Wie lange ich dieses Rezept schon machen wollte, kann ich euch gar nicht verraten. Es gab definitiv mehrere Anläufe für den Adana Kebap und erst jetzt bin ich damit richtig zufrieden. Ich hatte nämlich große Probleme, die Masse am Spieß zu behalten. Sprich: Beim Grillen ist es immer abgefallen oder blieb zur Hälfte am Rost kleben. Deshalb freue ich mich umso mehr, dass ich euch heute das finale Rezept dafür geben kann.
Ob das jetzt ein original Adana Kebap Rezept ist, kann ich euch natürlich nicht sagen, aber wir lieben es sehr. Wahrscheinlich ist es so wie mit Frikadellen und Kartoffelsalat, es gibt unzählige Rezepte, dann auch noch Familienrezepte, mit ganz unterschiedlichen Herangehensweisen. Eine Sache ist aber immer gleich: Es steht und fällt mit der Qualität der Grundzutat und das ist Hackfleisch. Es darf nicht zu fettig, aber auch nicht zu trocken sein. Wer auf noch originaleren Geschmack setzen möchte, der nimmt Lammhackfleisch, wir haben bei unserem türkischen Supermarkt nur Rinderhackfleisch bekommen, welches dann mit Lammfett aufgewertet werden kann. Reines Rinderhack geht natürlich auch super. Probiert einfach aus, was euch da gefällt.
Damit ich das Problem mit dem Herabfallen von den Spießen nicht habe, habe ich zwei Holzspieße pro Adana Kebap gewählt. So hing die ganze Last nicht an einem Spieß, sondern wurde ausbalanciert (wenn man das in dem Zusammenhang überhaupt schreiben kann). Manchmal findet ihr im türkischen Supermarkt auch so breite Holzspieße oder Edelstahlspieße, die aus zwei dünnen Spießen bestehen. Die sind ebenfalls super geeignet für Adana Kebap, einfach mal die Augen offenhalten.
Mit auf dem Grill sind auch die grünen Paprika gelandet, die liebt Benni sehr und die passen hier natürlich super. Ihr könnt auch noch Tomaten mitgrillen oder was auch immer euer Herz begehrt. Bei uns sind die Adana Kebap übrigens auf dem Weber Genesis II Smart Grill gelandet. Den haben wir euch hier ausführlich vorgestellt. Das gusseiserne Rost hat diese wunderbaren Grillmarkierungen (ja, hier spricht die Frau) hinterlassen. Die Spieße haben wir hauptsächlich auf der Sear Zone gegrillt, das Gemüse auf der Fläche daneben. Ohne Probleme ließen sich die Spieße vom Rost nehmen und umdrehen, da das Rost super die Hitze angenommen hatte und direkt an den Spieß weitergegeben hatte.
Wer nach einer idealen Beilage zum Adana Spieß sucht, für den könnte Lahmacun (türkische Pizza) eine großartige Idee sein. Einfach die gewünschten Extras wie Zwiebeln, Salat und Tzaziki zusammen mit dem Adana Spieß in die türkische Pizza legen und wie einen Wrap zuklappen. Hier findet Ihr unser Lahmacun Rezept: