Bei Kartoffelgratin scheiden sich die Geister. Die meisten Leute denken, da muss eine ordentliche Käsekruste drauf, ganz herkömmlich fehlt aber eben diese. Wer also das 100%ige Original hier erwartet, wird enttäuscht. Wir lieben Käse und bei unserem Kartoffelgratin ist sogar doppelt Käse drin! Mehr dazu im Rezept.
Wie gerade schon erwähnt, wird beim „Original“ Kartoffelgratin aus Frankreich gar kein Käse verwendet… Der Eine oder Andere mag vielleicht gerade verdutzt schauen, aber dies ist die bittere Realität. Der französische Klassiker bekommt hier seine Krust durch die verwendete Sauce, die ebenfalls oben stockt und Röstaromen bildet. Aber sind wir mal ehrlich, alles wird besser, wenn man es mit Käse überbackt und warum sollte dies bei einem Kartoffelgratin anders sein?
Wir gehen sogar noch einen Schritt weiter, für den uns die meisten Franzosen wahrscheinlich direkt blockieren würden. Und zwar verwenden wir zum Überbacken einen herrlichen Gruyère aus Frankreich, der mit seiner Würze perfekt zu der Sahnemischung und den Kartoffeln passt, aber jetzt kommt es. Wir geben noch eine ordentliche Ladung Parmesan in die Sahnemischung. Dieser gibt dem Kartoffelgratin so richtig Power und macht es zum wahrscheinlich besten Kartoffelgratin, welches ihr bekommen könnt. Italien und Frankreich sind an dieser Stelle einfach eine perfekte Kombination.
Unser Küchenwerkzeug von Microplane
Wenn ihr hauchdünne Kartoffelscheiben für das Kartoffelgratin wollt, grob geriebenen Gruyère und fein geriebenen Parmesan braucht, benötigt ihr eines, vernünftiges Küchenwerkzeug und da setzen wir im Bereich von Reiben schon seit Jahren auf Microplane.
Microplane ist die absolute Nummer 1 in diesem Bereich und wenn ihr die Qualität einmal kennengelernt habt, wollt ihr diese nicht mehr missen. Dazu kommt, dass hier auch die Optik groß geschrieben wird! Egal ob Kartoffelschäler, Reiben, Gemüsehobel oder was ihr sonst noch mit scharfer Klinge benötigt, bei Microplane werdet ihr fündig! Super also für Kartoffelgratin.
Ein kleiner Hinweis in eigener Sache, benutzt bei Gemüsehobeln unbedingt einen Schutzhandschuh wie hier in der Box zu sehen! Die Klingen sind verdammt scharf und wir wollen ja, dass das Ganze vegetarisch bleibt ;-). Aber dann steht eurem Kartoffegratin nichts mehr im Weg.
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Die neue Black Sheep Serie ist nämlich der absolute Kracher und wir durften hier nicht nur den feinen Zester verwenden, sondern direkt auch noch die sehr grobe Klinge. Super für das Kartoffelgratin. Wir finden, ein ABSOLUTER Hingucker und auch qualitativ ein Meisterstück. Komplett gefertigt aus schwarzen Edelstahl mit mattem Finish und nicht einfach gestanzt, sondern jede einzelne der rasiermesserscharfen Klingen wird Photo-geätzt.
Wir vertrauen schon seit Jahren auf die enorme Qualität von Microplane und finden, mit der Black Sheep Serie, hat man sich selber übertroffen.
Was passt perfekt zu einem Kartoffelgratin?
Ich bin ganz ehrlich, bei einem richtig guten Kartoffelgratin reicht mir dazu manchmal auch schon ein einfacher Salat. Aber wenn es etwas mehr sein darf versucht doch mal mit einem leckeren Sonntagsbraten dazu! Egal ob unser klassischer Rinderbraten, der Schweinebraten wie von Oma oder unser Rollbraten vom Flanksteak.
Das passt alles wirklich ganz hervorragend zu unserem Kartoffelgratin und wertet das ganze Gericht einfach nochmal auf.
Unser weltbestes Kartoffelgratin
Nachdem ihr nun unsere hochwertigen Küchenhelfer kennt, zurück zum eigentlichen Rezept für unser Kartoffelgratin. Wir finden, so schmeckt es einfach am allerbesten! Eine tolle Mischung aus Sahne und Milch, tolle Käse und Gewürze, Knoblauch und Butter umgarnen hier die Kartoffel förmlich und machen das Ganze unfassbar lecker. Wir setzen hier auch auf unsere Gewürzmischung SCHMACKES. Wenn ihr diese nicht habt, könnt ihr diese hier auch durch etwas Muskat und Paprika edelsüß ersetzen. Dies schmeckt dann zwar ein bisschen anders, aber noch immer sehr sehr lecker!
