Einfache Lauch-Schinken-Quiche

Diese Lauch-Schinken-Quiche ist super einfach zu machen und total lecker. Ich liebe Quiches sehr, damit bin ich fast allein, denn Benni ist leider nicht so dafür zu begeistern. Und kleine Quiches machen, lohnt sich auch nicht wirklich. Für diese Lauch-Schinken-Quiche konnte ich ihn aber begeistern.
In nur wenigen Minuten ist die Lauch-Schinken-Quiche fertig

Tatsächlich habe ich es mir recht einfach gemacht. Für den Boden habe ich fertigen Blätterteig genommen. Es gibt auch fertigen Quiche-Teig, aber den hatte unser Supermarkt gerade nicht da. Der Blätterteig blättert am Rand wunderbar auf, das mag ich hinterher, wenn man die Reste vom Teller kratzt und dann den abgesplitterten Teig mit allem nochmal mit auf die Gabel nimmt. Auch die Füllung ist denkbar einfach: Eine Stange Lauch in Ringe/Streifen geschnitten, dazu Kochschinken und die Ei-Sahne-Mischung mit Gewürzen. Mehr ist es nicht. Man kann die ganze Quiche auch noch herzhafter machen. Dazu nehmt ihr statt dem Kochschinken gewürfelten Speck und gebt ihn zum Lauch. Schwupps ist es deutlich würziger im Geschmack.
Mein Helfer bei der Küchenarbeit
Bei der Schnippelarbeit mit dem Lauch und dem Schinken hatte ich natürlich Unterstützung. Benni hat euch unsere Messer von Felix Solingen bereits ausführlich in seinem Rezept zum thailändischem Hähnchensalat – Laab Gai vorgestellt. Für die Lauch-Schinken-Quiche habe ich mir mein Santoku-Messer geschnappt und drauflos geschnippelt. Das Santoku hat eine Klingenlänge von 18cm und passt mir deshalb richtig gut in die Hand. Es ist nicht zu schwer, aber auch nicht zu leicht und der Holzgriff aus Olive liegt angenehm beim Schneiden in der Hand. Was ich aber besonders liebe an einem Santoku ist der Kullenschliff. Das sind die Einbuchtungen, die ihr auf der Klinge erkennen könnt. Diese dienen dazu, dass das Schneidgut, im Fall der Lauch-Schinken-Quiche der Lauch und der Schinken, nicht an der Klinge haften bleiben, sondern direkt abfallen. Das ist nicht nur für diese beiden Sachen perfekt, sondern auch wenn man Fisch, wie bspw. Lachs, in Tranchen schneiden möchte. Schaut euch ruhig mal bei Felix Solingen um. Auch die kleinen Gemüsemesser liebe ich sehr, da ich sie doch recht häufig brauche im Alltag.
Weitere Rezeptideen rund um die Quiche und Blätterteig
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Stange Lauch
- 200 g Kochschinken
- 5 Ei(er)
- 250 g Sahne
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 200 g Emmentaler gerieben
🥘 Zubereitung
- Den Blätterteig in die gefettete Quicheform/Kuchenform geben, ggf. den Rand abschneiden und an fehlenden Enden ergänzen.Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Den Lauch längs aufschneiden (nicht ganz durch) und unter fließend Wasser spülen. Mit dem Messer in Ringe/Streifen schneiden (7mm). Den Schinken in Würfel schneiden. Beides miteinander vermengen und auf den Blätterteig geben.
- Sahne und Eier gut miteinander verquirlen, Salz und Pfeffer hinzugeben und die Hälfte vom Käse unterrühren. Auf der Quiche verteilen und den restlichen Käse darüber streuen. Alles nochmal gut andrücken.
- Die Lauch-Schinken-Quiche in den Ofen schieben und 45 Min. goldig backen (achtet bei der Zeit auf euren Ofen, jeder ist anders und ggf. ist eure Quiche früher oder später fertig).
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