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Chili-Knoblauch-Dip – Perfekt zum Raclette & Fondue

Dass dieser Chili-Knoblauch-Dip noch nicht auf dem Blog ist, ist ein echtes Unding. Diesen Dip mache ich schon seit über 20 Jahren so ziemlich zu jedem Raclette, Fondue oder Grillabend, aber irgendwie habe ich es immer versäumt, Fotos für einen Blogbeitrag zu machen (Anmerkung der fotografierenden Redaktion: Du hast es versäumt Fotos dafür in Auftrag zu geben). Nach all der Zeit ist es jetzt aber endlich soweit und ihr dürft an dem Rezept teilhaben ;-).

Wie ist der Chili-Knoblauch-Dip entstanden?
Das Rezept ist sogar schon so alt, dass ich gar nicht mehr genau weiß, ob das Rezept von mir stammt oder ob mein Vater diese Sauce auch immer so gemacht hat. Ursprünglich war der Chili-Knoblauch-Dip mal eine Chili-Knoblauch-Mayonnaise. Ich meine mich aber zurück zu erinnern, dass mein Vater die Mayonnaise auch schon immer gemacht hat. Ich werde bei Gelegenheit mal meine Mutter dazu interviewen, vielleicht weiß sie es noch.
Wie schon erwähnt, ist dieser Dip bei mir aber wirklich schon lange auf meiner Rezeptliste und beim ersten gemeinsamen Kochen mit Theres, habe ich ihn auch schon gemacht und sie damals ihre sagenumwobene Kräuterbutter. Wobei gemeinsames Kochen eigentlich schon falsch ist… Ach komm, wo wir gerade dabei sind, ein kurzer Schwank ins Jahr 2012!



Wie der Chili-Knoblauch-Dip Theres und mich zusammengebracht hat!
Theres und ich hatten uns damals im Internet kennengelernt und irgendwann gab es dann nach stundenlangen Telefonaten und Hunderten von SMS, ein erstes Date. Dies verlief… sagen wir mal so: die Jamaika-Verhandlungen 2017 waren wahrscheinlich erfolgreicher. Trotzdem kam es dann relativ schnell zu einem zweiten ersten Date. Bei diesem Date waren wir erst im Kino und anschließend gab es Raclette in meiner Wohnung. Zu diesem Raclette gab es schon den Chili-Knoblauch-Dip. Was soll ich sagen?! Seit genau diesem Tag sind wir ein Paar. Also irgendwo hat dieser Dip seinen Teil dazu beigetragen, dass es diesen Blog überhaupt gibt 😉. (Anmerkung der Redaktion: Ich wusste nicht, dass es der Chili-Knoblauch-Dip war, in den ich mich verliebt hatte.)
Der Chili-Knoblauch-Dip hat sich im Laufe der Zeit nur minimal verändert. Anfangs war es wirklich nur eine Mayonnaise. Mich hat aber damals schon immer die Konsistenz gestört, denn sie war mir zu flüssig. Irgendwann habe ich dann für die Konsistenz Frischkäse und Creme Fraiche untergerührt. Jetzt ist sie eben keine Mayonnaise mehr, sondern ein Dip und wunderbar cremig, trotzdem mayonnaisig im Geschmack. So schmeckt sie am besten und dazu ist sie super einfach in der Zubereitung.
Vielleicht gefallen dir aber auch ein paar andere Dips?
Ich mag ihn am liebsten zu Hühnchen und Meeresfrüchten
Ich mag den Chili-Knoblauch-Dip unheimlich gerne zu Hühnchen oder Meeresfrüchten wie Garnelen oder Tintenfischringen. Er passt aber auch einfach zu Brot, Schweinefleisch oder gegrilltem Gemüse. Zu Rindfleisch ist er dann nicht unbedingt mein Favorit. Aber probiert einfach aus, was euch schmeckt und vielleicht entdeckt ihr ja eine total verrückte Kombi, die ich noch gar nicht auf dem Schirm hatte. Lasst es uns wissen! Entweder in den Kommentaren, auf Instagram oder auch einfach per E-Mail.
Aber jetzt haben wir genug um den heißen Brei oder kalten Dip herum geredet. Hier ist für euch, mein Rezept für den vielleicht besten Chili-Knoblauch-Dip der Welt!
- 225 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 50 g Crème fraîche
- 50 g Mayonnaise
- 90 g Sweet Chili Sauce
- 1 TL Knoblauchgranulat oder 1 kleine Zehe gehackt
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
🥘 Zubereitung
Zubereitung im Thermomix®
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 3 verrühren. Dabei mit dem Spatel die Masse vom Rand runter drücken.
Zubereitung ohne Thermomix®
- Am besten mit einem Pürierstab Frischkäse, Crème fraîche und Mayonnaise zu einer geschmeidigen Creme verrühren.
- Danach alle anderen Zutaten unterrühren.

