Spaghetti Bolognese! So wie wir sie mögen…

Es gibt wohl kaum ein Gericht, wo es mehr Rezepte gibt als bei Spaghetti Bolognese. Es gibt kaum eine Seite mit Rezepten oder kaum einen Foodblog, wo man kein entsprechendes Rezept für Spaghetti Bolognese findet. Jetzt fragt man sich natürlich, müssen wir dann auch noch unsere Variante präsentieren?

Ja… Müssen wir! 😉 Denn wir sind wirklich überzeugt von „unserer“ Spaghetti Bolognese die sich stark an ein Rezept von Tim Mälzer orientiert, aber doch wieder anders ist und außerdem haben wir mit diesem Rezept auch endlich unsere tolle neue Berndes Schmorpfanne eingeweiht!

Einige werden jetzt sagen: „Wie?… Da ist Schweinefleisch mit drin? In eine Bolognese gehört nur Rindfleisch!!!“ Ähmmm… nööö… stimmt so nicht. Selbst die Accademia Italiana della Cucina nimmt in Ihrem Buch La Cucina – Die originale Küche Italiens* Schweinehackfleisch, Kalbshackfleisch und Hühnerbrust. Tim Mälzer hat sein Ragú von einer alten Nonna aus Bologna. Sie nimmt auch Schwein, Rind und sogar Lamm. Somit sei gesagt, eine richtig gute Spaghetti Bolognese erkennt man nicht daran ob man „nur“ Rindfleisch nimmt, sondern ganz einfach daran, wie es schmeckt und gaaaaanz wichtig, die Zeit, die man der Sauce gibt. Das ist es letztlich, was eine richtig gute Bolognesesauce ausmacht… Die Zeit und Liebe, die man hinein steckt.

Zutaten für das Rezept (ca. 6-8 Portionen) Spaghetti Bolognese:

  • ca. 600 g Nudeln
  • 1,2 kg gemischtes Hackfleisch
  • 2 Möhren
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Weißwein
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 150 ml Vollmilch
  • 400 g passierte Tomaten
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 1 gehäufter EL getrockneter Oregano
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Parmesankäse nach Geschmack

Zubereitung:

Vorweg… Die Zubereitung der Nudeln schenken wir uns mal! 😉

Die Möhren, den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und den Sellerie putzen. Wenn Ihr einen Thermomix oder eine ähnliche Küchenmaschine besitzt schneidet alles in ungefähr gleich große Stücke (Streichholzschachtel-lang) und gebt dies dann für 5 Sek. bei Stufe 5 in den Thermomix. Ansonsten einfach alles fein würfeln.

Das Fleisch in einem großen Bräter mit dem Olivenöl bei starker Hitze anbraten, gut salzen und wirklich braten bis fast kein Fleischsaft mehr im Bräter kocht. Erst dann gebt Ihr das komplette Gemüse aus der Küchenmaschine hinzu. Alles gut verrühren und auch hier wieder darauf achten, dass die meiste Feuchtigkeit verdampft ist.

Nun das Tomatenmark hinein und gut vermischen und ein bisschen mit anbraten bevor ihr das Ganze mit dem Weißwein ablöscht und auch dieser wieder… Wie sollte es anders sein… Gut einkochen lassen bevor ihr die Rinderbrühe, den Lorbeer und die passierten Tomaten hinzu gebt. Das ganze lasst Ihr jetzt gut 2-3 Stunden in ruhe vor sich hin köcheln.

Wir kommen nun auf die Zielgerade… Die Petersilie klein hacken und mit dem Oregano, Pfeffer, der Milch und Salz zur Sauce geben und dann nochmal für ca. 5 Minuten kochen und fertig sind eure Spaghetti Bolognese… oder welche Nudeln Ihr auch immer zur Bolognesesauce machen wollt.

Die Nudeln mit der Sauce vermischen, Parmesankäse drauf und…

Loss et üch schmecke.

 

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