Chili sin Carne aus dem Orient

Enthält Werbung
Benjamin Pluppins
Benni
Kalender
19. Januar 2022
Rezept unterstützt von
Chili sin Carne

Unser Heißluftfritteusentest

Wer ist besser? Ninja, Philips oder Cosori?
Wer ist besser? Ninja, Philips oder Cosori?
Wir haben die drei Geräte einer Klasse nach den für uns wichtigen Punkten verglichen und einen Sieger gekührt, der für uns dann doch überraschen war.

Bei diesem Beitrag zum Chili sin Carne weiß ich gar nicht, wo ich überhaupt anfangen soll, denn es gibt hier so viel zu erzählen, da reicht eigentlich ein Beitrag gar nicht. Aber keine Angst, ich versuche mich trotzdem kurz zu fassen.

Dieses orientalische Chili sin Carne ist unser Beitrag zum Veganuary, dem wir mit unserem Partner Ankerkraut natürlich beiwohnen wollen. Passend dazu hat Ankerkraut einen Veganuary Sale am Start, wo ihr auf ausgewählte Gewürze einen Rabatt von ca. 20% erhaltet und darunter findet ihr auch das Ras el Hanout, welches ihr für dieses Rezept benötigt.

Gutscheincode für Ankerkraut

Aber damit noch nicht genug, denn mit unserem neuen Gutscheincode:

FREEGERNEKOCHEN

erhaltet ihr ein gratis Überraschungsgewürz ab 15€ Bestelltwert!*

*Bis einschl. 31.12.2022 (bzw. bis aus Widerruf) erhaltet ihr für alle Ankerkraut-Produkte. Ab einem Warenkorbwert von 15,00€. Barauszahlung und Kombination mit anderen Aktionen ausgeschlossen. Pro Kauf und Person ist nur ein Code auf www.ankerkraut.de einlösbar. Weiterverkauf nicht erlaubt, der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Wie wir auf die Idee für unser orientalisches Chili sin Carne gekommen sind

Chili sin Carne ist ja eigentlich klassisch amerikanisch, aber wir haben es durch orientalische Gewürze verfeinert.

Jetzt, wo ihr den Hauptdarsteller in unserem Chili sin Carne kennengelernt habt, interessiert euch vielleicht, wieso wir ausgerechnet Ras el Hanout in unser Chili geben und zum Teufel nochmal, was ist überhaupt Ras es Hanout?

Also klären wir erstmal, was Ras el Hanout überhaupt ist: Dies ist eine nordafrikanische Gewürzmischung, die typischerweise für Schmorgerichte in einer Tajine verwendet wird. Es gibt hier kein festes Rezept und die Zusammensetzung schwankt von Region zu Region. Bis zu 30 verschiedene Gewürze werden hier zu einer Mischung vereint, die, ganz frei übersetzt, das Beste darstellt, was der Gewürzhändler zu bieten hat.

Es eignet sich wunderbar für Lamm, Couscous, Bulgur, Reis oder auch generell Gemüse. Also eigentlich perfekt geeignet für unser Chili sin Carne, aber wieso kommt in ein eigentlich mexikanisches Gericht Ras es Hanout?

Darauf gibt es eigentlich zwei Antworten… 1. Weil es schmeckt und 2. Mein Vater ist Schuld! Ja, ganz genau so ist es. Mein Vater hat früher gerne Chili con Carne gekocht und dafür immer das Fleisch von Hand geschnitten (wie ich auch) und dies mit Ras el Hanout gewürzt. Das Chili haben alle geliebt und sich gefragt, was das für ein unbekannter Geschmack ist. Das Geheimnis war eben dieses Ras el Hanout. Während ich mein Chili con Carne aber eher mexikanisch würze, habe ich mir für unser Chili sin Carne eben dieses Geschmackserlebnis gewünscht. Gerade zu einer fleischfreien und veganen Alternative passt das Gewürz einfach wie die Faust aufs Auge und für die Einlage konzentrieren wir uns auf Kichererbsen, die dem ganzen noch ein kleines bisschen mehr den Orient auf den Teller bringen.

