Thüringer Ravioli auf Rahmwirsing

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Benni
Kalender
1. September 2017
Rahmwirsing

Einfach und superlecker!

Geschmorter Rotkohl
Geschmorter Rotkohl mit Bauchspeck

Ein tolles Gericht, welches viel edler schmeckt als es klingt. Geschmorter Rotkohl mit Bauchspeck ist ein echter Gaumenschmaus.

Ich LIEBE Wirsing… Leider geht es meiner besseren Hälfte da nicht so, aaaber bei diesem Rahmwirsing wurde selbst sie schwach und dann gab es dazu noch leckere Ravioli. Was willst du mehr? Wie es dazu aber kam?
Mitte Juli waren wir mit Sascha & Torsten von diejungskochenundbacken.de, Kevin von onkel-kethe.de und Niki & Flo von bigmeatlove.de in den Premiumchalets von den Hainichhöfen in Thüringen gewesen.
Mal ganz davon abgesehen, dass wir ein wundervolles Wochenende mit tollen Menschen in einer atemberaubenden Landschaft hatten (HIER könnt ihr mehr dazu lesen), haben wir alle natürlich auch gekocht. Ich habe mir vorher Gedanken gemacht, wie man die Regionalität Thüringens mal etwas anders darstellen könnte und bin auf diese Idee gekommen: Thüringer Ravioli mit Rahmwirsing… Auf der einen Seite, gute deutsche Hausmannskost, auf der anderen Seite aber etwas anders präsentiert.
Das genaue Rezept? Das bekommt ihr hier!

Zutaten für die Thüringer Ravioli (ca. 6-8 Portionen):

  • 200 g Mehl Semola di grano duro (Hartweizenmehl)
  • 50 g Mehl Type 405
  • 1 Ei
  • 90 ml Wasser
  • 500 g Thüringer Mett
  • 300 ml Hühnerbrühe

Zubereitung der Ravioli im Dampfgarer:

  1. Aus den Mehlen, Ei und Wasser einen glatten Teig zubereiten. Diesen für eine Stunde in den Kühlschrank zum Ruhen geben.
  2. Den Teig unterteilen (ca. 6 Teile) und zu langen Schläuchen ausrollen. Der Teig sollte nicht zu dick sein, aber auch nicht zu dünn.
  3. Nehmt mit Hilfe eines Teelöffels ein walnussgroßes Stück vom Mett, formt eine Kugel daraus und setzt sie auf den ausgerollten Teig. Lasst dazwischen ca. 3 cm Platz. Nehmt etwas Wasser und streicht damit um das Mett. Das hält nachher die Teige zusammen.
  4. Nachdem ihr das Mett verteilt habt, legt einen weiteren ausgerollten Teig über den gerade bearbeiteten. Drückt den Teig fest um die Mettkügelchen, sodass keine Luft mehr eingeschlossen ist.
  5. Nehmt dann ein Glas und drückt mit der offenen Seite die Ravioli aus. Den übriggebliebenen Teig wieder zu einem Teig formen und ausrollen.
  6. Wiederholt die Schritte bis der Teig aufgebraucht ist.
  7. Den Dampfgareinsatz herausnehmen und die Ravioli dort rein legen. Mit 150 ml Hühnerbrühe angießen und für 12 Min. bei 100°C in den Dampfgarer geben.

Zubereitung der Thüringer Ravioli im Topf:

  1. Die Schritte 1-6 von oben befolgen.
  2. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Wenn es kocht, gebt 1,5 TL Salz hinein.
  3. Lasst dann die Ravioli langsam hineingleiten und ca. 4-5 Min. kochen.
  4. Mit einer Schaumkelle rausholen, kurz abtropfen lassen und mit dem Wirsing servieren.

RahmwirsingZutaten für den Rahmwirsing (ca. 6-8 Portionen):

  • 1 Wirsing groß
  • 200 g durchwachsener Speck
  • 50 g fetter Speck
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Gernekochen Universalgewürz (wenn nicht vorhanden, weglassen und 350 ml (anstatt 200 ml) Gemüsebrühe nehmen, diese aber vorher auf 200 ml einkochen)
  • 150 g Creme Fraiche
  • 50 g Sahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung vom Rahmwirsing:

