Tiramisu Kekse – der Weihnachtskeks für Genießer

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Wenn sich knuspriger Keks mit einer cremigen Mascarponecreme treffen, dann ist das Genuss pur! Wenn sich dieses Spiel auch noch zur Weihnachtsbäckerei ereignet, dann haben wir Weihnachtsgenuss pur. Unsere Tiramisu Kekse sind die perfekte Kombination aus leckerem Dessert und Adventszeit. Ein feiner Espressogeschmack sowie eine luftige Mascarponecreme wickeln jeden Keksliebhaber um die Finger. Und das Beste: Diese Köstlichkeiten sind ganz einfach selber zu backen. Wir verraten dir in unserem Beitrag, wie du mit ein paar Tipps und Tricks leckere Tiramisu Cookies auf den Tisch zaubern kannst.

Theres
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18. November 2024
Zum Rezept
Tiramisu Kekse

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Weihnachten ist immer ein willkommener Anlass, um über alte und neue Plätzchen nachzudenken. So erging es mir mit den Tiramisu Keksen. Ähnlich wie die Bienenstichplätzchen sind diese Kekse einfach eine Abwandlung des beliebten Desserts, im Fall der Plätzchen des Kuchens. Herausgekommen sind diese kleinen, unwiderstehlichen Dinger: Cremig, knusprig und zum Naschen bereit.

Tiramisu Kekse

Die 5 wichtigsten Zutaten für Tiramisu Kekse

Alle Zutaten sind natürlich wichtig für das Gelingen eines Rezeptes, aber die wichtigsten fünf möchte ich noch einmal näher beleuchten:

Butter: Ja, Butter ist teuer geworden und jedes Mal weine ich ein kleines bisschen, wenn direkt die Butterpackung im Teig landet. Aber es schmeckt nun mal um Welten besser. Daher nutzt gute Butter, ansonsten könnt ihr auch auf Margarine mit Buttergeschmack ausweichen oder aber beides hälftig mischen.

Mascarpone: Der italienische Frischkäse mit seinem hohen Fettanteil ist natürlich das Kernstück eines jeden Tiramisu. Wenn ihr es leichter haben wollt, könnt ihr auf normalen Frischkäse ausweichen, es wird aber natürlich nicht das gleiche, vollmundige Erlebnis bei den Tiramisu Keksen sein, wie mit Mascarpone.

Eier: Frische Eier sind das A und O. Nehmt gerne die Eier eures Vertrauens oder mit Biosiegel. Ob sie noch frisch sind, könnt ihr ganz einfach testen, indem ihr die Eier in ein Glas mit Wasser gebt. Schwimmen sie oben, sind sie schon schlecht.

Mehl: Ich habe das übliche Haushaltsmehl Type 405 genommen. Ein Type 550 dürfte auch noch gehen, evtl. werden sie dann ein wenig fester von der Konsistenz her.

Zucker: Ich habe hier sowohl den weißen Haushaltszucker als auch den dunklen Muscovadozucker, ein Rohrzucker, gemischt. Das ist dann nicht ganz so süß.

Tiramisu Kekse

Meine Tipps für eure Tiramisu Kekse

Da wir die Zutaten nun schon hinter uns gelassen haben, kommen hier noch ein paar Tipps und Tricks von mir für die Zubereitung.

Gleichmäßige Kekse: Um die Kekse immer auf eine Größe zu bekommen, hilft das Portionieren des Keksteigs mit einem Eisportionierer ungemein. Man hat so immer die gleiche Größe und kann auch eine fast runde Form hinbekommen.

Kekse auskühlen lassen: Da die Mascarponecreme für die Tiramisukekse flüssig werden würde, wenn die Cookies noch nicht ganz ausgekühlt sind, ist es super wichtig, die gebackenen Kekse vollständig abkühlen zu lassen. Nur dann kann die Creme in Form bleiben.

Backblech: Für die gleichmäßige Garung des Keksteigs empfehle ich euch das Backblech von Nordic Ware. Ihr bekommt es bei unserem Partner Künzi. Es ist aus Aluminium, ist in verschiedenen Größen bestellbar (bitte Ofen vorher ausmessen) und es gibt es sowohl geriffelt als auch glatt. Es leitet die Wärme richtig gut ans Gargut und in der großen Variante passt es auch hervorragend auf den Grill.

Vorbereitung: Die Keksböden lassen sich super vorbereiten. Die Creme würde ich a la Minute drauf geben, sonst werden die Kekse zu weich. Aufbewahren kann man die Mascarponecreme im Spritzbeutel im Kühlschrank und dann bei Bedarf rausholen.

Varianten der Tiramisu Kekse

Wer mag, kann die Tiramisu Kekse auch noch etwas abwandeln. Zum Beispiel könnt ihr, den Espresso durch Kakao ersetzen. Gerade wenn Kinder es essen sollen oder man einfach Kaffeegeschmack nicht mag, dann kann man getrost den Kaffee weglassen. Die Mascarponecreme lässt sich mit Amaretto oder Orangenabrieb noch verfeinern. Ein kleines bisschen Spekulatiusgewürz in der Creme macht die Tiramisu Kekse noch weihnachtlicher. Wer es schokoladiger mag, der kann die Tiramisu Kekse auch mit Schokostreuseln, Kakaonibs oder ähnlichem bestreuen. Auch gehackte Nüsse sind kein Problem.

Tiramisu Kekse
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Einfach und superlecker!

Nougatstangen
Nougatstangen

Diese leckeren Plätzchen sind in der Weihnachtszeit ein Muss. Sie sind gefüllt mit leckerer Nougatcreme und ganzen Haselnüssen. Anschließend werden sie noch in Vollmilchkuvertüre getaucht und verziert.

