AUS DEM GARTEN UND MEHR

Gefüllte Möhren – Rote Linsen-/Möhren-Humus im Teigmantel

21. Februar 2017

Ich weiß nicht, ob unsere Möhren den Kaninchen schmecken würden, aber uns haben sie ganz vorzüglich geschmeckt. Und das obwohl Herr Gernekochen mir diesbezüglich doppelt so viel Arbeit gemacht hat, als eigentlich geplant. Er hat nämlich gedacht, er räumt mal den Kühlschrank auf. Und was landet da im Müll? Mein Möhrenhumus für die gefüllten Möhrchen. „Und ich habe mich noch gewundert, dass das so frisch riecht!“ – ja, war ja auch frisch gemacht. Hmmpf. Nun gut. Alle Zutaten waren Gottseidank noch da und deshalb habe ich es ein zweites Mal gemacht. Ich könnte jetzt behaupten, dass es beim zweiten Mal besser war, aber dann wäre die Wegwerfaktion nicht so schlimm und ich dürfte mir ein Leben lang anhören, dass ja das Zweite viel besser war… Also: Das erste Humus war genauso lecker wie das Zweite.

Für den Osterbrunch ist das Verpacken als Möhrchen natürlich ein totaler Hingucker. Auch bei Grillpartys kann ich es mir gut vorstellen. Die sind wirklich super lecker, hach, ich gerate ins Schwärmen.

Das einzig Komplizierte daran sind die Förmchen für die Möhrchen. Ich habe dafür die Waffelhörnchen genommen, nu hat aber nicht jeder die Dinger Zuhause. Man kann auch Holzstäbe nehmen oder Kochlöffel oder so etwas. Alles muss mit Alufolie umwickelt werden, dann ein wenig mit Öl bepinseln, damit nichts anpappt. Und die Alufolie könnt ihr natürlich in die Form einer Möhre bringen. Gefüllte Möhren1

Für die „Möhren“ braucht ihr (es werden ca. 6-8 Stück):

  • 1 Paket Plunderteig oder Blätterteig (z.B. von Tante Fanny)
  • Alufolie
  • Öl
  • 1 Ei
  • Hörnchen für Eiswaffeln oder normale Holzlöffel

Zubereitung der Möhren:

  1. Die Hörnchenform (oder die Ersatzformen) mit Alufolie gut umwickeln. Anschließend mit etwas Öl einpinseln und zur Seite legen.
  2. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  3. Von dem Teig der Länge nach dünne Streifen (ca. 1-2cm) abschneiden (ihr könnt die unterschiedlichen Breiten bei unseren Möhren gut sehen).
  4. Den Streifen dann von unten beginnend um die Form wickeln. Sollte der Streifen nicht reichen, schneidet ihr einen zweiten ab und setzt ihn an das Ende des letzten und streicht die Nahtstelle glatt. Achtet darauf, dass ihr die Spitze gut verschließt.
  5. Das Ei in einer kleinen Schüssel gut verquirlen und die Möhren von außen damit bestreichen.
  6. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10-15 Min. im Ofen backen.
  7. Wenn sie goldbraun werden, nehmt ihr sie raus.
  8. Lasst sie einen Moment abkühlen und entfernt dann die Form heraus (aufpassen, dass euch die Möhren nicht reißen).

Für das Rote Linsen-/Möhren- Humus braucht ihr folgende Zutaten:

  • 4 Möhren (am Besten Bundmöhren nehmen, damit man das Grün noch verwenden kann)
  • 2 EL Olivenöl
  • 70 g rote Linsen
  • 1 EL Currypulver
  • 400 ml Wasser
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 2 EL Tahini-Paste
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Salz
  • 1 Messerspitze Cayenne-Pfeffer
  • 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • (Spritzbeutel zum Befüllen der Möhren/alternativ Gefrierbeutel bei dem eine verschweißte Spitze abgeschnitten wird)

Zubereitung des Rote Linsen-Möhren-Humus:

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. Die Linsen zusammen mit dem Wasser aufkochen und dann auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Wasser gut verdampft ist (ca. 15 Min.). Beiseite stellen und abkühlen lassen.
  3. Die Möhren schälen und in kleine Stifte schneiden und in eine kleine Auflaufform geben. Das Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer darüber geben und gut vermengen. Für 20 Min. in den Ofen geben. Sollten die Möhren dann noch nicht weich sein, lasst sie solange im Ofen, bis sie weich sind. Ebenfalls abkühlen lassen.
  4. In einer Pfanne die Walnüsse anrösten.
  5. Alle Zutaten (auch Möhren, etc.) in einen Standmixer, z.B. Thermomix geben und auf höchster Stufe zu einem glatten Mus pürieren. Abschmecken und ggf. nachwürzen.
  6. Den Spritzbeutel mit dem Humus befüllen.
  7. Die Möhrenhörnchen in die Hand nehmen und mit Hilfe des Spritzbeutels den Humus dort hineingeben.
  8. Etwas vom Möhrengrün oben in die gefüllten Möhren hineinstecken und diese dann servieren.

