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Wiener Saftgulasch
Von Gulasch kann ich nie genug bekommen, ich liebe es einfach zu sehr. Daher war klar, dass irgendwann auch das Wiener Saftgulasch auf unserem Blog landen wird. Neben dem Waldpilzgulasch und meinem Lieblingsgulasch (wenn auch in abgewandelter Form) oder dem Weißbiergulasch findet sich nun also auch das Wiener Saftgulasch in unserem Repertoire.

Wusstet ihr eigentlich, dass Gulasch im Ungarischen gar nicht Gulasch heißt, sondern Pörkölt. Gulasch, auch wenn es anders geschrieben ist, meint eigentlich eine Suppe. Ich finde sowas ja immer richtig interessant. Wenn Kultur irgendwo exportiert bzw. importiert wird. Und am Ende die Bezeichnung etwas völlig anderes meint. Ob jetzt das Wiener Saftgulasch wirklich aus Wien kommt, ist dann jetzt die Frage!?!

Zurück zum Wiener Saftgulasch
Das Fleisch gart beim Wiener Saftgulasch im eigenen Saft. Während beim klassischen Gulasch ja Rotwein und Brühe den Weg in den Topf finden, ist es bei dem Saftgulasch so, dass möglichst wenig davon hineingegeben wird, vor allem findet sich kein Rotwein in diesem Rezept. Auch Suppengemüse werdet ihr hier nicht drin finden, stattdessen eine Menge Zwiebeln. Glaubt mir, wenn ich euch sage, dass ihr die Zwiebeln hinterher nicht merken werdet.
In einigen Rezepten wird das Rindfleisch für das Wiener Saftgulasch nicht angebraten. Ich brate es dennoch an, da ich den Geschmack einfach mag und ich finde, dass das Fleisch nachher beim Schmoren deutlich mürber wird. Zudem tritt der Fleischsaft dann auch aus und wird durch das Einreduzieren konzentriert. Das gibt der Sauce hinterher noch einen besseren Geschmack.




Apropos Schmoren. Das Rezept für das Wiener Saftgulasch ist das erste Gulaschrezept auf unserem Blog, welches in einem Schnellkochtopf bzw. Multikocher, genau genommen unserem Instant Pot, geschmort wird. Statt mindestens drei Stunden, war die Kochzeit dadurch auf nur eine Stunde reduziert. Angesichts der gestiegenen Strompreise finde ich das alleine schon wert mein Gulasch so zu kochen.
Unser Gericht hat viele guten Zutaten
Natürlich achten wir darauf, dass wir immer gute Zutaten verwenden und es ist uns wichtig, dass ihr auch die Vorteile davon kennt. Also schauen wir uns das mal genauer an.
Rindergulasch: Beim Wiener Saftgulasch ist die Qualität des Rindfleischs entscheidend für das Endergebnis. Gutes Rindfleisch sollte eine gleichmäßige Marmorierung aufweisen, da das Fett für den Geschmack und die Saftigkeit sorgt. Rindfleisch ist reich an Eiweiß, Eisen und B-Vitaminen, die wichtig für die Blutbildung und den Energiestoffwechsel sind.
Zwiebeln: Zwiebeln sind eine der Hauptzutaten in diesem Rezept und geben dem Gulasch seine charakteristische Süße und Tiefe. Gelbe Zwiebeln sind ideal für Gulasch, da sie beim Schmoren eine schöne Süße entwickeln. Zwiebeln enthalten Antioxidantien und Schwefelverbindungen, die entzündungshemmende und antibakterielle Eigenschaften haben.
Paprika edelsüß: Dieses Gewürz verleiht dem Saftgulasch seine typische Farbe und einen mild-würzigen Geschmack. Paprika ist reich an Vitamin C und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und Entzündungen reduzieren können.
Tomatenmark: Tomatenmark intensiviert den Geschmack und gibt der Soße eine tiefere Farbe. Tomatenmark enthält Lycopin, ein starkes Antioxidans, das gut für die Herzgesundheit und das Immunsystem ist.
Rinderbrühe: Eine gute Rinderbrühe ist die Basis für viele Schmorgerichte und verleiht dem Gulasch Tiefe und Umami. Rinderbrühe ist reich an Kollagen, das gut für die Gelenke und die Haut ist, sowie an Mineralstoffen wie Kalzium und Magnesium.


Zum Gulasch gibt es Klöße und Bohnensalat
Mittlerweile kochen wir viele Gerichte, die sonst lange auf dem Herd geschmort sind, in dem Instant Pot. Sowohl die Zeit- als auch die Energieersparnis bringen einfach soviel für uns, allein schon beim Rezept für unseren Humus. Und der Geschmack macht keinen Unterschied zum stundenlangen Schmoren auf dem Herd.
Aber zurück zum Wiener Saftgulasch. Das haben wir für eine Stunde im Schnellkochtopf gemacht und es kam butterzart raus. Je nachdem welche Menge ihr macht, solltet ihr die Garzeiten anpassen. Bei uns waren es 1,5 kg und das hat super geklappt. Dazu haben wir Kartoffelklöße gemacht, Erbsen und Möhren und meinen bzw. Opas Bohnensalat. Wer es etwas feiner mag, kann auch noch Sahne rangeben oder das Ganze mit ein wenig Rotwein vorher einkochen bzw. schmoren. Unsere Rezepte sollen für euch Ideen sein, die ihr eigenständig ergänzen, erweitern, reduzieren oder was auch immer könnt.
- 1,5 kg Rindergulasch alternativ Beinscheibe geht auch
- 500 g Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 4 EL Paprika edelsüß
- 1 EL Majoran
- 1 TL Tomatenmark
- 300 ml Rinderbrühe
- 1 EL Weißweinessig
- Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- Sahne evtl.
🥘 Zubereitung
- 1 EL Butterschmalz in den Instant Pot/Schnellkochtopf geben und den Instant Pot auf Sauté High stellen. Wenn das Fett heiß ist, das Gulasch darin kurz anbraten und herausnehmen.
- Die Zwiebeln schälen und würfeln, dann im Fett anbraten. Das Tomatenmark hinzugeben und auch mitanrösten.Fleisch wieder zurückgeben, Gewürze hinzufügen und gut durchmengen. Die Brühe hinzugeben sowie den Essig, dann den Instant Pot auf Pressure Cook/High/ und 1 Stunde einstellen. Deckel verschließen, darauf achten, dass das Ventil auf Seal steht und warten.In der Zwischenzeit können die Beilagen nach Wunsch zubereitet werden.
- Nach Ende der Garzeit kann man das Ventil alleine langsam runterfahren lassen oder man stellt es auf Vent und lässt den Dampf manuell ab.
- Das Wiener Saftgulasch muss nur noch abgeschmeckt werden. Wer mag, kann die Sauce auch mit etwas Sahne verfeinern und ggf. pürieren (dazu erst das Fleisch aus dem Topf holen).
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQ: Ein ganz besonderes Gulasch, das Wiener Saftgulasch
Was ist Wiener Saftgulasch?
Welche Gewürze passen gut zu Wiener Saftgulasch?
Kann man Wiener Saftgulasch auch einfrieren?
Kann man Wiener Saftgulasch auch als Resteverwertung verwenden?
Kann man Wiener Saftgulasch auch mit Bier oder Wein verfeinern?
Kann man Wiener Saftgulasch auch auf Vorrat kochen?