📖 Rezept
Tiramisu Kekse
Aus dem Dessertklassiker wird im Handumdrehen ein Plätzchen. So sind die Tiramisu Kekse perfekt für die Weihnachtszeit geeignet.
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Gericht Plätzchen
Küche Deutschland
Keyword Tiramisu Kekse
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde
🥕 Zutaten für das Rezept
12

Cookies

  • 110 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 100 g dunkler brauner Zucker z.B. Muscovado Zucker
  • 1 Ei Größe L
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 230 g Mehl Type 405
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 EL Instant-Espressopulver
  • ½ TL Salz

Mascarpone-Creme

🥘 Zubereitung

  • Butter schmelzen: Die 110 g Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und darauf achten, dass sie nicht zu heiß wird oder kocht. Alternativ die Butter in der Mikrowelle schmelzen. Die geschmolzene Butter in eine große Rührschüssel geben und im Kühlschrank ca. 20 Minuten auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  • Zucker hinzufügen: Die abgekühlte Butter mit 80 g Zucker und 100 g braunem Zucker in der Schüssel mit einem Schneebesen oder Handmixer für etwa 1 Minute verrühren, bis alles gut vermischt ist.
  • Ei und Vanilleextrakt: 1 Ei und 1 Teelöffel Vanilleextrakt hinzufügen und weiterrühren, bis alles gut verbunden ist.
  • Trockene Zutaten: In einer separaten Schüssel 230 g Mehl, ½ Teelöffel Backpulver, ½ Teelöffel Natron, 1 Esslöffel Instant-Espressopulver und ½ Teelöffel Salz mischen. Die Mehlmischung zur Butter-Zucker-Mischung geben und mit einem Spatel oder Kochlöffel vorsichtig unterheben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  • Teig formen: Mit einem Esslöffel oder einem Cookie-Portionierer 11 Teigportionen abnehmen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Kekse zu Kugeln rollen und 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Backen: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kekse mit einem Abstand von ca. 5 cm auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und jeweils 10–11 Minuten backen. Nach dem Backen 3 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und dann auf ein Gitter zum vollständigen Auskühlen legen.

Mascarpone-Creme

  • Creme zubereiten: In einer Rührschüssel 180 g Mascarpone, 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 90 g Puderzucker, Sahnesteif und 120 g Sahne mit einem Handmixer oder Schneebesen auf mittlerer Stufe schlagen, bis die Creme feste Spitzen bildet.
  • Servieren: Die Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit einer runden Tülle füllen und in kreisenden Bewegungen auf die abgekühlten Kekse spritzen, beginnend in der Mitte. Zum Schluss 1 Esslöffel Kakaopulver durch ein feines Sieb über die Creme stäuben.

Zubereitung im Thermomix

  • Butter schmelzen: 110 g Butter in Stücke schneiden und in den Thermomix geben. 2 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen. Die geschmolzene Butter in eine separate Schüssel umfüllen und im Kühlschrank auf Raumtemperatur abkühlen lassen (ca. 20 Minuten).
  • Zucker und Ei hinzufügen: Die abgekühlte Butter zurück in den Thermomix geben. 80 g Zucker und 100 g braunen Zucker hinzufügen und 15 Sek./Stufe 3 verrühren. 1 Ei und 1 Teelöffel Vanilleextrakt dazugeben und nochmals 10 Sek./Stufe 3 mischen.
  • Trockene Zutaten mischen: In einer separaten Schüssel 230 g Mehl, ½ Teelöffel Backpulver, ½ Teelöffel Natron, 1 Esslöffel Instant-Espressopulver und ½ Teelöffel Salz mischen. Die Mehlmischung zur Butter-Zucker-Mischung im Thermomix geben und 20 Sek./Stufe 3 vermengen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  • Teig formen: Mit einem Esslöffel oder einem Cookie-Portionierer 11 Teigportionen abnehmen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Kekse zu Kugeln rollen und 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Backen: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kekse mit einem Abstand von ca. 5 cm auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nacheinander 10–11 Minuten backen. Nach dem Backen 3 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und dann auf ein Gitter zum vollständigen Auskühlen legen.

Mascarpone-Creme

  • Creme zubereiten: 180 g Mascarpone, 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 90 g Puderzucker und 120 g Sahne in den Thermomix geben. 1–2 Min./Stufe 4 schlagen, bis die Masse feste Spitzen bildet.
  • Servieren: Die Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit einer runden Tülle füllen und die Creme in kreisenden Bewegungen auf die abgekühlten Kekse spritzen, beginnend in der Mitte. Zum Schluss 1 Esslöffel Kakaopulver durch ein feines Sieb über die Creme stäuben.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 336kcal | Kohlenhydrate: 39g | Eiweiß: 4g | Fett: 18g | Zucker: 24g

FAQ zu Tiramisu Kekse

Kann ich die Kekse auch einfrieren?

Ja, die Kekse lassen sich super einfrieren. Am besten friert ihr sie ohne Creme ein und spritzt diese erst nach dem Auftauen auf.

Wie lange sind die Kekse haltbar?

In einer luftdichten Dose halten sich die Kekse ohne Creme etwa 3-4 Tage.

Kann ich die Mascarponecreme auch schon am Vortag zubereiten?

Ja, die Creme könnt ihr auch schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Welchen Spritzbeutel und welche Tülle sollte ich verwenden?

Ich empfehle einen Einweg-Spritzbeutel und eine runde Tülle, z.B. Wilton 2A.

Kann ich die Kekse auch ohne Espresso backen

Ja klar, ihr könnt den Espresso einfach weglassen oder durch Kakao ersetzen.

Woher kommt eigentlich das Tiramisu?

Tiramisu kommt ursprünglich aus Italien und bedeutet so viel wie „zieh mich hoch“. 😉

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Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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