Kennt ihr westfälisches Zwiebelfleisch? Ich muss gestehen, bis vor wenigen Jahren war mir dieses Gericht komplett unbekannt und letztlich habe ich es meiner Schwägerin und meinem Schwager zu verdanken, dass ich es kennenlernen durfte.
Das westfälische Zwiebelfleisch ist ein absoluter Klassiker in seiner Region und wird in der Regel aus Tafelspitz vom Rind gemacht, welches in einer Brühe im Ofen gart. Dazu gibt es dann hinterher eine Sauce, die zu großen Teilen aus Zwiebeln und einer süß-säuerlichen Mehlschwitze besteht. Ähnlich einer Senfsauce oder wie bei Königsberger Klopsen. Diese Kombination aus Zwiebeln, dem deftigen Fleisch, Säure und der Süße… das ist einfach unglaublich lecker und sollte jeder von euch probieren.
Ihr möchtet das Rezept für das westfälische Zwiebelfleisch? Das sollt ihr bekommen, aber vorher widmen wir uns einem neuen Helfer in unserer Küche, der neuen Schmorpfanne von Olav.
Die Olav Schmorpfanne
Der neue Streich von Olav ist eine Schmorpfanne mit dem gewohnten Kupferkern und dem 5-Schicht-System für beste Performance und Alltagstauglichkeit. Auch die Schmorpfanne vereint die Vorzüge der bisher bekannten Produkte von Olav.
Extrem hohe Wärmeleitfähigkeit und dadurch ist die Pfanne schnell auf Temperatur
Dadurch gibt es auch eine wirklich tolle Reaktionsgeschwindigkeit und sobald man die Schmorpfanne vom Herd nimmt, hört auch der Garprozess auf. Bedeutet, Anbrennen wird vermieden
Nutzbar auf allen Herdarten, im Backofen und auf dem Grill
Insgesamt gibt es 4 verschiedene Versionen! Beschichtet oder unbeschichtet und dann habt ihr die Wahl aus einer Servierpfanne mit zwei Griffen und einer normalen Schmorpfanne mit einem Stiel und einem Griff
Fassungsvermögen: 6,5 l
Gewicht: 2,5 kg
Materialstärke: 2,3 mm
Durchmesser ohne Griffe: 28 cm
Höhe ohne Deckel: 10,6 cm
Inkl. Glasdeckel
Ich denke, dass sind einige Punkte, die einfach zeigt, dass man hier ein wirkliches erstklassiges Produkt erhält. Wir können hier, wie bei den anderen Produkten auch, wirklich nur sagen, dass wir gerade in Sachen Performance nichts besseres kennen und sehr zufrieden mit der Olav Schmorpfanne sind und unser westfälisches Zwiebelfleisch war perfekt zum Einweihen geeignet..
Der Preis liegt aktuell bei 229 € was wirklich wahnsinnig fair ist, bei den aktuellen Rohmaterialpreisen auf dem Weltmarkt. Vergleichbare Schmorpfannen von Mitbewerbern mit Kupferkern liegen hier schon bei fast 400 EUR ohne Deckel.
Zurück zum westfälischen Zwiebelfleisch
Zwei Dinge bin ich euch nun aber noch schuldig… das Rezept zum westfälischen Zwiebelfleisch und natürlich die Geschichte, wie ich damit in Berührung kam. Fangen wir mit dem zweiten Punkt an, bevor wir uns an das Rezept machen.
Wir treffen uns sehr gerne mit der Familie! Am liebsten natürlich wenn es leckeres Essen gibt und das kann wirklich vielseitig ausfallen. Egal, ob ein Besuch im Restaurant, Schmackhaftes vom Grill, Spinat mit Kartoffelpüree und Fischstäbchen vom Herd oder eben auch kulinarische Ergüsse eines Caterers. Alles hat seine Vorzüge und alles kann total lecker sein. So wie dieses westfälische Zwiebelfleisch es ist.
Einer der Caterer, der bei Events hin und wieder beauftragt wird, hatten eben genau dieses westfälische Zwiebelfleisch in seinem Angebot und ich muss sagen… Lecker! Ich mag es wirklich gerne und wenn es das gibt, freue ich mich jedes Mal auch darüber (was aber übrigens auch für Kartoffelpüree mit Fischstäbchen und Spinat gilt). Ich habe dieses Gericht schon so lange auf meiner ToDo Liste, aber es irgendwie dann nie geschafft umzusetzen. Jetzt passte aber alles und ich habe mir einen richtig schönen Tafelspitz vom Rind geschnappt und daraus das westfälische Zwiebelfleisch gemacht.
