Das beste Kartoffelgratin

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Bei Kartoffelgratin scheiden sich die Geister. Die meisten Leute denken, da muss eine ordentliche Käsekruste drauf, ganz herkömmlich fehlt aber eben diese. Wer also das 100%ige Original hier erwartet, wird enttäuscht. Wir lieben Käse und bei unserem Kartoffelgratin ist sogar doppelt Käse drin! Mehr dazu im Rezept.

Benjamin Pluppins
Benni
Kalender
8. November 2022
Kartoffelgratin

Einfach und superlecker!

Rouladen
Rouladen

Ich liebe, liebe, liebe Rouladen! Rouladen sind, gottseidank, kein Hexenwerk, sondern ein wunderbar einfaches Schmorgericht. Das Einzige, was ihr braucht, ist gutes Fleisch, einen guten Schmortopf und alles andere geht fast von alleine. 

Wie gerade schon erwähnt, wird beim „Original“ Kartoffelgratin aus Frankreich gar kein Käse verwendet… Der Eine oder Andere mag vielleicht gerade verdutzt schauen, aber dies ist die bittere Realität. Der französische Klassiker bekommt hier seine Krust durch die verwendete Sauce, die ebenfalls oben stockt und Röstaromen bildet. Aber sind wir mal ehrlich, alles wird besser, wenn man es mit Käse überbackt und warum sollte dies bei einem Kartoffelgratin anders sein?

Dieses Kartoffelgratin müsst ihr einfach probieren. Es ist fantastisch.

Wir gehen sogar noch einen Schritt weiter, für den uns die meisten Franzosen wahrscheinlich direkt blockieren würden. Und zwar verwenden wir zum Überbacken einen herrlichen Gruyère aus Frankreich, der mit seiner Würze perfekt zu der Sahnemischung und den Kartoffeln passt, aber jetzt kommt es. Wir geben noch eine ordentliche Ladung Parmesan in die Sahnemischung. Dieser gibt dem Kartoffelgratin so richtig Power und macht es zum wahrscheinlich besten Kartoffelgratin, welches ihr bekommen könnt. Italien und Frankreich sind an dieser Stelle einfach eine perfekte Kombination.

Gryuère aus Frankreich?!

Da uns bereits mehrere E-Mails, Nachrichten auf Instagram und sogar Kommentare (vorrangig aus der Schweiz) erreicht haben, nehmen wir einmal Bezug zu diesem Thema.

Es gibt eben nicht nur einen Gruyère aus der Schweiz, sondern auch einen französischen Gryuère. Hier ein kleiner Auszug aus Wikipedia:

„…der in den Bergen der Savoie und Franche-Comté hergestellt wird. Im Gegensatz zum Schweizer Gruyère hat der französische erbsen- bis kirschgroße Löcher…“

Wir haben für unser Rezept Gruyère aus Frankreich verwendet. Ihr könnt aber auch den aus der Schweiz nehmen oder auch einen ganz anderen Käse, der euch schmeckt!

Unser Küchenwerkzeug von Microplane

Wir benutzen den Katroffelschneider von Microplane.

Wenn ihr hauchdünne Kartoffelscheiben für das Kartoffelgratin wollt, grob geriebenen Gruyère und fein geriebenen Parmesan braucht, benötigt ihr eines, vernünftiges Küchenwerkzeug und da setzen wir im Bereich von Reiben schon seit Jahren auf Microplane.

Microplane ist die absolute Nummer 1 in diesem Bereich und wenn ihr die Qualität einmal kennengelernt habt, wollt ihr diese nicht mehr missen. Dazu kommt, dass hier auch die Optik groß geschrieben wird! Egal ob Kartoffelschäler, Reiben, Gemüsehobel oder was ihr sonst noch mit scharfer Klinge benötigt, bei Microplane werdet ihr fündig! Super also für Kartoffelgratin.

Ein kleiner Hinweis in eigener Sache, benutzt bei Gemüsehobeln unbedingt einen Schutzhandschuh wie hier in der Box zu sehen! Die Klingen sind verdammt scharf und wir wollen ja, dass das Ganze vegetarisch bleibt ;-). Aber dann steht eurem Kartoffegratin nichts mehr im Weg.

