Dieser Erdbeer-Streuselkuchen vom Blech ist ein köstliches Dessert, das perfekt für die Erdbeersaison ist. Er besteht aus einem knusprigen Mürbeteigboden, einer cremigen Quark-Vanillepudding-Füllung, frischen Erdbeeren und buttrigen Streuseln.
Es ist Erdbeerzeit, eine meiner liebsten Jahreszeiten, und ich könnte mich dann auf jeden Erdbeerkuchen stürzen, der mir angeboten wird. Dieser Erdbeer-Streuselkuchen vom Blech ist ein super Beispiel dafür. Knusprige, buttrige Streusel, eine Schicht Erdbeeren, darunter eine Quarkcreme mit Vanillepudding und saftiger Mürbeteig.
Zutaten für den Erdbeer-Streuselkuchen vom Blech
Als wichtigste Zutat in der Saison dürften wohl die Erdbeeren genannt werden. Auch wenn man den Kuchen mit Pfirsichen oder auch mit Apfel machen könnte, ist die leckerste Variante des Streuselkuchen für mich die mit Erdbeeren. Da die Erdbeeren im Erdbeer-Streuselkuchen ja mitgebacken werden, ist es nicht schlimm, wenn es nicht nur aus perfekten Früchten besteht. Wenn sie leicht matschig sind, kann man sie trotzdem verwenden.
Unter die Erdbeeren kommt eine Schicht aus Quark und Vanillepudding. In unserem Rezept für den Erdbeer-Streuselkuchen vom Blech kommt Magerquark. Dieser eignet sich meist besser zum Backen, da er durch weniger Fett eine gute Basis für cremige Füllungen ist. Er wird bei uns mit Sahne gemischt und hat dann eine tolle Textur.
Erdbeeren und Vanille gehören einfach zusammen, daher war klar, dass unser Erdbeer-Streuselkuchen auch Vanillepudding in der Creme haben wird. Das Puddingpulver dient dazu, die Quarkcreme zu festigen und natürlich die Vanillenote mit in den Kuchen zu bringen.
Tipps und Tricks für den Blechkuchen
1.Kalte Butter für den Erdbeer-Streuselkuchen: Die Butter sollte direkt aus dem Kühlschrank kommen, um für optimale Streusel zu sorgen. Weiche Butter würde die Streusel für den Blechkuchen nur cremig machen.
2. Erdbeeren sorgfältig vorbereiten: Für den Erdbeer-Streuselkuchen sollten die roten Früchte geputzt und gewaschen sein. Beim Schneiden ist darauf zu achten, möglichst gleich große Stücke zu schneiden. Dadurch werden alle in etwa gleich gar.
3. Quarkcreme glatt rühren: Die Quarkcreme soll eine glatte Creme sein. Sie muss also so lange gerührt werden bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Das macht eine super angenehme Textur im fertigen Erdbeer-Streuselkuchen.
4. Backzeit überwachen: Jeder Ofen ist anders und hat andere Zusatzfunktionen. Es lohnt sich also die Backzeit und die Temperatur im Auge zu haben. Wer Unterhitze zu Umluft zuschalten kann, der sollte dies auch machen, damit der Boden nochmal extra Hitze bekommt, denn genug Feuchtigkeit lastet ja auf ihm.
Gründe, den Erdbeer-Streuselkuchen vom Blech zu machen
Saisonale Frische:
Erdbeeren sind einfach lecker, wenn sie Saison haben. Um diese voll auszunutzen, lohnt es sich den Erdbeer-Streuselkuchen auszuprobieren.
Perfekt für die Kaffeetafel oder andere Anlässe:
Ob für ein Familientreffen, eine Party oder einfach als Sonntagskuchen, dieser Blechkuchen kann auch für viele Gäste gemacht werden.
Weitere Varianten:
Du kannst das Rezept ganz einfach abwandeln, indem du einen Teil der Erdbeeren durch beispielsweise Rhabarber ersetzt. Einen Rhabarber-Erdbeer-Kuchen haben wir bereits auf dem Blog. Auch Pfirsiche oder Äpfel dürften klasse als Streuselkuchen funktionieren.
Wenn du Erdbeerkuchen genauso magst wie wir, dann probier unbedingt mal unseren absoluten Lieblingserdbeerkuchen aus. Er wird mit zwei Teigböden gemacht und ist super einfach. Oder du probierst unser Erdbeer-Brownie-Tiramisu aus. Schokolade und Erdbeeren gehen auch immer.
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Das haben wir beim Erdbeer-Streuselkuchen verwendet:
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Knusprige Streusel und eine leckere Creme: All diese Dinge findest du bei unserem Erdbeer-Streuselkuchen vom Blech, der einfach zu backen ist und jeden begeistern wird.
