Erdbeerquark wie von Muttern

Benni
Kalender
16. Juni 2019
Erdbeerquark

Einfach und superlecker!

Schnittlauchquark
Schnittlauchquark

Dieser Schnittlauchquark schmeckt genial auf frischem Toast, Vollkornbrot, Brötchen oder auch zu Pellkartoffeln.

Ok, ich gebe es zu! Bereits in der Überschrift habe ich gelogen. Meine Mutter macht den Erdbeerquark ein kleines bisschen anders. Aber ich würde eher sagen, dass ich ihn für meinen Geschmack lediglich optimiert, aber nicht wirklich verändert habe. Bei meiner Mutter besteht der Nachtisch genau aus 3 Zutaten:

Erdbeeren – Sahnequark – Zucker

Mehr kommt bei ihr nicht rein! So macht sie ihn seit ich ein kleiner Stöpsel bin und auch heute noch. Viel verändert habe ich an dem Rezept nicht, aber ein paar Kleinigkeiten zur, wie schon oben genannten, Optimierung, wollte ich mir dann doch nicht nehmen lassen. Deswegen habe ich versucht das Aroma noch ein wenig anzuheben, aber den Fettgehalt zu reduzieren. Dafür habe ich den Sahnequark durch Speisequark mit 20% Fett ersetzt. Das Prädikat „geeignet für die schlanke Linie“ erhält unser Erdbeerquark damit noch immer nicht, aber ich habe den Fettgehalt halbiert, ist ja schon mal eine stramme Leistung, oder?

Dann gebe ich noch eine klitzekleine Prise Salz und einen Schuß sehr guten Aceto Balsamico dazu. Er sollte schon eine gewisse Zeit gereift sein und ein tolles Aroma haben, ansonsten würde auch Balsamico-Creme oder Crema di Balsamico gehen. Ich liebe diesen Erdbeerquark einfach und war ziemlich überrascht, dass er noch nicht den Weg auf unseren Blog gefunden hatte. Besser spät als nie würde ich sagen.

Also eigentlich eher Erdbeerquark, fast wie von Muttern ;-)

Erdbeerquark

Um den Quark genau so zu machen, wie meine Mutter ihn immer gemacht hat, ersetzt ihr den Speisequark durch Sahnequark, lasst Zucker und Aceto Balsamico weg und erhöht etwas den Zuckeranteil, ansonsten ist die Vorgehensweise absolut identisch.

Aber jetzt sollt ihr erstmal unser Rezept für den, meiner Meinung nach, besten Erdbeerquark erhalten. Der Nachtisch ist so schnell umgesetzt und eigentlich schneller gemacht, als man ihn essen kann und im Kühlschrank hält er sich auch locker 2-3 Tage… Aber wer fragt da nach sowas? Meist hält er sich vielleicht ’ne Stunde, aber dann ist auch schon alles verputzt und man schaut in glückliche Gesichter.

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Erdbeerquark
Erdbeerquark ist das Dessert oder die Süßspeise, die ich irgenwie am meisten mit meiner Kindheit verbinde. Ich liebe ihn bis heute und mache ihn nur im Detail etwas anders, als meine Mutter ihn schon immer gemacht hat.
Lass gerne eine Bewertung da!
5 von 2 Bewertungen
Gericht Dessert, Nachtisch
Küche Deutsch
Keyword Erdbeeren, Erdbeerquark, Kräuterquark
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept
5
  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g Speisequark 20% Fett
  • 1 EL Balsamico Essig möglichst lange gereift
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz

🥘 Zubereitung

  • Erdbeeren waschen und sehr klein schneiden.
  • Erdbeeren mit Zucker, Aceto und ein ganz kleines bisschen Salz würzen und 30 Minuten stehen lassen. Dabei entsteht ein Saft, der letztlich für eine tolle Konsistenz und auch Farbe sorgt.
  • Mit dem Speisequark verrühren und nochmal kann 15 Minuten stehen lassen.
Wieviel Zucker ihr nehmt ist vollkommen euch überlassen und ist nur ein Richtwert. Dieser hängt halt auch stark davon ab, wie süß die Erdbeeren sind.

Loss et üch schmecke!

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Benni von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

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