Noch ein paar Infos zu den Zutaten bevor wir zum Rezept kommen
Das westfälische Zwiebelfleisch ist ein typisches Schmorgericht und auch die Zutaten kommen in vielen Gerichten vor. Daher ist es umso wichtiger zu wissen, was sie genau bewirken.
Tafelspitz vom Rind: Beim Kauf von Tafelspitz achte auf eine gleichmäßige Marmorierung und eine tiefrote Farbe des Fleisches. Er enthält wertvolle Proteine, Eisen und Vitamin B12, was wichtig für die Muskelentwicklung und Blutbildung ist.
Suppengemüse: Das Gemüse ist eine Mischung aus Karotten, Lauch, Sellerie und Petersilienwurzel. Es bereichert die Brühe mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen, die das Immunsystem stärken und die Verdauung unterstützen.
Zwiebeln: Für dieses Rezept sind Gemüsezwiebeln ideal, da sie süßer und milder sind als normale Zwiebeln. Zwiebeln sind reich an Antioxidantien und Schwefelverbindungen, die entzündungshemmend wirken und das Herz-Kreislauf-System unterstützen.
Butterschmalz: Butterschmalz verleiht dem Gericht einen reichhaltigen Geschmack und eine hohe Hitzebeständigkeit, ideal zum Anbraten des Tafelspitzes. Er enthält fettlösliche Vitamine wie A, D, E und K, die für die Knochen und das Immunsystem wichtig sind.
Weißwein: Ein trockener Weißwein eignet sich hervorragend zum Ablöschen und Verfeinern der Zwiebelsoße. Er bringt Säure und Komplexität ins Gericht, was die Aromen verstärkt und die Soße abrundet.
Das Rezept für das westfälische Zwiebelfleisch
Jetzt wurde aber genug geredet und wir wollen euch nicht länger auf die Folter spannen. Ihr müsst das westfälische Zwiebelfleisch unbedingt mal machen und uns berichten, wie es euch geschmeckt hat. Wir waren beim essen so richtig happy, denn direkt der erste Versuch schmeckte genau so, wie wir es uns gewünscht haben. Einfach nur lecker!
Das westfälische Zwiebelfleisch ist ein absoluter Klassiker in seiner Heimat. Wir haben uns dem angenommen und es so gemacht, wie wir es für richtig halten. Das Ergebnis überzeugt auf ganzer Linie und ist einfach nur unfassbar lecker.
Sorgt dafür, dass sich dein Display nicht ausschaltet.
Suppengemüse gründlich unter fließendem Wasser abbürsten und klein schneiden.
Knoblauchzehe mit der flachen Seite des Kochmessers kräftig andrücken. Zwiebeln von den ganz trockenen Häuten befreien und in der Mitte durchschneiden.
Beschichtete Pfanne ohne Fett aufsetzen und die Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen und bei mittelstarker Hitze anbraten, bis sie schwarz ist.
Tafelspitz ringsherum trocken tupfen.
In einen großen Topf das Butterschmalz erhitzen und dann den Tafelspitz von allen Seiten scharf anbraten.
Suppengemüse, angebratene Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Pimet dazu geben und mit 2L Wasser ablöschen und für eine Stunde leicht köcheln lassen.
Nach einer Stunde die Brühe dann mit ca. 1,5 EL Salz würzen, abschmecken und evtl. nachwürzen und für eine weitere Stunde köcheln lassen.
Ca. 10 Minuten bevor die Stunde vorbei ist, mit der Zwiebelsoße anfangen.
Zwiebeln dafür schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden und einen Backofen auf 50°C vorheizen.
Wenn die Zeit vorbei und das Fleisch zart ist, dieses aus der Brühe nehmen und auf einen Teller in den Ofen stellen.
In eine große Pfanne oder einen Topf die Butter bei mittlerer Hitze auslassen und darin die Zwiebeln glasig und weich dünsten. Ihr müsst hier vorsichtig mit der Hitze sein, damit die Zwiebeln nicht braun werden.
Danach das Mehl über die Zwiebeln streuen und 3-4 Minuten mit anrösten, dann mit knapp 700 ml der Brühe und dem Weißwein ablöschen und gut rühren.
Sobald die Sauce gebunden ist, den Senf unterrühren und alles mit Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
Tafelspitz aus dem Ofen holen, in dicke Scheiben schneiden und gemeinsam mit der Soße und einer Beilage eurer Wahl servieren.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
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