Hirschrücken mit Preiselbeer-Rotweinsauce und Kartoffelgratin – Das perfekte Wildgericht zur Weihnachtszeit
Dieses Rezept für Hirschrücken mit Preiselbeer-Rotweinsauce und Kartoffelgratin vereint alles, was ihr auf einem Festtagstisch haben wollt. Der zarte Hirschrücken, perfekt gegart und aromatisch gewürzt, wird durch die süß-säuerliche Preiselbeer-Rotweinsauce zum absoluten Highlight. Als Beilage sorgt ein cremiges Kartoffelgratin mit goldbrauner Kruste für pure Behaglichkeit. Egal, ob du für die Familie oder Freunde kochst – dieses Gericht macht Eindruck. Dazu gibt’s Inspiration für alternative Beilagen wie Feldsalat mit Granatapfel und Ziegenkäse. Unser Rezept wird dich auf ein leckeres Essen perfekt vorbereiten.

Zur Weihnachtszeit stehen bei vielen traditionelle Rezepte auf dem Speiseplan. Doch manchmal darf es auch etwas ganz Besonderes sein – ein Gericht, das festlich aussieht, beeindruckend schmeckt und trotzdem simpel in der Zubereitung ist. Genau das macht Hirschrücken mit Preiselbeer-Rotweinsauce und Kartoffelgratin so beliebt. Der Hirschrücken, zart und aromatisch, ist ein echtes Highlight auf jedem Teller. Begleitet wird er von einer Sauce, die den Geschmack des Wilds mit einer feinen Balance aus Süße und Säure unterstreicht. Dazu ein Kartoffelgratin mit einer goldbraunen Kruste, das mit seiner Cremigkeit für das gewisse Extra sorgt. Und wer mag, kann sogar noch einen unkomplizierten Feldsalat dazu machen. Dieses Gericht bringt alles mit, was ein Festtagsessen braucht: edle Zutaten, harmonische Aromen und eine simple Zubereitung.

Die 5 wichtigsten Zutaten für den Hirschrücken mit Preiselbeer-Rotweinsauce
Bei so einem Festmahl kommen viele Zutaten zusammen. Hier zeigen wir noch einmal die fünf wichtigsten:

Hirschrücken: Mit 800 g (ohne Knochen) servierst du vier Personen ein edles und zartes Stück Wildfleisch. Achte darauf, das Fleisch etwa 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit es Raumtemperatur annehmen kann.

Rotwein: Der Rotwein bringt ordentlich Geschmack an die Sauce und das Wild. Ein Spätburgunder passt hervorragend zu den Wildaromen.
Preiselbeeren: Die Süße der Preiselbeermarmelade passt hervorragend zum Wildgeschmack. Auch Cranberries können sehr gut dazu passen.
Fond: Wer Wildgeschmack mag, der kann auf einen Wildfond für die Sauce zurückgreifen, wer es etwas milder haben möchte, der kann einfach zu Rinderfond greifen. Ein kleiner Tipp: Solltet ihr Abschnitte vom Parieren des Hirschrücken haben, dann bratet diese für die Sauce mit scharf an und lasst sie in der Sauce mitkochen, so intensiviert man noch einmal das Aroma.
Kartoffeln: Neben klassischen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree kann man an Festtagen super ein Kartoffelgratin servieren. Dazu nimmt man vorwiegend festkochende Kartoffeln und kann sie in einer Mischung aus Sahne und Milch in der Auflaufform zubereiten.

Weitere Beilagenideen für den Hirschrücken
Mit dem Kartoffelgratin bleiben wir natürlich sehr klassisch, was die Beilagen angeht. Daher nehme ich immer gerne einen etwas anderen Salat für die Begleitung. Ein Feldsalat mit Granatapfel und Ziegenkäse harmoniert super damit. Der Wintersalat passt auch richtig gut dazu. Solltet ihr keinen Granatapfel bekommen, könnt ihr auch auf Birne oder Kaki zurückgreifen. Ebenso kann aber auch Opas Bohnensalat dafür herhalten, der geht auch etwas schneller.
Der heimliche Star: Die Preiselbeer-Rotwein-Sauce
Eine Sauce rundet ein herzhaftes Gericht ab, macht es vollmundig und setzt eine Klammer um das gesamte Essen. Die Kombination aus Preiselbeeren und Rotwein ist einfach ein Klassiker, der besonders zu Wild passt. Also war klar, dass wir diese Kombination für den Hirschrücken machen müssen. Das Geheimnis hinter der Sauce liegt im Einkochen bzw. Reduzieren der Sauce bzw. des Weins und des Fonds. Der Geschmack intensiviert sich dadurch und wird durch die Preiselbeermarmelade richtig fruchtig.
Ein weiterer Tipp von mir ist, den Bratensaft, der beim finalen Garen im Backofen entsteht zur Sauce hinzuzugeben. Das gibt nochmal ordentlich Geschmack an die Sauce. (Denkt auch an das parierte Fleisch, also die Fleischabschnitte, die scharf mit angebraten werden sollten und die ganze Zeit in der Sauce köcheln können.)
Wenn die Sauce dicker sein soll, kann man sie super mit etwas Speisestärke oder Saucenbinder andicken.

