Chili con carne

Chili con Carne mit Kakao und Zimt

Kalender
5. April 2016
Chili con carne

Alle Jahre wieder… Wir essen wirklich gerne Chili con Carne. In den meisten Rezepten wird Hackfleisch genommen, wir favorisieren da aber einen schönen Tafelspitz oder ein Stück Schulter von Rind und schneiden das Fleisch von Hand klein. Irgendwie mag ich es lieber, wenn das Fleisch beim Chili con Carne noch in Stücken ist und eben kein Hackfleisch. Das heißt jetzt nicht, dass ich es mit Hackfleisch nicht mag, aber so ist es irgendwie… Sagen wir mal, rustikaler.
Jahrelang habe ich das Chili so gemacht, wie ihr es HIER sehen könnt. Aber wie das eben so ist, irgendwann will man auch was neues probieren und über den Tellerrand schauen. Irgendwann hatte ich mal was von Kaffee und Chili gelesen. Da ich Kaffee aber nicht so gerne mag (den Geruch von frisch geröstetem, gemahlenen Kaffee jedoch schon), dachte ich mir, dass kann man auch mit Kakao machen und es stimmt tatsächlich… Es ging und mit dem Zimt schmeckte es wirklich unglaublich gut und wir wollen es euch deshalb nicht vorenthalten.
ÜBRIGENS… Da Frau Gernekochen nicht gerne „scharf“ isst habe ich auch auf das Helferlein „Capsaicin“ verzichtet und die scharfen Schoten erstmal außen vor gelassen. Es ist würzig und lecker, aber nicht scharf. Bei mir kommt hinterher auf dem Teller immer noch etwas Cholula* dazu (ersatzweise geht auch Tabasco) oder ich rühre mir frisch gehackte Peperoni unter… Das schmeckt beides wunderbar :-)

Zutaten für unser Chili con Carne mit Kakao und Zimt Rezept (ca. 10 Portionen):

Das Rezept lässt sich auch problemlos halbieren

  • etwas über 2 kg Tafelspitz vom Rind
  • 2 rote Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 1,6 kg (4 Dosen) geschälte Tomaten
  • 800 g Kidneybohnen
  • 600 g Schwarze Bohnen
  • 400 ml Kalbsfond
  • 6 große Knoblauchzehen
  • 6 gehäufte TL Texas Chili con Carne (von Spicebar)
  • 3 EL Kakao (Backkakao)
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer
  • nach Geschmack Chili, Cholula* oder Tabasco

Zubereitung:

  1. Vom Tafelspitz den Fettdeckel entfernen (beiseite legen) und das Fleisch in kleine Würfel schneiden.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und dann in kleine Würfel (ca. 1 cm schneiden), den Knoblauch natürlich kleiner.
  3. Paprika in grobe Stücke oder Streifen schneiden.
  4. Nun das Fett vom Tafelspitz in einem großen Topf bei mittlerer Hitze ca. 5-10 Minuten auslassen und dann den festen Anteil wieder entfernen.
  5. Die Flamme hoch stellen und das Fleisch nach und nach in den Topf geben und anbraten.
  6. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika mit dem Kreuzkümmel und dem Zimt hinzugeben und alles anschwitzen.
  7. Dosentomaten, Fond und Chili con Carne Gewürz dazu… Kakao drüber und für ca. 2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  8. Wenn die zwei Stunden vorbei sind und das Fleisch schön weich ist, die Bohnen hinzugeben und alles für weitere 30 Minuten köcheln lassen.
  9. Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist euer Chili con Carne! Nur noch anrichten… Wer mag gibt Chili und/oder Creme Fraiche hinzu… FERTIG!

Loss et üch schmecke.
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Temperatur: 100 °C
Dauer: 90 Minuten
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Rezept: Eingekochter / Eingemachter Spargel - Gernekochen
[…] Chili con Carne mit Kakao und Zimt […]
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16.06.2016
Indische Suppe - Curry lässt grüßen
[…] haben wir mal wieder was für unsere Kategorie „Aufgeweckt„. Nachdem wir schon das Chili con Carne mit Kakao und Zimt gemacht haben, wollte ich diesmal eine Suppe machen. Der Göttergatte ist leider […]
Kommentar
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06.04.2016
Gernekochen
Schreib uns dann doch, wie es dir geschmeckt hat!
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06.04.2016
Gernekochen
Schreib uns dann doch, wie es dir geschmeckt hat!
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06.04.2016
Gernekochen
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06.04.2016
Gernekochen
Gute Idee!
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06.04.2016
Gernekochen
Gute Idee!
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06.04.2016
Gernekochen
Gute Idee!
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05.04.2016
Lilly Brandl
Ich gebe etwas Bitterschokolade dazu mit mindestens 70% Kakao. Schon lange...
Kommentar
05.04.2016
Lilly Brandl
Ich gebe etwas Bitterschokolade dazu mit mindestens 70% Kakao. Schon lange...
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05.04.2016
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05.04.2016
Gernekochen
Tolle Idee!
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05.04.2016
Gernekochen
Tolle Idee!
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05.04.2016
Gernekochen
Tolle Idee!
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05.04.2016
Gernekochen
Da hast du voll und ganz Recht!
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05.04.2016
Gernekochen
Da hast du voll und ganz Recht!
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05.04.2016
Gernekochen
Da hast du voll und ganz Recht!
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05.04.2016
Gernekochen
Bei uns ist das so, dass die weibliche Hälfte auch keinen Mais mag und so verzichten wir drauf ;-)
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05.04.2016
Gernekochen
Bei uns ist das so, dass die weibliche Hälfte auch keinen Mais mag und so verzichten wir drauf ;-)
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05.04.2016
Gernekochen
Bei uns ist das so, dass die weibliche Hälfte auch keinen Mais mag und so verzichten wir drauf ;-)
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05.04.2016
Sandra Palesch
ganz klasse schmeckt es auch, wenn man ein stück dunkle schokolade ins chili gibt.
Kommentar
05.04.2016
Sandra Palesch
ganz klasse schmeckt es auch, wenn man ein stück dunkle schokolade ins chili gibt.
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05.04.2016
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ganz klasse schmeckt es auch, wenn man ein stück dunkle schokolade ins chili gibt.
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05.04.2016
Gernekochen
Danke!
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05.04.2016
Gernekochen
Danke!
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05.04.2016
Gernekochen
Danke!
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05.04.2016
Gernekochen
Berichte uns doch, wie es dir geschmeckt hat!
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05.04.2016
Gernekochen
Berichte uns doch, wie es dir geschmeckt hat!
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05.04.2016
Gernekochen
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05.04.2016
Gernekochen
Es schmeckt auch total lecker!
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Gernekochen
Es schmeckt auch total lecker!
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05.04.2016
Franziska FIscher
Gute Idee.
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Franziska FIscher
Gute Idee.
Kommentar
05.04.2016
Franziska FIscher
Gute Idee.
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05.04.2016
Gernekochen
Danke dir! Es hört sich nicht nur so an :-)
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Gernekochen
Danke dir! Es hört sich nicht nur so an :-)
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05.04.2016
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05.04.2016
Kevin Buch
Das ist echt Mal eine interessante Variante von Chili :D hört sich lecker an :)
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05.04.2016
Kevin Buch
Das ist echt Mal eine interessante Variante von Chili :D hört sich lecker an :)
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05.04.2016
Kevin Buch
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