausschaut :-) Könnt ich jetzt sofort reinbeissen. Wirklich eine tolle Kreation von Euch :-)
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28.10.2016 Heiko Zahn
Aber soooooofort rüber damit. Habt ihr wiedermal Mega gut gemacht
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28.10.2016 Björn Buresch
Verrückte Kombi! Sieht toll aus!
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28.10.2016 Gernekochen
Viva la revolución! :-D
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28.10.2016 Ines Karlin
Ich sag mal: Challenge sowas von erfüllt <3
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28.10.2016 Nathalie Ridderskamp
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen bei diesem Burger ‼️
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28.10.2016 Gernekochen
Es war es auch tatsächlich ;-)!
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28.10.2016 Kevin Buch
#heavybreathing - so lecker sieht das aus! *.*
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28.10.2016 Gernekochen
Vielen lieben Dank!
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28.10.2016 Michaela Hoechst-Lühr
Ihr macht mich schwach <3
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28.10.2016 Gernekochen
Vielen lieben Dank, das hört man sehr gerne!
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28.10.2016 Malte Adrian
Richtig geil. :D

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