Dips zum Raclette & Fondue

Jedes Jahr zur Adventszeit geht sie wieder los: Die Zeit von Raclette und Fondue steht vor der Tür und rüttelt kräftig an der Klinke. Was dieses Thema angeht, gehören wir eher zur Fraktion Raclette. Wir lieben das Spiel mit den Pfännchen und dazu dann ein bisschen Fleisch und Gemüse von der Grillplatte. Was dann aber nicht fehlen darf, sind Dips zum Raclette und Fondue!
Raclette war auch das erste, was Theres und ich gemeinsam „gekocht“ haben. Bei unserem 2. Date gab es bei mir Raclette. Theres hat dafür ihre legendäre Kräuterbutter gemacht (die übrigens noch gar nicht auf dem Blog ist 😱 ) und ich habe einen Dip gemacht, den ich schon seit Jahren zum Raclette, Fondue oder auch zum Grillen mache. Dazu dann aber später mehr!
Unsere Lieblingsdips zum Raclette




Wir haben hier ein paar Lieblingsdips und Klassiker, die eigentlich nie fehlen dürfen. Diese haben wir euch hier einfach mal zusammengestellt, damit ihr wisst, auf welche Dips zum Raclette ihr nicht verzichten solltet:
Neben diesen Dips zum Raclette haben wir aber auch noch ein paar neue Varianten, die wir euch zeigen wollen. Das Tolle an diesen Rezepten ist, dass ihr nur eine „Grundmasse“ anrühren braucht und diese könnt ihr dann durch die Zugabe von wenigen Zutaten alle einfach in eine entsprechende Richtung lenken und macht spielend leicht aus einer einzigen Grundmasse, mehrere komplett unterschiedliche Dips.
Drei verschiedene Varianten bekommt ihr hier, die ihr natürlich auch nach Herzenslust variieren könnt. Ihr seid da vollkommen frei und wir freuen uns auch, wenn ihr uns eure Variante sendet!
Unser Raclette Smokeless aus dem Hause UNOLD




Wie auch schon im letzten Jahr, benutzen wir für unser Raclette den Raclette Smokeless von UNOLD. Dieser Raclettegrill hat neben seinen 8 Pfännchen und der Grillplatte auch noch eine patentierte Besonderheit.
Der Raclettegrill hat eine eigene Dunstabzugshaube! Ja, ihr habt richtig gelesen. Der Raclette Smokeless hat eine eigene Dunstabzugshaube, die deutlich spürbar die Gerüche herausfiltert und dafür sorgt, dass nicht jeder Raum direkt nach Raclette riecht. Wir waren hier anfangs etwas skeptisch, aber es wirkt wirklich richtig gut und jetzt wollen wir dieses einzigartige Feature nicht mehr missen.
Alles Weitere zu unserem Raclette, findet ihr in unserem Beitrag über das Raclette Smokeless von UNOLD. Wir haben dort alles zusammengefasst, was ihr über das Raclette wissen müsst und mit einem Klick kommt ihr direkt dorthin.
Seid ihr noch auf der Suche für Raclette-Ideen oder die besten Pfännchen-Rezepte für Raclette, dann schaut doch mal bei unserem Raclette-Guide vorbei.
Zurück zu den Rezepten für unsere Dips zum Raclette

Bevor ich euch nun aber die drei Varianten vorstelle, wollen wir noch einmal auf meinen Klassiker eingehen, den ich euch schon oben „geteasert“ habe. Hier handelt es sich um meinen Chili-Knoblauch-Dip. Diesen mache ich schon so seit mindestens 20 Jahren. Egal ob zum Raclette, Fondue oder auch zum Grillen. Dieser Dip ist so einfach und unfassbar lecker. Gerade zu Meeresfrüchten oder Geflügel ist er ein echter Kracher und die Grundmasse ist auch hier identisch. Zum Rezept kommt ihr durch einen Klick auf das Bild!

Hier geht es nun endlich zu unseren Dips zum Raclette
Ich glaube, wir haben jetzt aber genug über Raclette, Fondue, erstes gemeinsames Kochen usw. gesprochen und wollen euch endlich drei geniale Dips zum Raclette und Fondue präsentieren.
Grundmasse
- 900 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 200 g Mayonnaise
- 200 g Crème fraîche
Parmesan-Dip
- 300 g Grundmasse
- 100 g Parmesan frisch gerieben
- 1 TL Senf
- 1 TL Thymian
- 1 TL Paprika edelsüß
🥘 Zubereitung
Grundmasse
- Alle Zutaten mit einem Pürierstab, einem Mixer oder einer Küchenmaschine cremig aufschlagen.
Bananen-Curry Dip
- 2 Bananen in Stücken und die übrigen Zutaten mit 300 g Grundmasse mixen.
Parmesan-Dip & Cocktail-Dip
- Alle Zutaten miteinander vermischen.
Weitere Dips zum Raclette und Fondue
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