ZUM AUSLÖFFELN

Kartoffelsuppe mit in Honig glasierten Mettenden

19. Februar 2015

Kartoffelsuppe klingt jetzt erstmal sehr altbacken, aber das muss sie gar nicht sein. Suppen sind generell jetzt nicht meine Favoriten, aber ab und an eine gute Suppe muss auch mal sein und so kamen wir auf die Idee einer leckeren und „einfachen“ Kartoffelsuppe mal ’nen entscheidenden Schlag zu geben. So habe ich mir gedacht: „Wieso schneidest du nicht 2 Mettenden klein und karamelisierst diese mit Honig?!“ Gesagt, getan! Und heraus kam eine wirkliche leckere Kartoffelsuppe die durch die Mettenden den entscheidenden Pfiff bekommt!

Zutaten für dieses leckere Rezept unserer Kartoffelsuppe:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblat
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Majoran (frisch gehackt)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100g Schlagsahne
  • 100g Creme Fraiche
  • 2-3 Mettenden
  • Honig
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Zuerst müssen die Kartoffeln natürlich gewaschen, geschält und in kleine Würfel oder Scheiben geschnitten werden.

Schneidet nun die Zwiebel in Würfel (da der Pürierstab später zum Einsatz kommt, muss dies nicht sehr akurat sein), gebt die Butter in einen großen Topf (bei 3/4 der Hitze)  und anschließend die Zwiebeln dazu. Diese dünstet Ihr kurz glasig an, bevor die Kartoffeln mit in den Topf dürfen. Nun kräftig salzen und pfeffern und mit 1l heißer Gemüsebrühe übergießen… Lorbeerblatt und Majoran dazu… Deckel drauf und ca. 20 Minuten kochen.

In der Zwischenzeit könnt ihr die Mettenden schon mal schräg in Scheiben runterschneiden.

Nun das Lorbeerblatt aus der Suppe fischen, den Topf vom Herd nehmen, Creme Fraiche und Sahne dazu und mit einem Pürierstab gut durchmixen bis eine homogene Suppe entstanden ist, diese dann bei kleinster Stufe auf dem Herd warm halten.

Mal so am Rande: Übrigens testen wir gerade einen neuen Stabmixer von Philips über den wir in Zukunft dann auch berichten werden.

Zuletzt die Pfanne erhitzen (Stufe 5 von 6), sobald diese gut warm ist die Mettenden dazu und diesen ein bisschen Farbe geben und zum Schluß den Honig drüber. Kurz warten bis dieser ganz leicht karamelisiert ist und die Wurst darin schwenken.

Nun Suppe in die Teller füllen, Mettenden in die Mitte und fertig ist die Kartoffelsuppe!

Das ganze reicht für gut 4 Personen!

Loss et üch schmecke.

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4 Kommentare

  • Antworte Katrin Ernst 22. Februar 2015 um 17:31

    toll, genau meins

  • Antworte Angelika Reuther 22. Februar 2015 um 18:00

    klasse auf die idee muß man erst einmal kommen

  • Antworte Benjamin Pluppins 22. Februar 2015 um 18:16

    Schmeckt auch wirklich toll!

  • Antworte Ein Dekoherzal in den Bergen 23. Februar 2015 um 20:57

    mei SOOOOO ah SUPPAL genau des richtige bei dem schiachen WETTER..
    hob no an feinen ABEND
    BIS BALD DE BIRGIT

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