#VEGANUARY – Geht ein leckeres Chili auch ohne Fleisch?

Chili sin Carne eignet sich hervorragend für Veganuary, falls ihr da mitmachen woll.

Ja! Ich könnte hier den Absatz beenden, aber möchte es nicht ;-). Wie ihr wisst, essen wir gerne Fleisch und vor allem gerne gutes Fleisch. Aber wir essen immer häufiger auch vegetarisch und ab und zu sogar vegan. Grundsätzlich sollte man selber wissen, ob man Fleisch essen möchte oder nicht. Wir hassen es anderen Leute Vorschriften zu machen, was sie essen sollen. Aber umgekehrt natürlich auch, wenn man uns versucht Vorschriften zu machen. Jeder soll essen was ihm schmeckt, aber jeder sollte sich auch eben damit beschäftigen. Einerseits vielleicht im gesundheitlichem Sinne, andererseits auch im Sinne des Ökosystems. Genau deswegen ist ein Chili sin Carne eine abwechslungsreiche und leckere Alternative zu einem Chili con Carne.

Veganuary und Scoial Media

Gerade im Social Media gibt es immer wieder militante Veganer und Vegetarier, die meinen, dass ihre Meinung immer und überall gefragt ist. Sie schreiben beleidigende Kommentare, verurteilen Menschen und verletzen damit vielleicht auch den einen oder anderen. Dabei wird viel zu oft vergessen, dass damit NIEMALS das erreicht wird, was diese Person ja eigentlich möchte, dass weniger oder kein Fleisch gegessen wird. Damit erreicht man nur, dass eines zurück kommt und das ist Hass, denn Hass auf der einen Seite erzeugt Hass auf der anderen Seite und so entsteht etwas, was das Ziel aus dem Auge verlieren lässt. Das Ziel sollte es sein, dass man sich viel mehr mit dem beschäftigt, was man eigentlich isst, wo es her kommt und was das für dich und andere für Konsequenzen hat.

Vegane Rezepte von uns

Eine Avocado aus Peru ist für Mensch, Tier und Umwelt auch nicht besser als ein Hähnchen von nebenan usw. Wenn man sich mit diesem Thema viel beschäftigt und andere dazu anregt, wird man feststellen, dass wir nur so das Ziel erreichen können. Wenn jeder ein bisschen darauf achtet, dass er vielleicht weniger Fleisch isst oder halt im Winter keine Erdbeeren aus Südamerika, dann ist man auf dem richtigen weg. Getreu dem Motto: Wenig von Viel ist immer noch besser als Alles von Nichts. Hier ist es ähnlich, denn wenn alle ein bisschen darauf achten bringt es mehr als wenn wenige extrem darauf achten.

Was mögen wir am Veganuary?

Genau deswegen mögen wir den VEGANUARY, er regt zum Nachdenken an und zeigt, welch tolle Gerichte es ohne Fleisch gibt. Lasst euch also unser Chili sin Carne schmecken und tobt euch kulinarisch aus!

Veganes Essen kann wirklich richtig toll sein, auch wenn für Fleischliebhaber vegan einfach nur dröge oder langweilig klingt. Manche Leute haben Bilder von strickenden „Ökotanten“ vor Augen, die „genüsslich“ ihren Hirsebrei löffeln und daneben in den Staudensellerie beißen. Aber viele Speisen sind vegan, ohne das man vorher darauf geachtet hätte… Fangen wir an bei Pommes… Diese frittierten Sonnenstrahlen mit einer guten Portion Ketchup… vegan, Spaghetti Napoli… vegan oder ein griechisches Rezept was ich über alles liebe, aber wahrscheinlich nur wenige von euch kennen: Geschmorte Auberginen mit Tomaten und Knoblauch. Zu guter Letzt auch noch eben dieses Chili sin Carne!

So, das soll jetzt auch reichen zu dem Thema. Ach ne, eines noch… Seid lieb zu einander!

