Spekulatius Gugelhupf

Theres
Theres
Kalender
15. November 2020
Spekulatius-Gugelhupf

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

Es gibt einen Tag des Gugelhupfs, und der ist heute. Und das wir/ich mitmachen, ist ein Wunder. Denn wie schon so oft erwähnt befinden sich der Gugelhupf und ich in einer Hassliebe. Ok, ich muss zugeben, dieses Jahr hat der Gugelhupf hart an meiner Liebe gearbeitet, denn er hat anstandslos die Form verlassen. Das war schon so bei unserem Schoko-Gugelhupf, beim Monsterkuchen und nun bei dem Spekulatius-Gugelhupf.

Tag des Gugelhupfes am 15. November

So ein Tag des Gugelhupfs muss natürlich auch gefeiert werden. Und wenn ich mich nicht verzählt habe, dann sind sagenhafte 39 Gugelhupfrezepte zusammen gekommen. Eine genaue Auflistung aller Kuchenrezepte findet ihr unter unserem Rezept. Da ist echt eine tolle Mischung beisammen gekommen.

Unser Spekulatius-Gugelhupf ist gleichzeitig auch ein Marmorkuchen. Denn der eine Teil des Teiges wird mit Kakao und Spekulatiusgewürz gemischt, der andere Teil bekommt fein zerbröselte Spekulatiuskekse untergehoben.

Spekulatius-Gugelhupf an Weihnachten

Für mich läutet der Spekulatius in den Geschäften ja die Weihnachtszeit ein. Auch wenn ich finde, dass es für mich im September zu früh ist, war ich dieses Jahr mehr denn je in Stimmung, Weihnachten einzuläuten. Vielleicht liegt es an den gegebenen Umständen, vielleicht liegt es daran, dass wir in unserem Haus wohnen. Ich freue mich jedenfalls sehr auf Weihnachten, Spekulatius, gebrannte Mandeln, Dominosteine, Schokonikoläuse und mehr. Es ist auch das erste Jahr Weihnachten, wo die Familie zu uns kommt und wir für alle kochen werden. Vielleicht mache ich dann zum Kaffee diesen Spekulatius-Gugelhupf.

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Ihr interessiert euch für weitere Nachtisch-Rezepte zu Weihnachten? Schaut euch doch mal dieses Advents-Tiramisu als Nachtisch zu Weihnachten an.

Einfach und superlecker!

Pistazien Hefeschnecken
Pistazien Hefeschnecken

Pistazien-Hefeschnecken sind ein unwiderstehlicher Genuss. Der fluffige Hefeteig wird mit einer cremigen Pistazienfüllung bestrichen und nach dem Backen mit einer süßen Glasur verfeinert. Dieses Rezept führt dich Schritt für Schritt zu perfekten Hefeschnecken, die deine Gäste begeistern werden.

📖 Rezept
Spekulatius Gugelhupf
Saftiger Gugelhupf mit Marmoreffekt.
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4.94 von 29 Bewertungen
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Keyword Spekulatius Gugelhupf
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept
1 Gugelhupf

Guss

Deko

  • Cranberries frisch
  • Eiweiß
  • Zucker

🥘 Zubereitung

  • Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Die Gugelhupfform gut einfetten und in den Kühlschrank stellen.
    Eine Küchenmaschine mit Schneebesen (oder Handrührgerät) aufbauen.
  • Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Dann die Eier nach und nach unterrühren. Zwischendurch die Butter-Zucker-Mischung vom Rand abkratzen.
    Mehl, Backpulver, Natron, Salz und MIlch hinzufügen und glatt rühren.
  • Eine kleine Schüssel nehmen und etwa ein Drittel des Teiges abnehmen. In dieses Drittel Backkakao und Spekulatiusgewürz geben und zu einem glatten Teig rühren.
    Für den hellen Teig die Spekulatiuskekse mit einem Nudelholz/Teigrolle in einem Plastikbeutel klein bröseln. Die Brösel unter den hellen Teig geben.
  • Die Kuchenform aus dem Kühlschrank holen und abwechselnd den hellen und den dunklen Teig in die Form geben. Mit einem Löffel einmal verrühren.
    Im vorgeheizten Backofen für 50 Min. backen.
    Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und dann stürzen und vollends auskühlen lassen.

Guss

  • Für den Guss den Schmand mit soviel Puderzucker vermengen bis die gewünschte Konsistenz da ist.

Deko

  • Um die gezuckerten Cranberries herzustellen, einfach die Cranberries in Eiweiß tauchen und anschließend im Zucker wälzen.

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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