Bifteki – Griechische Frikadelle mit Feta gefüllt

Bifteki ist einer unser Longterm-Favoriten und daher freuen wir uns sehr euch dieses Rezept heute zu präsentieren. Wir machen unsere Bifteki in Frikadellen-Form, es gibt sie aber auch in die Länge gezogen. Die Form ist also ganz euch überlassen ;-). Die griechischen Frikadellen lassen sich wunderbar mit Tzaziki, Kartoffeln und Salat genießen und sind daher ein perfektes Essen für warme Sommertage.

Theres
Theres
Kalender
11. August 2021
Bifteki

Unser Heißluftfritteusentest

Wer ist besser? Ninja, Philips oder Cosori?
Wer ist besser? Ninja, Philips oder Cosori?
Wir haben die drei Geräte einer Klasse nach den für uns wichtigen Punkten verglichen und einen Sieger gekührt, der für uns dann doch überraschen war.

Die griechische Küche ist einfach immer eine Urlaubsküche. Zumindest geht es mir so. Wobei ich sie eine zeitlang nicht sehen konnte. Als es nämlich um meinen Führerschein ging, habe ich im griechischen Lokal gekellnert und wenn man jede Woche griechisches Essen vor der Nase hat, dann kann man es irgendwann einfach nicht mehr sehen. Mein Lieblingsessen (und tatsächlich Standardbestellung im Restaurant) ist aber Bifteki. Ich liebe es diese Frikadelle mit Feta gefüllt (manchmal gibt es sie auch mit Gouda – da frage ich mich warum man Gotteslästerung betreibt) zusammen mit Tzatziki zu essen.

Leckeres Biefteki, eine aus Hackfleisch gefertigte griechische Spezialität, ergänzt mit Salat, Zaziki und Kartoffelecken.

Frikadellen auf griechisch: Bifteki

Und um ehrlich zu sein, bin ich (aber auch Benni) davon ausgegangen, dass wir längst ein Rezept für Bifteki auf dem Blog haben. Wir haben nicht schlecht gestaunt als wir dann feststellten: Nö, ist gar nicht vorhanden. Also hieß es ab in die Küche und Bifteki machen. Das Grundrezept dafür ist im Prinzip ein Basisfrikadellenrezept: Hackfleisch, Eier, Semmelbrösel (wer hat auch gerne eingeweichtes Brötchen), angeschwitzte Zwiebel und Knoblauch und dann natürlich typisch griechische Kräuter. Bei mir heißt das vor allem Thymian, Oregano und Kreuzkümmel. Bei Kreuzkümmel heißt es nur aufpassen, da schon ein bisschen zuviel das Ganze verdirbt (zumindest nach meinem Geschmack).

Meine liebste Form

Auch das Füllen der Bifteki mit dem Fetakäse ist relativ leicht gemacht. Einfach aus dem Hackfleisch einen Fladen in der Hand machen, den Feta drauflegen und das Hack drumherum verschließen. Aus unserer Masse kann man vier mittelgroße Frikadellen als ein Bifteki machen. Wir haben sie rund gemacht, aus den Restaurants kenne ich es aber auch, dass sie länglich sind und wie ein halber Fladen auf dem Teller liegen. Häufig werden sie auch nur zugeklappt, aber ich mag es lieber, wenn die Bifteki komplett verschlossen sind.

Bifteki ist ein tolles griechisches Hackfleischgericht.

Zum Bifteki passt natürlich Krautsalat oder Ofenkartoffeln bzw. Wedges besonders gut. Auch der griechische Bauernsalat ist natürlich ein Klassiker dazu. Wer mag, kann als Vorspeise zu Bifteki natürlich auch Saganaki machen.

Du magst die Küche Griechenlands? Dann versuche doch mal

Zutaten für dieses Gericht

Wie immer wollen wir es uns auch hier nicht entgehen lassen und uns die Zutaten der Bifteki genauer anschauen:

Hackfleisch:
Das Herzstück der Bifteki ist das Hackfleisch, und seine Qualität ist entscheidend für den Geschmack. Verwende frisches, gut durchwachsenes Hackfleisch, idealerweise eine Mischung aus Rind und Schwein. Das Verhältnis von magerem Fleisch zu Fett sollte etwa 80/20 betragen, damit die Bifteki saftig bleiben.