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Hier verwendete Produkte von Microplane
Wenn ihr über diese Produktlinks bei Amazon.de bestellt, bezahlt ihr exakt das Gleiche, aber Amazon gibt einen kleinen Teil des Gewinns an uns weiter und so könnt ihr uns unterstützen.

Die neue Black Sheep Serie ist nämlich der absolute Kracher und wir durften hier nicht nur den feinen Zester verwenden, sondern direkt auch noch die sehr grobe Klinge. Super für das Kartoffelgratin. Wir finden, ein ABSOLUTER Hingucker und auch qualitativ ein Meisterstück. Komplett gefertigt aus schwarzen Edelstahl mit mattem Finish und nicht einfach gestanzt, sondern jede einzelne der rasiermesserscharfen Klingen wird Photo-geätzt.

Wir vertrauen schon seit Jahren auf die enorme Qualität von Microplane und finden, mit der Black Sheep Serie, hat man sich selber übertroffen.

Was passt perfekt zu einem Kartoffelgratin?

Ich bin ganz ehrlich, bei einem richtig guten Kartoffelgratin reicht mir dazu manchmal auch schon ein einfacher Salat. Aber wenn es etwas mehr sein darf versucht doch mal mit einem leckeren Sonntagsbraten dazu! Egal ob unser klassischer Rinderbraten, der Schweinebraten wie von Oma oder unser Rollbraten vom Flanksteak.

Das passt alles wirklich ganz hervorragend zu unserem Kartoffelgratin und wertet das ganze Gericht einfach nochmal auf.

Unser weltbestes Kartoffelgratin

Die richtigen Werkzeuge und der richtige Käse machen das Kartoffelgratin perfekt.

Nachdem ihr nun unsere hochwertigen Küchenhelfer kennt, zurück zum eigentlichen Rezept für unser Kartoffelgratin. Wir finden, so schmeckt es einfach am allerbesten! Eine tolle Mischung aus Sahne und Milch, tolle Käse und Gewürze, Knoblauch und Butter umgarnen hier die Kartoffel förmlich und machen das Ganze unfassbar lecker. Wir setzen hier auch auf unsere Gewürzmischung SCHMACKES. Wenn ihr diese nicht habt, könnt ihr diese hier auch durch etwas Muskat und Paprika edelsüß ersetzen. Dies schmeckt dann zwar ein bisschen anders, aber noch immer sehr sehr lecker!

Bevor es losgeht, noch kurz was zu den Zutaten

Jetzt haben wir so viel über das Werkzeug geredet, da müssen wir euch schon auch noch was über die Zutaten erzählen. Meint ihr nicht auch?

Kartoffeln: Für ein perfektes Kartoffelgratin solltet ihr vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Diese Sorte behält ihre Form beim Kochen, wird aber trotzdem schön weich und cremig. Frische Kartoffeln sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Vitamin C und Kalium, und bieten zudem Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind.

Gruyère oder anderer Käse: Der Käse ist entscheidend für den herzhaften Geschmack und die goldene Kruste des Gratins. Wählt einen hochwertigen Gruyère oder einen anderen gut schmelzenden Käse wie Emmentaler oder Comté. Gruyère und ähnliche Käsesorten sind reich an Kalzium und Proteinen, was zur Knochengesundheit beiträgt.

Sahne: Sahne sorgt für die cremige Konsistenz des Kartoffelgratins. Verwendet frische Sahne mit einem hohen Fettgehalt (mindestens 30%), um ein besonders reichhaltiges und geschmackvolles Ergebnis zu erzielen. Sahne enthält fettlösliche Vitamine wie A und D, die für verschiedene Körperfunktionen wichtig sind.

Parmesan: Frisch geriebener Parmesan fügt dem Gratin eine würzige Note hinzu. Parmesan ist reich an Kalzium und enthält wichtige Aminosäuren, die zum Muskelaufbau beitragen.

Knoblauch: Knoblauch verleiht dem Gratin eine subtile, aromatische Note. Er ist bekannt für seine gesundheitsfördernden Eigenschaften, darunter antioxidative und entzündungshemmende Wirkungen. Er enthält Allicin, das das Immunsystem stärken und die Herzgesundheit fördern kann.