  1. Die äußeren, nicht so schönen, Blätter vom Wirsing entfernen, den Kopf vierteln, den Strunk rausschneiden und die Viertel dann dünn runterschneiden.
  2. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, den durchwachsenen Speck in etwas gröbere und den fetten Speck auch wieder in ganz feine Würfel schneiden.
  3. In einem kleinem Topf oder einer Pfanne den fetten Speck knusprig auslassen und diesen mit einem Schöpflöffel auf einen Teller mit Küchenpapier geben.
  4. In einen großen Topf gebt ihr den durchwachsenen Speck mit etwas Fett aus der Pfanne und röstet diesen kurz an.
  5. Danach die Zwiebeln kurz anschwitzen, bevor ihr den Wirsing dazu gebt. Dieser darf ruhig ein ganz kleines bisschen Röstaromen abbekommen, bevor ihr die ganze Sache mit der Gemüsebrühe ablöscht und das Universalgewürz dazu gebt.
  6. Knapp 5 Minuten mit Deckel köcheln lassen bevor ihr den Herd auf die kleinste Stufe stellt.
  7. Nach weiteren 5 Minuten Creme Fraiche und Sahne dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Nun für ca. 20 Minuten sanft ziehen lassen (darauf achten, dass die Temperatur nicht zu hoch ist, damit die Sahne nicht gerinnt).
  9. Zum Schluß beim Anrichten den fetten Speck über den Rahmwirsing streuen.

Lassts eisch schmeggn!

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Benni von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

