Erdbeerquark
Erdbeerquark wie von Muttern
Kalender
16. Juni 2019
Erdbeerquark

Ok, ich gebe es zu! Bereits in der Überschrift habe ich gelogen. Meine Mutter macht den Erdbeerquark ein kleines bisschen anders. Aber ich würde eher sagen, dass ich ihn für meinen Geschmack lediglich optimiert, aber nicht wirklich verändert habe. Bei meiner Mutter besteht der Nachtisch genau aus 3 Zutaten:

Erdbeeren – Sahnequark – Zucker

Mehr kommt bei ihr nicht rein! So macht sie ihn seit ich ein kleiner Stöpsel bin und auch heute noch. Viel verändert habe ich an dem Rezept nicht, aber ein paar Kleinigkeiten zur, wie schon oben genannten, Optimierung, wollte ich mir dann doch nicht nehmen lassen. Deswegen habe ich versucht das Aroma noch ein wenig anzuheben, aber den Fettgehalt zu reduzieren. Dafür habe ich den Sahnequark durch Speisequark mit 20% Fett ersetzt. Das Prädikat „geeignet für die schlanke Linie“ erhält unser Erdbeerquark damit noch immer nicht, aber ich habe den Fettgehalt halbiert, ist ja schon mal eine stramme Leistung, oder?

Dann gebe ich noch eine klitzekleine Prise Salz und einen Schuß sehr guten Aceto Balsamico dazu. Er sollte schon eine gewisse Zeit gereift sein und ein tolles Aroma haben, ansonsten würde auch Balsamico-Creme oder Crema di Balsamico gehen. Ich liebe diesen Erdbeerquark einfach und war ziemlich überrascht, dass er noch nicht den Weg auf unseren Blog gefunden hatte. Besser spät als nie würde ich sagen.

Also eigentlich eher Erdbeerquark, fast wie von Muttern ;-)

Erdbeerquark

Um den Quark genau so zu machen, wie meine Mutter ihn immer gemacht hat, ersetzt ihr den Speisequark durch Sahnequark, lasst Zucker und Aceto Balsamico weg und erhöht etwas den Zuckeranteil, ansonsten ist die Vorgehensweise absolut identisch.

Aber jetzt sollt ihr erstmal unser Rezept für den, meiner Meinung nach, besten Erdbeerquark erhalten. Der Nachtisch ist so schnell umgesetzt und eigentlich schneller gemacht, als man ihn essen kann und im Kühlschrank hält er sich auch locker 2-3 Tage… Aber wer fragt da nach sowas? Meist hält er sich vielleicht ’ne Stunde, aber dann ist auch schon alles verputzt und man schaut in glückliche Gesichter.

Rezept
Erdbeerquark
Erdbeerquark ist das Dessert oder die Süßspeise, die ich irgenwie am meisten mit meiner Kindheit verbinde. Ich liebe ihn bis heute und mache ihn nur im Detail etwas anders, als meine Mutter ihn schon immer gemacht hat.
Gericht Dessert, Nachtisch
Land & Region Deutsch
Keyword Erdbeeren, Erdbeerquark, Kräuterquark
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
Gesamtzeit
Zutaten für das Rezept
5
  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g Speisequark 20% Fett
  • 1 EL Aceto Balsamico möglichst lange gereift
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Erdbeeren waschen und sehr klein schneiden.
  • Erdbeeren mit Zucker, Aceto und ein ganz kleines bisschen Salz würzen und 30 Minuten stehen lassen. Dabei entsteht ein Saft, der letztlich für eine tolle Konsistenz und auch Farbe sorgt.
  • Mit dem Speisequark verrühren und nochmal kann 15 Minuten stehen lassen.
Wieviel Zucker ihr nehmt ist vollkommen euch überlassen und ist nur ein Richtwert. Dieser hängt halt auch stark davon ab, wie süß die Erdbeeren sind.

Loss et üch schmecke!

Loss et üch schmecke.

Instagram Logo

Hast du dieses Rezept getestet?

Wir freuen uns, wenn du uns auf Instagram taggst! Und zwar mit:

@gernekochen

WEITERE REZEPTE

DIR GEFÄLLT UNSERE BEITRAG?
DANN TEILE IHN DOCH MIT ANDEREN!

WERBUNG
DIE BESTEN REZEPTE FÜR DEN OBERHITZEGRILL
Unser neues Kochbuch mit 69 Rezepten von uns und tollen weiteren Foodblogs.

Wir stecken hinter Gernekochen!

BLOGS, DIE WIR GERNE LESEN:
Wenn ihr von Foodblogs nicht genug bekommen könnt, dann haben wir hier für euch unsere „Lieb-Links“ gesammelt. Ein Klick lohnt sich!

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.