So, nun aber viel Spaß mit dem Rezept :)

Einfach und superlecker!

Steckrübensuppe mit Emmentaler-Chip

Unsere Steckrübencremesuppe ist wahnsinnig einfach gemacht und unheimlich lecker. Das Ganze aus einem Gemüse, welches fast vergessen ist.

📖 Rezept
Kartoffelgratin
Unser weltbestes Kartoffelgratin ist einfach nur sooooo unfassbar lecker, dass ihr euch die Finger danach lecken werden. Auch wenn uns bei der Rezeptur der eine oder andere Franzose wohl direkt blockiert.
Lass gerne eine Bewertung da!
5 von 3 Bewertungen
Gericht Beilage
Küche Frankreich
Keyword Gratin, Kartoffelgratin
Zubereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept
4
  • 800 g Kartoffeln vorw. festk.
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 80 g Gruyère oder anderer Käse
  • 3 EL Parmesan frisch gerieben
  • 1 EL Butter
  • 1 EL HÖMMA LECKA Wenn nicht vorhanden, unten in die Notizen schauen
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Prise Salz

🥘 Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Knoblauchzehe halbieren und damit die Backofenform einreiben und anschließend die Form mit der Butter einfetten.
  • Kartoffeln in der Form verteilen. Manche machen hier daraus eine Kunst und legen es in mustern, gerade wenn ihr das Ganze noch mit Käse überbackt, merkt es Niemand, spart euch die Arbeit.
  • Sahne mit Milch, geriebenen Parmesan, Prise Salz und HÖMMA LECKA vermischen und die Flüssigkeit über die Kartoffeln gießen.
  • Diese kommen nun für ca. 30 Minuten in den Backofen (mittlere Schiene).
  • Käse darauf verstreuen und nochmal für 30 Minuten weiter backen.
  • Fertig ist unser Kartoffelgratin.
Zwei Anmerkungen noch, zu diesem Rezept:
Ganz traditionell kommt an ein Kartoffelgratin wohl kein Käse, aber hier scheiden sich die Geister. Wir mögen es gerne mit Käse und deswegen kommt er drauf. Wenn ihr ihn weglassen wollt, einfach diesen Part überspringen und alles für ca. eine Stunde im Ofen lassen.
Wer unsere Gewürzmischung nicht hat, kann das Kartoffelgratin natürlich trotzdem selbe machen. Anstatt Schmackes nehmt ihr dann eine Prise Muskat, 2 TL Paprika edelsüß, 1 TL Pfeffer und etwas mehr Salz. Das schmeckt zwar dann ein kleines bisschen anders, aber trotzdem unglaublich lecker.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 437kcal | Kohlenhydrate: 39g | Eiweiß: 12g | Fett: 26g | Zucker: 6g

FAQ: Unser bestes Kartoffelgratin

Welche Kartoffelsorte eignet sich am besten für Kartoffelgratin?
Für Kartoffelgratin eignen sich mehligkochende Kartoffelsorten wie Russet oder Yukon Gold, da sie eine weiche Textur haben und die Sahnesauce gut aufnehmen.
Kann man Kartoffelgratin auch einfrieren?
Ja, Kartoffelgratin kann eingefroren werden, indem man es in portionierte Stücke schneidet und dann luftdicht verpackt einfriert, um es später aufzuwärmen.
Kann man Kartoffelgratin auch mit anderen Käsesorten zubereiten?
Ja, Kartoffelgratin kann mit einer Vielzahl von Käsesorten zubereitet werden, wie zum Beispiel Gruyère, Cheddar oder Emmentaler, um den Geschmack zu variieren.
Kann man Kartoffelgratin auch mit Knoblauch zubereiten?
Ja, Knoblauch ist eine beliebte Zutat in Kartoffelgratin und kann entweder in die Sahnesauce gerieben oder fein gehackt hinzugefügt werden, um dem Gericht zusätzliches Aroma zu verleihen.
Kann man Kartoffelgratin auch mit zusätzlichen Kräutern garnieren?
Ja, Kartoffelgratin kann mit frischen Kräutern wie Petersilie, Thymian oder Schnittlauch garniert werden, um ihm zusätzliches Aroma und Farbe zu verleihen.
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Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Benjamin Pluppins
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

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