Eigentlich bin ich beim Frühstück kein Süßer. Ich greife eher zu deftigen Sachen wie Leberwurst, Cilbir oder einen leckeren Frühstücksburger. Aber so 2-3 mal im Jahr, habe ich richtig Lust auf etwas Süßes zum Frühstück und wenn ein Brötchen mit Nuss-Nugat-Creme oder Marmelade nicht ausreicht, dann macht man sich vorher etwas Gedanken, in welche Richtung es gehen könnte. Diese French Toast Würfel kamen mir relativ schnell in den Kopf und dies hatte einen besonderen Grund.
Wie kam es zu der Idee der French Toast Würfel?
Theres hatte vor einiger Zeit ein Frühstückslokal in Düsseldorf entdeckt, welches sie total reizte. Am Tag vor den French Toast Würfel waren wir dort frühstücken und am Nachbarstich gab es French Toast mit Beeren. Das sah so unfassbar lecker aus, dass ich da schon am liebsten eine Portion bestellt hatte. Aber wir waren vom deftigen Teil so satt, dass ich es gedanklich auf einen späteren Zeitpunkt verschoben habe. Da das Frühstück uns dort grundsätzlich gut gefallen hatte, aber einerseits ziemlich teuer war und zum anderen an vielen Stellen nicht „ausgereift“ schien, wollte ich uns für Sonntag ein Frühstück machen, welches einfach zu Ende gedacht war.
Ein Teil waren dann diese French Toast Würfel, die mir ja schon im Kopf schwirrten. Nach dem Frühstück waren wir dann in einem großen Supermarkt in der Düsseldorfer Innenstadt einkaufen und ich wollte mich einfach inspirieren lassen und daraus dann unser Frühstück zusammenstellen. Direkt am Eingang entdeckte ich frische Feigen, die sofort im Einkaufswagen landeten. In der Brotabteilung griff ich erst zu einem Brioche, aber als ich den frisch gebackenen Mandelstuten entdeckte, war klar, dass unsere French Toast Variante mit Mandelstuten gemacht wird.
Zuhause angekommen habe ich mir dann schon mal einen Plan gemacht, wie die French Toast Würfel auszusehen haben und woraus die ganze Speise bestehen soll. Grundsätzlich wollte ich erst eine „normale“ Vanillesoße dazu machen, aber das erschien mir dann einfach viel zu mächtig und ich entschied mich für einen schnellen Vanillejoghurt und etwas Ahornsirup für die Tiefe. Da die Würfel ja relativ weich und fluffig sind, entschied ich mich kurzfristig noch für Pinienkerne als kleinen Biss für dieses süße Frühstück.
Was soll ich sagen? Es hat genau so gepasst, wie ich es mir vorgestellt habe und dieses Frühstück gab es bei uns nicht zum letzten Mal. Man kann es auch so wunderbar variieren. Man kann Brioche oder normales Weißbrot nehmen, anstatt Feigen greift man zu Beeren oder man macht die Würfel etwas weniger süß und dann doch mit einer leckeren Vanillesoße. Auch hier könnt ihr eurer Fantasie freien Lauf lassen und variieren wie ihr wollt. French Toast Würfel sind wirklich eine leckere und einfache Variante. Gerade auch für Kinder eignen sich die kleinen Würfel perfekt, denn mit einem Haps…
Bevor wir zu dem Rezept kommen, möchten wir wie immer über die Zutaten für die French Toast Würfel mit Vanillejoghurt und Feigen reden.
Mandelstuten oder Weißbrot: Die Wahl des Brotes ist entscheidend für den perfekten French Toast. Ein leicht süßliches Brot wie Mandelstuten oder ein hochwertiges Weißbrot bietet die ideale Grundlage. Ein leicht getrocknetes Brot nimmt die Flüssigkeit besser auf und sorgt für eine schöne Textur.
Sahne: Sahne verleiht den French Toast Würfeln eine herrlich cremige Konsistenz und einen vollen Geschmack. Wähle frische Schlagsahne mit einem hohen Fettgehalt (mindestens 30 %), da diese die Textur der Würfel besonders zart macht. Sahne liefert zudem wertvolles Kalzium und ist eine gute Energiequelle.
Eier: Eier spielen eine zentrale Rolle bei der Bindung und Struktur des French Toasts. Für die besten Ergebnisse solltest du frische Bio-Eier verwenden. Sie sind zudem reich an Proteinen und essenziellen Nährstoffen wie Vitamin D.
Pinienkerne: Pinienkerne bringen einen nussigen Geschmack und eine angenehme Knusprigkeit in dein Gericht. Frische Pinienkerne lassen sich durch ein leichtes Rösten in der Pfanne noch aromatischer machen und passen hervorragend zu den süßen Aromen der French Toast Würfel.
Feigen: Frische Feigen bringen eine fruchtige Süße und eine schöne optische Komponente in dein Gericht. Achte darauf, dass die Feigen prall und weich, aber nicht matschig sind. Eine leicht glänzende, glatte Schale ist ein Zeichen für reife Feigen. Feigen sind nicht nur köstlich, sondern auch reich an Ballaststoffen, Antioxidantien und wichtigen Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium.
Joghurt mit dem Vanillezucker verrühren und in den Kühlschrank stellen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und dann in eine Schüssel geben.
Mandelstuten in Würfel schneiden, alle übrigen Zutaten der Würfel miteinander vermischen und dann die Brotwürfel darin 2 Minuten wenden, damit sie sich voll saugen.
Würfel durch ein Sieb schütten um die übrige Flüssigkeit zu entsorgen, rundherum in einer Pfanne mit Butterschmalz ausbacken und auf einen Teller mit Küchenpapier geben.
Feigen oben und unten abschneiden, kreuzförmig einschneiden
Würfel nun auf 3 Teller verteilen, jeweils die Hälfte des Joghurts darauf geben, dann je eine Feige darauf setzen und Ahornsirup sowie Pinienkerne darüber verteilen.
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