Wenn es um die Weihnachtsbäckerei geht, dann kann man leider irgendwann die üblichen Plätzchen nicht mehr sehen. Auch wenn man sich jedes Jahr aufs Neue darauf freut. Heute gibt es daher ein Crossover Rezept: Die Christstollen Cantuccini. Ursprünglich kommen sie von Johann Lafer. Ein wenig verändert habe ich es dann doch. Schließlich mag ich nicht alles oder was anderes dafür mehr.
Die Christstollen Cantuccini sind super einfach zu machen und natürlich könnt ihr die einzelnen Zutaten tauschen. Rumrosinen sind zum Beispiel bei uns nicht drin. Dafür gab es dann ein wenig mehr von der Citronat- und Orangeatmischung. Die Pistazien können ebenfalls wie die Mandeln im Ganzen gegeben werden. Nach dem Mischen lagert der Teig noch für ein wenig Ruhe im Kühlschrank.
Mürbeteig ist die Basis der Christstollen Cantuccini
Beim Kneten des Tages habe ich wieder Unterstützung von unserer Ankarsrum Assistent bekommen. Was ich ja so an der schwedischen Küchenmaschine liebe, ist, dass ich die Zutaten ohne Mühe in den Teig geben kann. Keine kleine Luke durch die man dann alles vorsichtig schütten muss, sonder die ganze Schüssel steht mir zur Verfügung. Weil der Teig für die Christstollen Cantuccini eher ein Mürbeteig ist, habe ich diesmal nicht die Schneebesenelemente, sondern die Rührelemente genommen. Die haben daraus einen wunderbaren Teig gemacht, den ich nur noch in Frischhaltefolie wickeln musste, damit er im Kühlschrank ruhen konnte.
Unsere Ankarsrum Assistent
Wir nutzen die Ankarsrum Assistent wirklich viel, weil sie durch das Zubehör auch unglaublich vielseitig einsetzbar ist. Schaut euch gerne einmal den Beitrag aus dem letzten Jahr zum Donauwellen Gugelhupf an. Ebenso gehen wir auch auf das ganze Zubehör in der Kategorie Ankarsrum Assistent ein.
Unsere leckeren Zutaten
Bevor wir uns dann gleich dem Rezept widmen, schauen wir uns ein paar der Zutaten näher an.
Vanilleschote: Das Mark der Vanilleschote verleiht den Cantuccini ein intensives, natürliches Aroma.Vanille enthält Vanillin, das beruhigend wirkt und das Wohlbefinden fördert.
kandierte Früchte (Orangeat, Zitronat): Diese Zutaten geben den Christstollen Cantuccini ihren weihnachtlichen Geschmack. Die Früchte sollten weich und aromatisch sein, nicht zu hart oder klebrig. Kandierte Früchte sind reich an Zucker, der Energie liefert, und enthalten kleine Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen.
Pistazien: Ganze, geschälte Pistazien bringen einen knackigen Biss und einen nussigen Geschmack. Sie sind reich an gesunden Fetten, Proteinen und Antioxidantien, die gut für das Herz und die allgemeine Gesundheit sind.
Mandeln: Ganze Mandeln sorgen für zusätzlichen Biss und Geschmack in den Cantuccini. Mandeln sollten einen süßen, nussigen Geruch haben. Sie sind eine hervorragende Quelle für Vitamin E, Magnesium und Ballaststoffe, die zur Herzgesundheit und zur Verdauung beitragen.
Lasst es schneien mit Puderzucker
Die Christstollen Cantuccini backt man erstmal als Ganzes in Form einer Rolle. Nach zwanzig Minuten werden sie dann aus dem Ofen geholt, kurz auskühlen lassen und dann mit geschmolzener Butter eingepinselt. Das duftet dann, sage ich euch, herrlich. Anschließend noch in die Cantucciniform schneiden und dann wandern sie auch wieder in den Ofen, um sich den letzten Rest Hitze abzuholen. Mit Puderzucker kann man dann das Gebäck super hübsch machen vor dem Servieren.
Übrigens sähe bei uns Zuhause ein Teller mit Plätzchen dann noch so aus: Neben den Christstollen Cantuccini dürfen die Rumkugeln nicht fehlen und auch die Eierlikör-Maracuja-Pralinen nicht. Als klassisches Gebäck kann man super das Spritzgebäck oder die Linzer Kringel nehmen. Engelsaugen dürfen ebenso wenig fehlen wie die schnelle Traumstückchen.
Mehl, Backpulver, Zucker, ausgekratztes Mark der Vanilleschote sowie 100g Butter und die beiden Eier zu einem glatten Teig kneten. Dann die Nüsse und die kandierten Früchte darunter arbeiten.
Den Teig in eine Folie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und vierteln. Jedes Viertel in eine ca. 30 cm lange Rolle rollen. Mit etwas Abstand die Rollen auf ein Backblech geben und für 15 Minuten backen. Rausnehmen und etwas auskühlen lassen.
Die restliche Butter schmelzen und die Rollen damit einpinseln, Puderzucker darüber streuen und dann in Cantuccinistücke schneiden. Für weitere 15 Minuten backen.Rausnehmen, auskühlen lassen und dann zum Servieren nochmal mit Puderzucker bestäuben.
Wie unterscheiden sich Christstollen Cantuccini von traditionellen Cantuccini?
Christstollen Cantuccini enthalten typische Zutaten eines Christstollens wie getrocknete Früchte, Mandeln, Marzipan und Gewürze, die ihnen einen einzigartigen Geschmack verleihen.
Kann man Christstollen Cantuccini auch ohne Mandeln herstellen?
Ja, man kann Christstollen Cantuccini auch ohne Mandeln herstellen, indem man sie durch andere Nüsse oder zusätzliche Trockenfrüchte ersetzt, um den Geschmack zu variieren.
Wie lange halten sich Christstollen Cantuccini?
Christstollen Cantuccini halten sich in einem luftdichten Behälter mehrere Wochen lang frisch und können sogar einige Monate lang eingefroren werden.
Welche Getränke passen gut zu Christstollen Cantuccini?
Christstollen Cantuccini passen gut zu einer Tasse Kaffee, Tee oder einem Glas Vin Santo, einem süßen italienischen Dessertwein, der perfekt zu den süßen Aromen des Gebäcks passt.
Kann man Christstollen Cantuccini auch mit einem Aufstrich servieren?
Ja, Christstollen Cantuccini können auch mit einem leckeren Aufstrich wie Mascarpone, Marzipancreme oder Frischkäse serviert werden, um ihnen zusätzlichen Geschmack zu verleihen.
Kann man Christstollen Cantuccini auch mit Likör aromatisieren?
Ja, man kann Christstollen Cantuccini auch mit Likör aromatisieren, indem man dem Teig einen Schuss Rum, Amaretto oder Orangenlikör hinzufügt, um ihm zusätzlichen Geschmack zu verleihen.
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