Feta:
Feta ist der geschmackliche Höhepunkt der Bifteki und sollte in bester Qualität ausgewählt werden. Echter Feta kommt aus Griechenland und wird aus Schafs- oder einer Mischung aus Schafs- und Ziegenmilch hergestellt. Achte beim Kauf auf das PDO-Siegel (geschützte Ursprungsbezeichnung), das garantiert, dass du echten Feta erwirbst.

Zwiebeln und Knoblauch:
Diese aromatischen Zutaten bilden die Basis für den Geschmack der Bifteki. Verwende frische, feste Zwiebeln und Knoblauch, um ein intensives Aroma zu erzielen. Schneide die Zwiebeln fein und schwitze sie zusammen mit dem Knoblauch in Olivenöl glasig an, bevor du sie in die Hackfleischmischung gibst. Dies mildert ihre Schärfe und sorgt für eine harmonische Geschmacksverteilung. Zwiebeln und Knoblauch sind zudem reich an Antioxidantien und haben entzündungshemmende Eigenschaften.

Oregano und Thymian:
Diese typisch griechischen Kräuter verleihen den Bifteki ihren charakteristischen mediterranen Geschmack. Verwende getrockneten Oregano und Thymian, da diese eine konzentriertere Aromatik besitzen. Oregano ist bekannt für seine antioxidativen und antibakteriellen Eigenschaften, während Thymian das Immunsystem stärkt und bei der Verdauung hilft.

Olivenöl:
Olivenöl spielt eine wichtige Rolle in der griechischen Küche und sollte bei der Zubereitung der Bifteki nicht fehlen. Verwende ein hochwertiges, extra natives Olivenöl, das kaltgepresst ist. Es ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien, die sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken. Achte darauf, das Olivenöl nicht zu stark zu erhitzen, um seine wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten.

Rezeptvideo zum Bifteki

Video anzeigen

Klicken Sie, um das Video anzuzeigen.

Hier könnt ihr sehen, wie man die Bifteki füllt und falls das Video nicht funktioniert, dann klickt einfach hier.

Einfach und superlecker!

Cordon Bleu Frikadellen
Cordon Bleu Frikadellen

Leckerste Frikadellen, die mit Kochschinken und Käse gefüllt werden.

📖 Rezept
Bifteki – Griechisch gefüllte Frikadellen
Ein Klassiker der griechischen, mediterranen Küche sind Bifteki. Das sind Frikadellen, die mit Feta gefüllt werden.
Lass gerne eine Bewertung da!
4.70 von 49 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Griechenland
Keyword Bifteki, grieschiches Rezept
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
25 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
4

🥘 Zubereitung

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch fein schneiden und in etwas Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen bis sie glasig sind (sie sollten nicht gebräunt sein).
  • Petersilie fein hacken, zusammen mit den Gewürzen, Zwiebel und Knoblauch zum Hackfleisch geben. Semmelbrösel und Eier hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Man kann nun eine Probefrikadelle braten, um zu schauen, ob noch nachgewürzt werden muss. Dazu einfach eine kleine Portion Hack nehmen, flach drücken und von beiden Seiten anbraten, probieren und evtl. nachwürzen.
  • Die Hackmasse vierteln und ein Viertel in der Hand zu einem Fladen flach drücken. Soviel Feta wie gewollt hineingeben und von allen Seiten mit dem Hack verschließen. Zu einer Frikadelle formen und beiseite legen.
    Wenn alle Bifteki geformt sind, in einer Pfanne mit Olivenöl diese von beiden Seiten rundum anbraten (ca. 10 Min. gesamt).