Bevor es losgeht, noch kurz was zu den Zutaten
Jetzt haben wir so viel über das Werkzeug geredet, da müssen wir euch schon auch noch was über die Zutaten erzählen. Meint ihr nicht auch?
Kartoffeln: Für ein perfektes Kartoffelgratin solltet ihr vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Diese Sorte behält ihre Form beim Kochen, wird aber trotzdem schön weich und cremig. Frische Kartoffeln sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Vitamin C und Kalium, und bieten zudem Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind.
Gruyère oder anderer Käse: Der Käse ist entscheidend für den herzhaften Geschmack und die goldene Kruste des Gratins. Wählt einen hochwertigen Gruyère oder einen anderen gut schmelzenden Käse wie Emmentaler oder Comté. Gruyère und ähnliche Käsesorten sind reich an Kalzium und Proteinen, was zur Knochengesundheit beiträgt.
Sahne: Sahne sorgt für die cremige Konsistenz des Kartoffelgratins. Verwendet frische Sahne mit einem hohen Fettgehalt (mindestens 30%), um ein besonders reichhaltiges und geschmackvolles Ergebnis zu erzielen. Sahne enthält fettlösliche Vitamine wie A und D, die für verschiedene Körperfunktionen wichtig sind.
Parmesan: Frisch geriebener Parmesan fügt dem Gratin eine würzige Note hinzu. Parmesan ist reich an Kalzium und enthält wichtige Aminosäuren, die zum Muskelaufbau beitragen.
Knoblauch: Knoblauch verleiht dem Gratin eine subtile, aromatische Note. Er ist bekannt für seine gesundheitsfördernden Eigenschaften, darunter antioxidative und entzündungshemmende Wirkungen. Er enthält Allicin, das das Immunsystem stärken und die Herzgesundheit fördern kann.
Unser weltbestes Kartoffelgratin ist einfach nur sooooo unfassbar lecker, dass ihr euch die Finger danach lecken werden. Auch wenn uns bei der Rezeptur der eine oder andere Franzose wohl direkt blockiert.
Sorgt dafür, dass sich dein Display nicht ausschaltet.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Knoblauchzehe halbieren und damit die Backofenform einreiben und anschließend die Form mit der Butter einfetten.
Kartoffeln in der Form verteilen. Manche machen hier daraus eine Kunst und legen es in mustern, gerade wenn ihr das Ganze noch mit Käse überbackt, merkt es Niemand, spart euch die Arbeit.
Sahne mit Milch, geriebenen Parmesan, Prise Salz und HÖMMA LECKA vermischen und die Flüssigkeit über die Kartoffeln gießen.
Diese kommen nun für ca. 30 Minuten in den Backofen (mittlere Schiene).
Käse darauf verstreuen und nochmal für 30 Minuten weiter backen.
Fertig ist unser Kartoffelgratin.
Zwei Anmerkungen noch, zu diesem Rezept:Ganz traditionell kommt an ein Kartoffelgratin wohl kein Käse, aber hier scheiden sich die Geister. Wir mögen es gerne mit Käse und deswegen kommt er drauf. Wenn ihr ihn weglassen wollt, einfach diesen Part überspringen und alles für ca. eine Stunde im Ofen lassen.Wer unsere Gewürzmischung nicht hat, kann das Kartoffelgratin natürlich trotzdem selbe machen. Anstatt Schmackes nehmt ihr dann eine Prise Muskat, 2 TL Paprika edelsüß, 1 TL Pfeffer und etwas mehr Salz. Das schmeckt zwar dann ein kleines bisschen anders, aber trotzdem unglaublich lecker.
Welche Kartoffelsorte eignet sich am besten für Kartoffelgratin?
Für Kartoffelgratin eignen sich mehligkochende Kartoffelsorten wie Russet oder Yukon Gold, da sie eine weiche Textur haben und die Sahnesauce gut aufnehmen.
Kann man Kartoffelgratin auch einfrieren?
Ja, Kartoffelgratin kann eingefroren werden, indem man es in portionierte Stücke schneidet und dann luftdicht verpackt einfriert, um es später aufzuwärmen.
Kann man Kartoffelgratin auch mit anderen Käsesorten zubereiten?
Ja, Kartoffelgratin kann mit einer Vielzahl von Käsesorten zubereitet werden, wie zum Beispiel Gruyère, Cheddar oder Emmentaler, um den Geschmack zu variieren.
Kann man Kartoffelgratin auch mit Knoblauch zubereiten?
Ja, Knoblauch ist eine beliebte Zutat in Kartoffelgratin und kann entweder in die Sahnesauce gerieben oder fein gehackt hinzugefügt werden, um dem Gericht zusätzliches Aroma zu verleihen.
Kann man Kartoffelgratin auch mit zusätzlichen Kräutern garnieren?
Ja, Kartoffelgratin kann mit frischen Kräutern wie Petersilie, Thymian oder Schnittlauch garniert werden, um ihm zusätzliches Aroma und Farbe zu verleihen.
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