Salsa Burger

Burger sind bei uns immer ein gern gesehener Gast und so ist es auch bei unserem Salsa Burger. Dieser ist wieder mal ein echtes eatventure und besteht aus allerbestem Rindfleisch, Käse, Bacon und ordentlich Salsa. Wer mag kann den Burger noch mit Nachos toppen und bekommt dadurch einen ordentlichen Crunch.
Damit das Fleisch geschmacklich aber besser durch kommt, haben wir auf die Nachos verzichtet. Wir sind diesmal nämlich bei den Patties einen anderen Weg gegangen, als den, den wir sonst meistens wählen.
Wenn wir Burger selber machen, verwenden wir eigentlich immer eine Eatventure Hackbombe. Hier schwanken wir dann schon mal zwischen den beiden Varianten.
Welche Form der Hackbombe gibt es?
Einmal gibt es die Hackbombe aus dem Fleisch von Red Heifer Rindern. Diese stammen vorrangig aus NRW und auch Niedersachsen und werden im Alter von ca. 24 Monaten geschlachtet. Danach wird das Fleisch noch 6 Wochen trocken gereift (dry aging) und bekommt auch dadurch sein vollmundiges Aroma. Diese Hackbombe haben wir auch für unseren Salsa Burger verwendet.
Die andere Variante ist die Biru Wagyu Hackbombe. Hier reden wir tatsächlich über Tajima Wagyu Ochsen mit einer sehr guten Marmorierung (BMS #8 – #11) Diese Rinder haben ein Schlachtalter von 40 Monaten und genießen eine 6 monatige Biertreber Endmast. Auch hier geht das Fleisch noch durch die Trockenreifung, in diesem Fall sogar 8 Wochen. Der Fettgehalt dieser Hackbombe ist deutlich höher als bei der Red Heifer Variante. Das Fleisch ist schon was ganz besonders aber für den „alltäglichen“ Burger ist die Red Heifer Variante unser Favorit. Aber wenn es mal etwas besonderes sein soll, dann kommt Biru Wagyu in den Burger Bun.

Was ist beim Salsa Burger nun anders?
Normalerweile machen wir aus einer Hackbombe je zwei Patties für 2 Burger. Bei unserem Salsa Burger Haben wir aus 2 Hackbomben jedoch 6 Patties für 3 Burger gemacht. Die Patties sind in diesem Fall mit knapp 120 g relativ dünn. Man bekommt sie dadurch natürlich nicht medium, aber leicht gesalzen und außen kross gegrillt sind ein echter Kracher und passen so wunderbar auf unserem Burger.
Wir lieben diese dünnere Variante mit zwei Patties auf dem Burger, denn da lässt sich schön noch etwas mehr Käse zwischen die beiden Scheiben mogeln… Herrlich schmeckt das und ab und zu landet dann diese Variante auf dem Tisch.
Rezept für den Salsa Burger
Rezept ist hier schon fast zu viel gesagt, denn letztlich ist es, wie bei den meisten Burgern, nur ein „Schichtungs-Vorschlag“. Das ändert aber nichts daran, dass dieser Burger ein kleiner Gaumenschmeichler ist.
- 3 Burger Buns z.B. von eatventure
- 2 Red Heifer Hackbombe von eatventure je 360 g
- 6 Scheiben Cheddar
- 6 Scheiben Bacon
- 3 EL Ketchup
- 3 TL Senf
- 3 EL Tomaten Salsa
- 1 TL Salz
- Pfeffer
🥘 Zubereitung
- Beide Hackbomben mit dem Salz würzen und dann mit möglichst wenig Druck vermengen und daraus 6 Patties formen.
- Bacon in einer Pfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten leicht anrösten und dann warm halten.
- In dem Fett vom Bacon könnt ihr nun noch die offenen Innenflächen der Burger Buns anrösten.
- Nun Herd oder Grill auf höchster Stufe aufheizen und die Patties von beiden Seiten ordentlich grillen bzw. braten. Nun Herd oder Grill ausschalten, die Patties pfeffern, jeweils eine Scheibe Käse darauf legen und die Burger zusammenbauen,
- Auf die Unterseite der Buns verteilt ihr je 1 EL Ketchup und ein TL Senf. Darauf kommen jeweils 2 Patties mit Käse, darauf je 2 Scheiben Bacon, 1 EL Salsa und dann der Deckel.
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