Wintersalat mit kandierten Walnüssen und Ziegenkäse


Salat ist im Winter immer ein wenig schwierig, finde ich. Man hat selten die Möglichkeit richtig gute Produkte zu bekommen (man denke nur an die frischen Tomaten), daher haben wir uns einen Wintersalat überlegt, mit Zutaten die im Winter auch frisch sind. Super lecker dazu sind die kandierten Walnüsse und der Ziegenkäse im Speckmantel.
Der Ziegenkäse im Speckmantel kommt von ALDI SÜD und ist Teil der Bloggerchallenge für den Dezember. Das Motto lautet „Weihnachtzauber auf dem Teller“ und ich finde, zusammen mit den kandierten Walnüssen haben wir das ganz gut hinbekommen. Die anderen Teilnehmer der Challenge sind wie immer unten unter unserem Rezept verlinkt.
Da dieser Wintersalat ohne Tomaten oder Gurken auskommt, habe ich mich für rote Beete entschieden. Die gekochte Variante habe ich dafür genommen, ihr könnt natürlich auch gerne etwas anderes nehmen. Dazu habe ich in einer Pfanne Schalotten mit Balsamico geschmort. Balsamico und Zwiebeln passen hervorragend zusammen. Und wenn man dann den salzigen Ziegenkäse mit dem angebratenen Speck dazu serviert, dann wird das einfach nur unglaublich lecker. Gutes Olivenöl, guten Himbeeressig und Salz und Pfeffer reichen als Dressing zum Darüberträufeln völlig.
Kandierte Walnüsse und Ziegenkäse
Um den Ziegenkäse im Speckmantel, der ja schon recht herzhaft salzig ist, etwas entgegenzusetzen habe ich mich für Walnüsse entschieden. Diese hätte man auch einfach so kleingehackt dazu geben können, aber ich wollte gerne, dass sie etwas süßer sind. Und was passt zu Ziegenkäse und Speck besser als Honig? Und genau deshalb habe ich sie mit etwas Zucker und gutem Honig kandiert. Dabei muss man aber aufpassen, dass sie auch wirklich in die Salatschüssel wandern. Sie sind nämlich so lecker, dass ich (und auch Benni) ständig davon naschten und ich die Befürchtung hatte, sie finden den Weg nicht aufs Foto, weil schlichtweg keine mehr da sind.
- 150 g Feldsalat
- 100 g Rucola
- 2 Schalotten
- 3 EL Balsamico Essig
- 1 Kugel Rote Beete Vorgegart
- 5 Ziegenkäse im Speckmantel Von ALDI SÜD
- 50 g Walnüsse
- 1 EL Honig
- 1 EL Zucker
- Olivenöl
- Himbeeressig
- Salz
- Pfeffer
🥘 Zubereitung
- Für die kandierten Walnüsse den Zucker in eine Pfanne geben und die Pfanne heiß werden lassen. Wenn der Zucker schmilzt, die Walnüsse hineingeben und mit dem Esslöffel Honig beträufeln. In der Pfanne ordentlich wenden, damit alle Nüsse eine Karamellschicht bekommen. Die Nüsse auf Backpapier geben und auskühlen lassen.
- Den Feldsalat sowie Rucola waschen und abtropfen lassen (wer eine Salatschleuder hat, kann auch die nehmen) und in eine Schüssel oder auf eine Platte geben.
- Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Mit etwas Olivenöl in einer Pfanne andünsten, den Balsamico in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin schmoren. Beiseite stellen zum Auskühlen.
- Die rote Beete nehmen und mit einem Hobel (oder anderem Werkzeug) in Streifen schneiden. Diese auf dem Salat verteilen.
- In einer Pfanne die Ziegenkäsetaler anbraten.
- Die kandierten Walnüsse als Ganzes oder grob gehackt auf dem Salat verteilen. Die Balsamicoschalotten ebenfalls daraufgehen.
- Mit Olivenöl, Himbeeressig, Salz und Pfeffer den Salat beträufeln bzw. würzen. Zum Schluss die Ziegenkäsetaler daraufsetzen.
Wer ist noch mit dabei, bei der ALDI SÜD Challenge?
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