Knusprige Streusel und eine leckere Creme: All diese Dinge findest du bei unserem Erdbeer-Streuselkuchen vom Blech, der einfach zu backen ist und jeden begeistern wird.
Aus 150g Mehl, 75 g Zucker sowie dem halben Päckchen Vanillezucker, Salz und Eigelb und 80 g kalter Butter mit dem Handrührgerät oder tatsächlich per Hand Streusel rühren.Diese beiseite stellen.
Teigboden
125 g Butter und 125 g Zucker in einer Schüssel oder Küchenmaschine schaumig rühren.Dann Salz und 2 Eier hinzugeben und unterrühren. Jedes Ei ca. eine halbe Minute. Mehl und Backpulver esslöffelweise dazugeben.
Das Backblech oder die Backform einfetten und den Teig hineingeben. Beiseite stellen und mit der Creme fortfahren.
Creme
60g Butter, 75 g Zucker und der Rest Vanillezucker zusammen schaumig rühren. 2 Eier hinzugeben und dann Quark und Sahne sowie das Puddingpulver mit unterrühren.
Die Creme in die Form auf den Teig geben.
Den Ofen auf 175°C Umluft, wer kann mit zusätzlicher Unterhitze, aufheizen.
Die Erdbeeren putzen und in gleichgroße Stücke schneiden. Diese dann auf der Creme verteilen. Auf die Erdbeeren kommen nun die Streusel und der Erdbeer-Streuselkuchen wandert für gut 45 Minuten in den Ofen.
Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu passt ein Klecks geschlagene Sahne hervorragend.
Zubereitung im Thermomix®
Streusel vorbereiten:Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, Salz und kalte Butter in den Mixtopf geben. 30 Sek./Stufe 4 vermischen, bis eine krümelige Masse entsteht. Umfüllen und kalt stellen.
Rührteig:Mixtopf spülen.Weiche Butter, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 cremig rühren.
Eier nacheinander durch die Deckelöffnung auf Stufe 4 unterrühren, je 15 Sek.
Mehl mit Backpulver mischen und zugeben, 20 Sek./Stufe 5 unterrühren.Teig in eine gefettete und bemehlte Fettpfanne (32 x 39 cm) des Backofens geben und glatt streichen.
Erdbeeren verteilen:Erdbeeren putzen, schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Quarkmasse zubereiten:Mixtopf spülen.Weiche Butter, Zucker und Vanillin-Zucker in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 4 cremig rühren.
Eier einzeln bei laufendem Messer auf Stufe 4 einarbeiten, je 15 Sek.
Quark, Sahne und Puddingpulver hinzufügen, 30 Sek./Stufe 4 unterrühren.Quarkmasse über die Erdbeeren streichen.
Streusel und Backen:Streusel gleichmäßig über die Quarkmasse streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 175 °C (Umluft) auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.