AMEN

Was gibt es über die Zutaten zu sagen

Das Chili sin Carne wird bei uns durch die Gewürze zu einem orientalische Highlight. Also werfen wir eine Blick darauf.

Ras el Hanout:
Dieses nordafrikanische Gewürz ist das Herzstück deines orientalischen Chili sin Carne. Es verleiht dem Gericht eine komplexe Aromenvielfalt, die von süß über würzig bis leicht scharf reicht. Beim Kauf solltest du darauf achten, ein hochwertiges Ras el Hanout zu wählen, das keine Füllstoffe oder künstliche Aromen enthält. Ras el Hanout enthält typischerweise bis zu 30 verschiedene Gewürze, darunter Zimt, Koriander, Kreuzkümmel und Muskat, die reich an Antioxidantien und entzündungshemmenden Eigenschaften sind.

Kichererbsen:
Kichererbsen sorgen für eine cremige Textur und machen das Chili reichhaltig und sättigend. Du kannst auch getrocknete Kichererbsen verwenden, die du vorher einweichst und kochst – dies intensiviert den Geschmack und die Konsistenz. Kichererbsen sind eine hervorragende Quelle für pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe und wichtige Mineralien wie Eisen und Magnesium.

Kidneybohnen:
Kidneybohnen sind nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch geschmacklich eine wichtige Komponente in deinem Chili. Sie haben eine leicht süßliche Note, die wunderbar mit der Schärfe der Chili und der Würze des Ras el Hanout harmoniert. Kidneybohnen sind reich an Proteinen und Ballaststoffen, was sie besonders sättigend und gesund macht.

Süßkartoffeln:
Die in deinem Rezept verwendeten Kartoffeln können wunderbar durch Süßkartoffeln ersetzt werden, um eine süßlichere und nussigere Note ins Gericht zu bringen. Süßkartoffeln sind besonders reich an Vitamin A, das wichtig für die Sehkraft und das Immunsystem ist. Ihre cremige Konsistenz macht sie zu einer idealen Zutat für dieses Chili.

Geschälte Tomaten:
Tomaten bilden die Basis der Sauce und bringen eine angenehme Säure ins Chili. Tomaten sind eine ausgezeichnete Quelle für Lycopin, ein Antioxidans, das entzündungshemmende Eigenschaften hat und die Herzgesundheit fördert.

Zurück zu unserem Chili sin Carne

Für unser Chili sin Carne habe ich erstmal eine ordentliche Portion Zwiebeln und Knoblauch in reichlich Sonnenblumenöl glasig angedünstet, Kartoffelwürfel dazu und dann mit Ras el Hanout würzen. Zwiebeln und Knoblauch alleine riechen schon immer unglaublich gut, wenn sie angeröstet werden, wenn dann noch aromatische Gewürze dazu kommen… BÄÄÄÄM! Die Gerüche, die dann durch eure Wohnung wabern, lassen einen anfangen zu sabbern. Danach noch ein paar weitere Zutaten dazu, Bohnen, Kichererbsen, Dosentomaten usw. und wenn es fertig ist, werdet ihr euch die Finger danach lecken!

Genug geredet, ran an den Pott! Wer nach der ganzen Leserei jetzt keinen Hunger auf das Chili sin Carne hat, der… ja dann weiß ich auch nicht ;-).

Einfach und superlecker!

Chili con Carne
Chili con Carne

Chili con Carne ist eines meiner absoluten Leibspeisen.

📖 Rezept
Chili sin Carne orientalisch
Dieses Rezept für Chili sin Carne ist einfach unglaublich lecker und verbindet die Küche Mexikos mit den Aromen des Orients. Das Ras el Hanout in unserem Chili verleiht dem Gericht das gewisse etwas.
Lass gerne eine Bewertung da!
4.84 von 12 Bewertungen
Gericht Hauptgericht, Vegan, Vegetarisch
Küche Mexiko, Orient
Keyword Chili, Chili sin Carne
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept
6
  • 2 Zwiebel(n) mittelgroß
  • 2 rote Zwiebeln mittelgroß
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 4 Kartoffeln festkochend
  • 3 Dosen geschälte Tomaten je 400 g
  • 1 Dose Kichererbsen 800 g
  • 1 Dose Kidneybohnen 800 g
  • 1 Dose Mais 150 g
  • 100 ml Sweet Chili Sauce
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 rote Chili
  • 1 TL geh. Paprika edelsüß
  • 2 TL geh. Ras el Hanout
  • Salz
  • Speiseöl