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31.12.2017 Unsere #foodblogbilanz17 - Unser Jahresrückblick
[…] Sommer, einen Kurzurlaub, in dem die Zeit still stand und wir wirklich durchatmen konnten: Unsere Thüringer Ravioli. Die sind auf den Hainichhöfen entstanden und wir können euch diesen Ort nur allerwärmstens […]
Kommentar
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21.10.2017 Rezept: Schnitzel mit Pilzrahmsauce von Gernekochen.de
[…] die Tage nicht aber so ist das nunmal. Neben Schnitzel kämen zu dieser Liste noch Frikadellen, Rahmwirsing, Risotto, Pizza, Steak, Fischstäbchen mit Kartoffelpüree und Spinat, Backfisch, Burger, Nudeln […]
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11.09.2017 Rezept: Geschmorter Rotkohl mit Bauchspeck - gernekochen.de
[…] habe ich mich aus meiner Komfortzone, was Essen anbelangt, herausgewagt. Wegen ihm probiere ich Rahmwirsing (den einzigen, den ich esse), esse Blumenkohl und diverse andere Sachen, an die ich mich nicht […]
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06.09.2017 Sandra Franitza
Das Bild ist einfach klasse :-) Ich bin ein Wirsing Fan, immer schon ;-)
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06.09.2017 Sandra Franitza
Das Bild ist einfach klasse :-) Ich bin ein Wirsing Fan, immer schon ;-)
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06.09.2017 Sandra Franitza
Das Bild ist einfach klasse :-) Ich bin ein Wirsing Fan, immer schon ;-)
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06.09.2017 Gernekochen
Genau das denken wir auch!
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Genau das denken wir auch!
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06.09.2017 Gernekochen
Genau das denken wir auch!
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05.09.2017 Gernekochen
Herzlich Willkommen!
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05.09.2017 Gernekochen
Herzlich Willkommen!
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05.09.2017 Gernekochen
Herzlich Willkommen!
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03.09.2017 Benjamin Pluppins
Das freut mich sehr!
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03.09.2017 Benjamin Pluppins
Das freut mich sehr!
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03.09.2017 Benjamin Pluppins
Das freut mich sehr!
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03.09.2017 Die Jungs kochen und backen
Ach ja .. das sollte die leckeren Ravioli nicht schmälern ..!
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03.09.2017 Die Jungs kochen und backen
Ach ja .. das sollte die leckeren Ravioli nicht schmälern ..!
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03.09.2017 Die Jungs kochen und backen
Ach ja .. das sollte die leckeren Ravioli nicht schmälern ..!
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01.09.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Wirsing ist so eines der Gemüse, dass ich früher nicht so sehr mochte. Das hat sich Gottseidank sehr geändert und ich freu mich riesig über die Idee!
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01.09.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Wirsing ist so eines der Gemüse, dass ich früher nicht so sehr mochte. Das hat sich Gottseidank sehr geändert und ich freu mich riesig über die Idee!
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01.09.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Wirsing ist so eines der Gemüse, dass ich früher nicht so sehr mochte. Das hat sich Gottseidank sehr geändert und ich freu mich riesig über die Idee!
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01.09.2017 Ines Karlin
Ich bin auch gar nicht so der rieseige Wirsingfan. Aber als Suppe und mit Rahm ist es echt voll in Ordnung :)
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01.09.2017 Ines Karlin
Ich bin auch gar nicht so der rieseige Wirsingfan. Aber als Suppe und mit Rahm ist es echt voll in Ordnung :)
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01.09.2017 Ines Karlin
Ich bin auch gar nicht so der rieseige Wirsingfan. Aber als Suppe und mit Rahm ist es echt voll in Ordnung :)
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01.09.2017 Sarah Thor
Das wusste ich, aber womit würzt ihr?
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01.09.2017 Sarah Thor
Das wusste ich, aber womit würzt ihr?
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01.09.2017 Sarah Thor
Das wusste ich, aber womit würzt ihr?
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01.09.2017 Sascha Suer
Sehr geile Kombi, Rahmwirsing esse ich total gerne!
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01.09.2017 Sascha Suer
Sehr geile Kombi, Rahmwirsing esse ich total gerne!
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01.09.2017 Sascha Suer
Sehr geile Kombi, Rahmwirsing esse ich total gerne!
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01.09.2017 Marsha Silenzi
Ich liebe Wirsing auch!
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01.09.2017 Marsha Silenzi
Ich liebe Wirsing auch!
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01.09.2017 Marsha Silenzi
Ich liebe Wirsing auch!
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01.09.2017 Gernekochen
Ich auch! :-)
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01.09.2017 Gernekochen
Ich auch! :-)
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01.09.2017 Gernekochen
Ich auch! :-)
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01.09.2017 Elke Palenio
Ich liebe Wirsing in allen Variationen
Kommentar
01.09.2017 Elke Palenio
Ich liebe Wirsing in allen Variationen
Kommentar
01.09.2017 Elke Palenio
Ich liebe Wirsing in allen Variationen
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01.09.2017 Gernekochen
Ich auch!
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01.09.2017 Gernekochen
Ich auch!
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01.09.2017 Gernekochen
Ich auch!
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01.09.2017 Gernekochen
Das freut mich sehr zu hören!
Kommentar
01.09.2017 Gernekochen
Das freut mich sehr zu hören!
Kommentar
01.09.2017 Gernekochen
Das freut mich sehr zu hören!
Kommentar
01.09.2017 Gernekochen
Vielen lieben Dank!
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01.09.2017 Gernekochen
Vielen lieben Dank!
Kommentar
01.09.2017 Gernekochen
Vielen lieben Dank!
Kommentar
01.09.2017 Gernekochen
Bitte? Ich bin geschockt ;-) Thüringer Mett ist gewürztes Schweinemett.
Kommentar
01.09.2017 Gernekochen
Bitte? Ich bin geschockt ;-) Thüringer Mett ist gewürztes Schweinemett.
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01.09.2017 Gernekochen
Bitte? Ich bin geschockt ;-) Thüringer Mett ist gewürztes Schweinemett.
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01.09.2017 Gernekochen
Finden wir auch ;-)
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01.09.2017 Gernekochen
Finden wir auch ;-)
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01.09.2017 Gernekochen
Finden wir auch ;-)
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01.09.2017 Gernekochen
Für dich doch immer! Danke!
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01.09.2017 Gernekochen
Für dich doch immer! Danke!
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01.09.2017 Gernekochen
Für dich doch immer! Danke!
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01.09.2017 Gernekochen
Ganz genau!
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01.09.2017 Gernekochen
Ganz genau!
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01.09.2017 Gernekochen
Ganz genau!
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01.09.2017 Katti Krause
Ich liebe auch Wirsing und gefühlt ist die Saison immer zu kurz. :D
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01.09.2017 Katti Krause
Ich liebe auch Wirsing und gefühlt ist die Saison immer zu kurz. :D
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01.09.2017 Katti Krause
Ich liebe auch Wirsing und gefühlt ist die Saison immer zu kurz. :D
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01.09.2017 Florian Deffte
Ich muss sagen das war ein Knaller. Danke noch mal für die Portion Wirsing ohne Rahm ❤️
Kommentar
01.09.2017 Florian Deffte
Ich muss sagen das war ein Knaller. Danke noch mal für die Portion Wirsing ohne Rahm ❤️
Kommentar
01.09.2017 Florian Deffte
Ich muss sagen das war ein Knaller. Danke noch mal für die Portion Wirsing ohne Rahm ❤️

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