Reisfleisch mit Joghurt

Reisfleisch ist super einfach zu machen. Aus Paprika und Nackensteak sowie Zwiebeln und Gewürzen und natürlich Reis macht ihr ein leckeres Ofengericht mit wenig Arbeit. Dazu ein Klecks Joghurt und ihr habt ein total leckeres Mittagessen auf dem Tisch. Das Reisfleisch kann man auch super nehmen als Resteverwertung für Paprika.

Theres
Theres
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18. Januar 2023
Reisfleisch

Unser Heißluftfritteusentest

Wer ist besser? Ninja, Philips oder Cosori?
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Wir haben die drei Geräte einer Klasse nach den für uns wichtigen Punkten verglichen und einen Sieger gekührt, der für uns dann doch überraschen war.

Bei uns im Hause mag jemand Reis sehr gerne und einer Reis weniger und noch eine isst ihn zwar, kann ihn aber noch nicht selber in den Mund schieben. (Wenn man jedes einzelne Reiskorn nimmt natürlich schon.) Ich muss gestehen, dass ich diejenige bin, die mit Reis eher wenig anfangen kann. Sushireis bin ich sofort dabei oder auch, wenn es in die ostasiatische Richtung im Allgemeinenen geht. Aber freiwillig Reis als Beilage käme bei mir nicht auf den Teller. Da Benni aber Reis sehr mag, habe ich mir ein Rezept überlegt, wo der Reis nicht so viel ist. Herausgekommen ist das Rezept für Reisfleisch, ein quasi One-Blech-Gericht, welches sich super einfach zubereiten lässt.

Schnell im Ofen unser Reisfleisch

Am liebsten habe ich Rezepte, bei denen ich vielleicht zehn Minuten Schnibbelarbeit habe und dann nur noch Zeit abwarten muss. Genau das ist bei dem Reisfleisch der Fall. Am Anfang heißt es Nackensteaks in Streifen schneiden, Paprika waschen und in Streifen schneiden. Ebenso die Zwiebel und alles zusammen mit Gewürzen vermengen. Der Rest ist dann nur noch in den Ofen schieben. Nach dreißig Minuten mit Reis und Brühe versehen und dann geht es schon ans Servieren. So einfach liebe ich das, ihr doch mit Sicherheit auch?

Übrigens, wenn ihr noch Paprika im Kühlschrank rumliegen habt, dann nehmt die gerne. Das Reisfleisch ist als Resteverwertung dafür ideal.

Welche Zutaten sind wichtig?

Bei dem Kauf und der Verwendung von Zutaten gibt es ein zwei Dinge, auf die du achten solltest. Hier haben dir das wichtigste zusammengeschrieben.

Schweinenackensteaks: Ein guter Schweinenacken hat feine Marmorierungen von Fett, die das Fleisch saftig und geschmackvoll machen. Beim Einkauf beim Metzger kannst du sicherstellen, dass das Fleisch frisch und von einem guten Bauernhof stammt. Schweinenacken ist reich an Proteinen und wichtigen Nährstoffen wie Eisen und Vitamin B12, die für die Gesundheit essenziell sind.

Bunte Paprikaschoten: Paprika bringt nicht nur Farbe, sondern auch Süße und einen frischen Geschmack in dein Gericht. Die Stiele sollten grün und frisch aussehen. Paprika ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin C und enthält auch Vitamin A und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und entzündungshemmend wirken.

Ajvar: Ajvar ist ein traditioneller Paprika-Auberginen-Aufstrich aus dem Balkan und gibt dem Reisfleisch eine besondere Würze. Es kann mild oder scharf sein, wähle je nach Geschmacksvorlieben. Es ist reich an Vitaminen und Antioxidantien und kann helfen, das Herz-Kreislauf-System zu unterstützen.

Reis: Der Reis sollte von guter Qualität sein, damit er beim Kochen nicht matschig wird. Langkornreis oder Basmati-Reis eignen sich hervorragend für dieses Rezept, da sie nach dem Kochen locker und körnig bleiben. Achte darauf, den Reis vor der Verwendung gut zu waschen, um überschüssige Stärke zu entfernen, die sonst den Reis klebrig machen könnte. Reis ist eine gute Kohlenhydratquelle und liefert Energie für den ganzen Tag.

Griechischer Joghurt: Griechischer Joghurt rundet das Gericht ab und bringt eine cremige, frische Komponente hinzu. Wähle einen Joghurt mit hohem Fettgehalt für extra Cremigkeit und Geschmack. Achte darauf, dass der Joghurt keine künstlichen Zusätze oder Zucker enthält. Griechischer Joghurt ist reich an Proteinen und enthält Probiotika, die die Verdauung unterstützen und gut für die Darmgesundheit sind.

Der Reis in dem Reisfleisch verleiht dem Gericht eine Cremigkeit wie bei Risotto.

Joghurt und Reisfleisch passen hervorragend zusammen

Was ich bei Reisfleisch und ähnlichen Gerichten so sehr liebe, ist hinterher ein Klecks Joghurt. Der kalte Joghurt mit dem warmen, zubereiteten Reisfleisch ist einfach eine tolle Verbindung im Mund. Zudem kommt die Säure des Joghurts da einfach an die richtige Stelle. Und auch das Cremige bringt den Geschmack noch mal nach vorne. Daher würde ich auch immer auf einen griechischen Joghurt oder einen Sahnejoghurt für so etwas zurückgreifen. Wer noch Labneh im Kühlschrank stehen hat, der kann den auch verwenden. (Labneh ist ein Frischkäse der Levanteküche und wird aus abgeseihtem Joghurt hergestellt.).