🥘 Zubereitung

  • Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln und Chili fein würfeln und Kartoffeln grob würfeln (in etwa 1 x 1 cm).
  • Kichererbsen, Bohnen und Mais abtropfen lassen.
  • In einen ausreichend großen Topf etwas Öl geben, Knoblauch hinein pressen und gemeinsam mit Zwiebeln und Chili glasig andünsten.
  • Paprika edelsüß und Ras el Hanout dazu geben und 2 Minuten mit anrösten.
  • Danach die Kartoffelwürfel und die geschälten Tomaten unterrühren. Gemüsebrühe, Sweet Chili Sauce und eine Prise Salz dazu geben und gut verrühren.
  • Kichererbsen und Kidneybohnen dazu geben und für 25 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Nun den Mais unterrühren und nochmal für ca. 10 Minuten köcheln lassen und servieren.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 184kcal | Kohlenhydrate: 42g | Eiweiß: 4g | Fett: 0.4g | Zucker: 13g

FAQ Chili sin Carne aus dem Orient

Welche Gewürze sind typisch für Chili sin Carne aus dem Orient?
Typische Gewürze sind Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Kurkuma und Paprika.
Welche Beilagen passen zu Chili sin Carne aus dem Orient?
Reis, Fladenbrot, Couscous oder Joghurt-Dips passen hervorragend als Beilagen.
Kann ich frische Kräuter in Chili sin Carne aus dem Orient verwenden?
Ja, frische Kräuter wie Koriander oder Minze verleihen dem Gericht eine zusätzliche Frische.
Wie bewahre ich übrig gebliebenes Chili sin Carne aus dem Orient am besten auf?
Lagern Sie es in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank, wo es bis zu 3 Tage haltbar ist.
Wie mache ich Chili sin Carne aus dem Orient weniger scharf?
Verwenden Sie mildere Gewürze und fügen Sie Joghurt oder Kokosmilch hinzu, um die Schärfe zu mildern.
Exklusiv bei Spicebude.de
LECKA BOLO - Für die beste Bolo

Mit LECKA BOLO wird jede Bolognese zum Geschmackserlebnis! Perfekt abgestimmt mit Tomate, Knoblauch und dem besten, was eine italienische Nonna verwendet, zauberst du im Handumdrehen eine würzige, vollmundige Sauce. Egal ob klassisch, vegetarisch oder für Lasagne – diese Mischung passt immer. Einfach unterrühren und genießen!

 

NUR FÜR EUCH – 10% Rabatt!

Mit dem Gutscheincode: GERNEKOCHEN erhaltet ihr aktuell 10% Rabatt auf eure Bestellung!

Ihr landet über den Link direkt bei Spicebude.de, wo ihr unsere Mischung kaufen könnt.
Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Dieses Rezept entstand mit freundlicher Unterstützung von
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Benjamin Pluppins
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

UND WAS SAGST DU?
Kommentar
22.01.2022 Benni
Liebe Claudia, vielen lieben Dank für deine netten Worte! Sowas versüßt einem das Wochenende. Lass es dir weiterhin schmecken. Liebe Grüße Theres & Benni
Kommentar
21.01.2022 Claudia
Ein absolutes Hoch auf euch! Auch in der veganen Küche haut ihr ein Wucher Rezept nach dem anderen heraus! Ich liebe euren Blog und euer Talent so so sehr!
Kommentar
21.01.2022 Benni
Hallo Malene, das freut uns zu hören und wir hoffen, dir schmeckt unser Chili sin Carne. Liebe Grüße Benni
Kommentar
19.01.2022 Malene
Esse gerne vegetarisch

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.