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 418kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiß: 26g | Fett: 30g | Zucker: 2g

Unsere FAQ zu Bifteki

Was ist Bifteki?
Bifteki ist ein traditionelles griechisches Gericht, das hauptsächlich aus gewürztem Hackfleisch besteht, ähnlich wie ein Hamburger oder ein Fleischklops. Es wird oft mit Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch, Brotkrumen und verschiedenen Gewürzen zubereitet.
Wie unterscheidet sich Bifteki von einem normalen Burger?
Der Hauptunterschied zwischen Bifteki und einem herkömmlichen Burger liegt in den Gewürzen und der Zubereitungsart. Bifteki enthält typisch griechische Gewürze und Kräuter und wird oft mit Feta-Käse gefüllt, was ihm einen einzigartigen Geschmack verleiht.
Welche Beilagen passen zu Bifteki?
Bifteki wird häufig mit verschiedenen Beilagen serviert, wie zum Beispiel griechischem Salat, Tzatziki, Pommes Frites oder Reis. Auch gegrilltes Gemüse ist eine beliebte Beilage.
Kann Bifteki auch vegetarisch zubereitet werden?
Ja, Bifteki kann auch vegetarisch zubereitet werden, indem das Fleisch durch alternative Zutaten wie Tofu, Seitan oder eine Mischung aus Gemüse und Hülsenfrüchten ersetzt wird.
Gibt es regionale Variationen von Bifteki in Griechenland?
In verschiedenen Regionen Griechenlands gibt es leichte Variationen im Rezept für Bifteki. Einige Regionen fügen zusätzliche Kräuter hinzu oder variieren die Art des verwendeten Fleisches.
Wie lange sollte Bifteki gekocht werden?
Die Kochzeit für Bifteki hängt von der Größe und Dicke der Fleischklopse ab. Normalerweise werden sie auf jeder Seite 4-5 Minuten gebraten, um sicherzustellen, dass sie durchgegart, aber immer noch saftig sind.
Unser Waffelbuch
Unsere besten Waffeln

In „Unsere besten Waffeln“ haben wir eine Sammlung unserer liebsten Waffelrezepte zusammengestellt, die euch begeistern wird. Ob süß, herzhaft oder sogar Low-Carb: Mit diesem Buch könnt ihr jede Gelegenheit in ein kleines Waffelfest verwandeln. Egal, ob ihr klassische Waffeln liebt oder gerne etwas Neues ausprobiert – hier findet ihr eine Vielzahl von Rezepten, die einfach nachzumachen und unglaublich lecker sind.

Für den Frühstückstisch, den Nachmittagskaffee oder als besondere Dessertidee – mit diesen Waffelkreationen ist für jeden Geschmack und jede Gelegenheit etwas dabei!

Ihr landet über den Link direkt bei Amazon.de, wo ihr unser Buch kaufen könnt.
Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

UND WAS SAGST DU?
Kommentar
11.07.2022 Benni
Hallo Siglinde, das freut uns wirklich sehr und wir sind gespannt, wie dir unsere Rezepte schmecken werden. Liebe Grüße Benni
Kommentar
10.07.2022 Siglinde
Deine Seite gefällt mir sehr gut. Ich werde auch gleich zwei Rezepte ausprobieren, Bifteki und deine Djuwetsch Variante. Herzlichst Siglinde
Kommentar
04.12.2021 Benni
Hallo Michael, das freut uns wirklich sehr! Wir wünsche dir noch eine schöne Adventszeit! LG Benni
Kommentar
02.12.2021 Michael
Die Bifteki sind Super lecker. Ich habe schon viele Bifteki Rezepte ausprobiert und ich finde es 100 %
Kommentar
17.08.2021 Theres
Hallo Gerlinde, das ist wirklich ärgerlich. Ich kann dir nur raten nicht mit so viel Hitze dran zu gehen. Die Röstaromen kommen auch beim längeren Braten auf kleinerer Flamme. Damit habe ich die besten Erfahrungen gemacht. Ach ja, eine gleichmäßige Größe/Dicke kann da hilfreich sein, dann sind die einen Ecken nicht verbrannt und die anderen noch roh. Ich hoffe es klappt, und das Bifteki schmeckt dir. Liebe Grüße, Theres
Kommentar
17.08.2021 Gerlinde
Ich habe leider immer das Problem, dass meine Frikadellen aussen schwarz werden und innen noch nicht durch sind. Für einen Tipp wäre ich dankbar.
Kommentar
17.08.2021 Theres
Dann lass es dir schmecken.
Kommentar
17.08.2021 Karl-Heinz Hoffmann
Heute werde ich das Biftekirezept ausprobieren
Kommentar
13.08.2021 Benni
Vielen Dank Barbara, das freut uns zu hören!
Kommentar
12.08.2021 Barbara
Griechische Rezepte sind super lecker

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.