Für den Hirschrücken:
- 800 g Hirschrückenfilet ohne Knochen
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL Butter
- 2 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Knoblauchzehen angedrückt
Für die Preiselbeer-Rotweinsauce:
- 1 Schalotte fein gehackt
- 1 EL Butter
- 200 ml Rotwein z. B. Spätburgunder
- 200 ml Wildfond oder Rinderfond
- 2 EL Preiselbeermarmelade
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Speisestärke optional, zum Andicken
🥘 Zubereitung
Hirschrücken
- Fleisch vorbereiten:800 g Hirschrückenfilet etwa 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Küchenpapier trocken tupfen und eventuell vorhandene Sehnen entfernen.
- Anbraten:2 EL Pflanzenöl in einer Pfanne bei starker Hitze erhitzen. Den Hirschrücken von allen Seiten scharf anbraten, bis er eine schöne Bräunung hat.
- Aromatisieren:2 EL Butter, 2 Zweige Thymian, 1 Zweig Rosmarin und 2 angedrückte Knoblauchzehen zur Pfanne geben. Den Hirschrücken während des Bratens immer wieder mit der schmelzenden Butter übergießen, um ihn saftig zu halten.
- Garen im Ofen:Den angebratenen Hirschrücken in eine ofenfeste Form legen und bei 160 °C für 15–20 Minuten (je nach Dicke des Fleisches) im Ofen fertig garen, bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist (56 °C für medium-rare).
- Ruhen lassen:Den Hirschrücken aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte setzen können.
Preiselbeer-Rotweinsauce
- Schalotten anschwitzen:In der Pfanne, in der der Hirschrücken gebraten wurde, 1 gehackte Schalotte in 1 EL Butter glasig dünsten.
- Ablöschen:Mit 200 ml Rotwein ablöschen und dabei den Bratensatz lösen. Die Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren lassen.
- Fond hinzufügen:200 ml Fond in die Pfanne geben und die Mischung erneut auf die Hälfte einkochen lassen.
- Preiselbeeren einrühren:2 EL Preiselbeermarmelade zur Sauce geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Optional andicken:Für eine dickere Konsistenz 1 TL Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und unter Rühren zur Sauce geben. Kurz aufkochen lassen.
Anrichten
- Fleisch schneiden:Den Hirschrücken in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Garnieren:Nach Belieben mit frischen Kräutern oder ein paar Preiselbeeren garnieren und sofort servieren.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQ: Hirschrücken mit Preiselbeer-Rotweinsauce und Kartoffelgratin
Die Zubereitung dauert insgesamt etwa eine Stunde, einschließlich der Garzeiten. Wenn ihr Kartoffelgratin dazu macht, dann verlängert sich das Ganze noch um eine Stunde.
Ja, du kannst den Hirschrücken vorher würzen und die Sauce im Voraus zubereiten. Das Gratin lässt sich ebenfalls vorbereiten und später aufwärmen.
Eine dunkle Schokoladensauce oder eine Sauce mit Wacholder und Orangenzesten passen ebenfalls hervorragend zu Wild.
Ja, das ist möglich. Für eine leichtere Variante kannst du den Käse weglassen und stattdessen etwas mehr Muskatnuss verwenden.
Frisches Wildfleisch hat eine dunkle, gleichmäßige Farbe und riecht neutral. Kaufe Wild am besten direkt vom Jäger oder regionalen Märkten.
Ein Spätburgunder oder ein kräftiger Shiraz sind perfekte Begleiter. Für nicht-alkoholische Optionen empfehle ich einen Traubensaft aus roten Trauben.
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