Etwas Joghurt und frische Kräuter - fertig ist ein leckeres Essen.

Ihr mögt Rezepte mit Reis gerne?

Wenn ihr auch auf Bennis Seite seid und einfach gerne Reis esst, dann schaut euch doch mal unsere anderen Rezepte (nicht nur das Reisfleisch) für orientalischen Reis mit Hähnchenkeulen an. Der Reis schmeckt hervorragend und auch die Hähnchenkeulen sind ein Gedicht. Der Burrito Auflauf ist auch super einfach zu machen und geht in die Tex-Mex-Richtung. Für Reisliebhaber ist natürlich die Paella ein absolutes Muss. Und wenn wir mit dem Reisfleisch schon Richtung Balkan gehen, darf Djuvec Reis natürlich nicht fehlen.

Einfach und superlecker!

Djuvec Reis
Djuvec Reis

Meine Variante für Djuvec Reis ist nicht nur die perfekte Beilage für Cevapcici. Er schmeckt auch zu anderen Beilagen und ganz alleine, extrem lecker. Wer Djuvec Reis mag, wird diese Variante mit Sicherheit lieben

📖 Rezept
Reisfleisch mit Joghurt
Leckeres Reisfleisch ganz einfach aus dem Ofen. Die Abrundung kommt hinterher mit dem Joghurt. Die einzige Arbeit ist das Schnippeln.
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5 von 3 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Balkan
Keyword Reisfleisch
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde 10 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
4
  • 3 bunte Paprikaschoten
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 500 g Schweinenackensteaks
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer
  • 1 EL Rosenpaprika
  • 3 EL flüssiger Honig
  • 2 EL Ajvar
  • 750 ml warmes Wasser
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 200 g Reis
  • 5 Stiele Petersilie
  • 150 g griechischer Joghurt
  • Knoblauchöl

🥘 Zubereitung

  • Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  • Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Die Paprikaschoten waschen, ebenfalls in Streifen schneiden und entkernen. Das Fleisch nehmen, mit Küchenpapier trockentupfen und ebenfalls in Streifen schneiden (ggf. noch den Knochen entfernen).
    Auf ein Backblech oder in einer Auflaufform das Fleisch, die Paprika- und Zwiebelstreifen geben. Darüber werden Salz, Pfeffer und Paprikapulver sowie den Honig geben und alles miteinander vermengen. Die Masse auf dem Backblech gut ausbreiten und in den vorgeheizten Ofen schieben für 30 Minuten.
  • Wasser, Ajvar und Brühe miteinander verrühren. Die Auflaufform aus den Ofen holen, den Reis gut darüber verteilen, dann das angerührte Wasser darübergießen, sodass der Reis gut bedeckt ist. Die Temperatur des Ofens auf 180°C runterdrehen und weitere 30 Min. (bzw. Bräunungsgradwunsch) backen.
  • Mit einem Klecks Joghurt zusammen servieren.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 574kcal | Kohlenhydrate: 49g | Eiweiß: 30g | Fett: 28g | Zucker: 6g

FAQ: Unser Reisfleisch mit Joghurt

Was ist Reisfleisch mit Joghurt?
Reisfleisch mit Joghurt ist ein köstliches Gericht, das aus gekochtem Reis, würzigem Fleisch und einer cremigen Joghurtsauce besteht.
Welche Fleischsorten eignen sich für Reisfleisch mit Joghurt?
Für Reisfleisch mit Joghurt eignen sich Fleischsorten wie Huhn, Rind oder Lamm, je nach persönlichem Geschmack und Vorlieben.
Ist Reisfleisch mit Joghurt ein traditionelles Gericht?
Ja, Reisfleisch mit Joghurt ist ein traditionelles Gericht, das in verschiedenen Regionen der Welt, insbesondere im Nahen Osten und in der Türkei, beliebt ist.
Kann man Reisfleisch mit Joghurt auch mit anderen Getreidesorten zubereiten?
Ja, anstelle von Reis kann Reisfleisch mit Joghurt auch mit anderen Getreidesorten wie Bulgur, Quinoa oder Couscous zubereitet werden.
Kann man Reisfleisch mit Joghurt auch als Meal Prep vorbereiten?
Ja, Reisfleisch mit Joghurt eignet sich gut für die Meal Prep, da es sich leicht portionieren und im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufbewahren lässt, um später erwärmt zu werden.
Kann man Reisfleisch mit Joghurt auch als Resteessen verwenden?
Ja, Reisfleisch mit Joghurt eignet sich gut als Resteessen und schmeckt oft am nächsten Tag sogar noch besser, da sich die Aromen weiter entwickeln.
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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

UND WAS SAGST DU?
Kommentar
19.01.2023 Theres
Hallo Sonnenbraut, vielen Dank für deinen Hinweis. Da ist beim Speichern tatsächlich der letzte Schritt abhanden gekommen. Der Reis wird roh nach den ersten 30 Minuten hineingegeben, zusammen mit dem Wasser, Brühe und Ajvar. Dann geht es nochmal in den Ofen. Die genauen Angaben habe ich aber auch im Rezept ergänzt. Lass es dir schmecken, Theres
Kommentar
18.01.2023 Sonnenbraut
Hallo, kommt der Reis (roh?) zusammen mit den anderen Zutaten in den Ofen oder wird er gekocht separat dazu gereicht? LG Sonnenbraut

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