Loss et üch schmecke.

Vielleicht gefällt dir auch

34 Kommentare

  • Antworte Sarah Thor 21. Februar 2017 um 6:14

    Die sehen bezaubernd aus! Ich hab bereits ein ähnliches Rezept auf dem Blog, aber euren Möhrenhummus muss ich unbedingt auch mal nachmachen! ❤️

  • Antworte Torsten Wett 21. Februar 2017 um 6:34

    Ganz großartig!!! Die sind sowas von toll geworden, würde heute sofort aus Holland zurück kommen, um welche ab zu holen ..!

  • Antworte Michaela Hoechst-Lühr 21. Februar 2017 um 7:50

    Sensationell <3 und zum Verlieben <3

  • Antworte Gernekochen 21. Februar 2017 um 8:02

    Ordnung muss sein! 😉

  • Antworte Gernekochen 21. Februar 2017 um 8:02

    😉 Danke dir!

  • Antworte Katti Krause 21. Februar 2017 um 8:15

    Wie geil ist das denn. Da hätte ich jetzt gern was von <3

    • Antworte Gernekochen 21. Februar 2017 um 8:54

      Kannst du mitnehmen wenn du die Berliner bringst 😉

  • Antworte Björn Buresch 21. Februar 2017 um 8:47

    Fancy! Einfach nur super cool

  • Antworte Kevin Buch 21. Februar 2017 um 9:01

    Haha, das ist ja mal eine lustige Idee 😀 Da greif ich doch sofort zu 😉

  • Antworte Tanja Foodistas 21. Februar 2017 um 9:06

    Was für eine tolle Idee ihr Lieben, grandios!
    Viele liebe Grüße
    Tanja

  • Antworte Karina Groß 21. Februar 2017 um 9:15

    wahhhh sehen die toll aus <3 Hattu Möhrchen? 😀

  • Antworte Karoline Hatt 21. Februar 2017 um 9:18

    (y) Super 🙂 Das sieht richtig gut aus 😀 #carrotsparty

  • Antworte nike 21. Februar 2017 um 15:55

    sieht super aus!

    • Antworte gernekochen 23. Februar 2017 um 10:36

      Vielen lieben Dank! Es ist auch wirklich lecker!

  • Antworte Lars Spickers 21. Februar 2017 um 16:20

    Haha ich hab zuerst gedacht das ist echt ne Möhre in Blätterteig eingewickelt…aber Überraschung! 😀

  • Antworte Gernekochen 21. Februar 2017 um 16:24

    Vielen lieben Dank!

  • Antworte EIN DEKOHERZAL IN DEN BERGEN 21. Februar 2017 um 20:32

    OHHHHHH des is genau des RICHTIGE für mein OSTERBRUNCH::::freu,,,freu

    HOB no an feinen ABEND bis bald de BIRGIT

    • Antworte gernekochen 23. Februar 2017 um 10:35

      Lasst es euch schmecken und dir natürlich auch noch einen schönen Abend!

  • Antworte Julia Stump 21. Februar 2017 um 20:33

    Yummie ❤️

  • Antworte Marsha Silenzi 21. Februar 2017 um 20:45

    Das ist ja großartig *_*

  • Antworte geniesserle 22. Februar 2017 um 7:26

    Wie genial ist DAS denn? Ich habe mich gerade auf Pinterest in Eure Möhrchen verguckt ❤ Super Idee!
    Liebe Grüsse Britta

  • Antworte Katrin Rembold 22. Februar 2017 um 7:36

    Geniale Idee!

  • Antworte Sascha Suer 22. Februar 2017 um 13:15

    Sehr geile Idee!

  • Antworte Ines Karlin 22. Februar 2017 um 15:42

    Wie niedlich. Ich stell mir das auch super hübsch vor auf der Ostertafel <3

  • Antworte Ricarda Ohligschläger 22. Februar 2017 um 19:24

    Große Klasse!!!

  • Antworte Silvia Caetano 24. Februar 2017 um 7:21

    Tolle Idee!

  • Möchtest du uns was mitteilen?