Butter schmelzen: Die 110 g Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und darauf achten, dass sie nicht zu heiß wird oder kocht. Alternativ die Butter in der Mikrowelle schmelzen. Die geschmolzene Butter in eine große Rührschüssel geben und im Kühlschrank ca. 20 Minuten auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Zucker hinzufügen: Die abgekühlte Butter mit 80 g Zucker und 100 g braunem Zucker in der Schüssel mit einem Schneebesen oder Handmixer für etwa 1 Minute verrühren, bis alles gut vermischt ist.
Ei und Vanilleextrakt: 1 Ei und 1 Teelöffel Vanilleextrakt hinzufügen und weiterrühren, bis alles gut verbunden ist.
Trockene Zutaten: In einer separaten Schüssel 230 g Mehl, ½ Teelöffel Backpulver, ½ Teelöffel Natron, 1 Esslöffel Instant-Espressopulver und ½ Teelöffel Salz mischen. Die Mehlmischung zur Butter-Zucker-Mischung geben und mit einem Spatel oder Kochlöffel vorsichtig unterheben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Teig formen: Mit einem Esslöffel oder einem Cookie-Portionierer 11 Teigportionen abnehmen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Kekse zu Kugeln rollen und 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Backen: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kekse mit einem Abstand von ca. 5 cm auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und jeweils 10–11 Minuten backen. Nach dem Backen 3 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und dann auf ein Gitter zum vollständigen Auskühlen legen.
Mascarpone-Creme
Creme zubereiten: In einer Rührschüssel 180 g Mascarpone, 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 90 g Puderzucker, Sahnesteif und 120 g Sahne mit einem Handmixer oder Schneebesen auf mittlerer Stufe schlagen, bis die Creme feste Spitzen bildet.
Servieren: Die Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit einer runden Tülle füllen und in kreisenden Bewegungen auf die abgekühlten Kekse spritzen, beginnend in der Mitte. Zum Schluss 1 Esslöffel Kakaopulver durch ein feines Sieb über die Creme stäuben.
Zubereitung im Thermomix
Butter schmelzen: 110 g Butter in Stücke schneiden und in den Thermomix geben. 2 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen. Die geschmolzene Butter in eine separate Schüssel umfüllen und im Kühlschrank auf Raumtemperatur abkühlen lassen (ca. 20 Minuten).
Zucker und Ei hinzufügen: Die abgekühlte Butter zurück in den Thermomix geben. 80 g Zucker und 100 g braunen Zucker hinzufügen und 15 Sek./Stufe 3 verrühren. 1 Ei und 1 Teelöffel Vanilleextrakt dazugeben und nochmals 10 Sek./Stufe 3 mischen.
Trockene Zutaten mischen: In einer separaten Schüssel 230 g Mehl, ½ Teelöffel Backpulver, ½ Teelöffel Natron, 1 Esslöffel Instant-Espressopulver und ½ Teelöffel Salz mischen. Die Mehlmischung zur Butter-Zucker-Mischung im Thermomix geben und 20 Sek./Stufe 3 vermengen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Teig formen: Mit einem Esslöffel oder einem Cookie-Portionierer 11 Teigportionen abnehmen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Kekse zu Kugeln rollen und 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Backen: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kekse mit einem Abstand von ca. 5 cm auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nacheinander 10–11 Minuten backen. Nach dem Backen 3 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und dann auf ein Gitter zum vollständigen Auskühlen legen.
Mascarpone-Creme
Creme zubereiten: 180 g Mascarpone, 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 90 g Puderzucker und 120 g Sahne in den Thermomix geben. 1–2 Min./Stufe 4 schlagen, bis die Masse feste Spitzen bildet.
Servieren: Die Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit einer runden Tülle füllen und die Creme in kreisenden Bewegungen auf die abgekühlten Kekse spritzen, beginnend in der Mitte. Zum Schluss 1 Esslöffel Kakaopulver durch ein feines Sieb über die Creme stäuben.