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Aus 150g Mehl, 75 g Zucker sowie dem halben Päckchen Vanillezucker, Salz und Eigelb und 80 g kalter Butter mit dem Handrührgerät oder tatsächlich per Hand Streusel rühren.Diese beiseite stellen.
Teigboden
125 g Butter und 125 g Zucker in einer Schüssel oder Küchenmaschine schaumig rühren.Dann Salz und 2 Eier hinzugeben und unterrühren. Jedes Ei ca. eine halbe Minute. Mehl und Backpulver esslöffelweise dazugeben.
Das Backblech oder die Backform einfetten und den Teig hineingeben. Beiseite stellen und mit der Creme fortfahren.
Creme
60g Butter, 75 g Zucker und der Rest Vanillezucker zusammen schaumig rühren. 2 Eier hinzugeben und dann Quark und Sahne sowie das Puddingpulver mit unterrühren.
Die Creme in die Form auf den Teig geben.
Den Ofen auf 175°C Umluft, wer kann mit zusätzlicher Unterhitze, aufheizen.
Die Erdbeeren putzen und in gleichgroße Stücke schneiden. Diese dann auf der Creme verteilen. Auf die Erdbeeren kommen nun die Streusel und der Erdbeer-Streuselkuchen wandert für gut 45 Minuten in den Ofen.
Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu passt ein Klecks geschlagene Sahne hervorragend.
Zubereitung im Thermomix®
Streusel vorbereiten:Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, Salz und kalte Butter in den Mixtopf geben. 30 Sek./Stufe 4 vermischen, bis eine krümelige Masse entsteht. Umfüllen und kalt stellen.
Rührteig:Mixtopf spülen.Weiche Butter, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 cremig rühren.
Eier nacheinander durch die Deckelöffnung auf Stufe 4 unterrühren, je 15 Sek.
Mehl mit Backpulver mischen und zugeben, 20 Sek./Stufe 5 unterrühren.Teig in eine gefettete und bemehlte Fettpfanne (32 x 39 cm) des Backofens geben und glatt streichen.
Erdbeeren verteilen:Erdbeeren putzen, schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Quarkmasse zubereiten:Mixtopf spülen.Weiche Butter, Zucker und Vanillin-Zucker in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 4 cremig rühren.
Eier einzeln bei laufendem Messer auf Stufe 4 einarbeiten, je 15 Sek.
Quark, Sahne und Puddingpulver hinzufügen, 30 Sek./Stufe 4 unterrühren.Quarkmasse über die Erdbeeren streichen.
Streusel und Backen:Streusel gleichmäßig über die Quarkmasse streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 175 °C (Umluft) auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
FAQ: Unser leckerer Erdbeer-Steuselkuchen vom Blech
Kann ich gefrorene Erdbeeren verwenden?
Ja, allerdings solltest du sie vorher auftauen lassen und gut abtropfen, damit der Kuchen nicht zu feucht wird.
Wie bewahre ich den Kuchen auf?
Am besten schmeckt er frisch, du kannst ihn aber auch ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Abdecken, damit er nicht austrocknet.
Kann ich den Kuchen auch glutenfrei zubereiten?
Ja, ersetze das normale Mehl durch eine glutenfreie Mehlmischung. Achte darauf, dass alle anderen Zutaten glutenfrei sind.
Kann ich den Quark durch etwas anderes ersetzen?
Ja, du kannst Quark durch gleichwertige Mengen an Ricotta oder sogar griechischen Joghurt ersetzen, wenn du eine etwas andere Textur oder Geschmacksnote wünschst. Beachte dabei, dass Joghurt etwas flüssiger ist, was eventuell durch Zugabe eines zusätzlichen Löffels Mehl oder eines Eies ausgeglichen werden kann.
Wie kann ich sicherstellen, dass die Streusel knusprig bleiben?
Um sicherzustellen, dass die Streusel schön knusprig bleiben, ist es wichtig, dass die Butter wirklich kalt ist und die Streusel vor dem Backen nochmals gekühlt werden. Vermeide es, die Streusel zu stark zu bearbeiten; sie sollten nur grob zusammengefügt werden. Außerdem hilft es, die Streusel während der ersten Backzeit nicht zu bedecken, damit Feuchtigkeit entweichen kann.
Kann ich den Kuchen im Voraus zubereiten?
Ja, du kannst den Kuchen einen Tag im Voraus zubereiten. Bewahre ihn im Kühlschrank auf, um die Frische zu bewahren. Falls du ihn länger aufbewahren möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. Am besten schmeckt er jedoch frisch gebacken.
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