Nuss-Nugat-Creme mit nur 3 Zutaten & vegan
Nutella ist der Inbegriff aller Nuss-Nougat-Cremes auf dem Markt. Ich glaube ich kenne keine einzige Person, die Nuss-Nougat-Creme sagt, sondern Nutella steht hier für eine Produktkategorie. Wir haben versucht den Klassiker so einfach wie möglich selber zu machen.

Ich glaube jeder kennt Nutella® und weiß wie sie schmeckt. Da können wir direkt schon mal sagen, dass unsere Nuss-Nougat-Creme anders schmeckt. Sie schmeckt anders, weil wir einfach andere Zutaten verwenden. Und wir lassen vieles weg, was vielleicht in anderen Cremes aus Kostengründen rein kommt. Denn Haselnüsse sind unglaublich teuer und wenn ihr eine Nuss-Nougat Creme im Handel kaufen würdet, die einen so großen Anteil an Haselnüssen enthält, werdet ihr wahrscheinlich das 3- bis vierfache zahlen müssen.
Für unser Nutella wollten wir also die Zutatenliste so kurz wie möglich halten. Außerdem sollten es alles Dinge sein, die man nicht extra kaufen muss, sondern wahrscheinlich zuhause hat. Natürlich abgesehen der Haselnüsse die wahrscheinlich nicht unbedingt jeder zuhause hat. Es sind aber alles Lebensmittel die man lange lagern kann. Im Idealfall wollte ich, dass unsere Nuss-Nougat-Creme nahezu jeder essen kann (außer Leute mit einer entsprechenden Haselnussallergie, verständlich).



Unsere Nutella Variante ist in unseren Augen die beste vegane Alternative
Nach fünf Tests stand für mich eindeutig ein Sieger fest. Den präsentieren wir euch heute und das Einzige was ihr braucht ist ein Mixer mit ordentlich Power und 3 Zutaten! Die Haselnüsse enthalten genug Öl, dass ihr keine weiteren Fette hinzugeben braucht. Zu den Haselnüssen gesellt sich später dann Puderzucker und Backkakao, mehr braucht es für unsere Nuss-Nougat-Creme nicht.
Ihr könnt natürlich auch mit Kuvertüre oder Vollmilchschokolade arbeiten, ebenso ist die Zugabe von Milchpulver auch eine gute Idee. Ich fand jedoch die pure Haselnuss mit Zucker und Kakao am besten. Natürlich könnte man auch versuchen mit Stevia oder anderen Zuckerausstauschstoffen zu arbeiten um das Ganze relativ frei von Kohlenhydraten zu halten. Aber daran habe ich mich dann doch nicht gewagt, dass war mir zu viel Experimentieren. Nutella ist halt einfach eine Kalorienbombe und so ist es eben auch bei unserer Nuss-Nougat-Creme.
Nuss-Nougat-Creme aus dem Vitamix



Wie gerade schon erwähnt, braucht es hier lediglich einen Mixer, der richtig Schub hat und da eignet sich der Vitamix perfekt. Egal ob bei unserem Hummus oder unserer weihnachtlichen BBQ Sauce, der Vitamix hat hier bei uns bewiesen, dass er mit Abstand der Mixer ist, der die besten Ergebnisse liefert. Wir haben nun schon wirklich viele Geräte testen können, aber wir haben nirgendwo ein so cremiges Hummus erhalten, wie aus dem Vitamix. Das Gerät hat einfach unheimlich viel Power, die auch vernünftig umgesetzt werden. So ist es eben auch bei unserer Nuss-Nougat-Creme, welches hier einfach perfekt in der Konsistenz wird.
Nur 3 Zutaten: Wahnsinn!
Ja, wirklich unsere Nuss-Nougat-Creme hat nur drei Zutaten, die sind aber auch wirklich lecker.
Haselnusskerne: Achte beim Kauf von Haselnusskernen auf hochwertige, ungesalzene und möglichst frische Nüsse. Frische Haselnüsse haben einen süßen, leicht nussigen Duft und keine bitteren Noten. Haselnüsse sind reich an gesunden Fetten, insbesondere einfach ungesättigten Fettsäuren, die gut für Herz und Gehirn sind. Sie enthalten auch Vitamin E, Magnesium und Ballaststoffe, was sie zu einer nahrhaften Zutat für Ihre vegane Nutella macht.
Puderzucker: Verwende feinen, klumpenfreien Puderzucker, um eine glatte und gleichmäßige Konsistenz zu gewährleisten. Puderzucker löst sich schnell und sorgt für eine angenehme Süße in der Nuss-Nougat-Creme. Wenn du es etwas gesünder magst, kannst du auch auf Alternativen wie Kokosblütenzucker oder Xylit zurückgreifen, die einen niedrigeren glykämischen Index haben und weniger stark den Blutzuckerspiegel beeinflussen.
Backkakao: Wähle hochwertigen, ungesüßten Backkakao, der idealerweise biologisch und fair gehandelt ist. Ein guter Backkakao hat einen intensiven Schokoladengeschmack und keine bitteren Nachgeschmäcker. Kakao ist reich an Antioxidantien, die helfen, freie Radikale im Körper zu bekämpfen, und enthält auch Theobromin, das die Stimmung heben kann und leicht anregend wirkt.
Nutella mit 3 Zutaten selber machen – vegan und lactosefrei

Wir hoffen ihr habt nun so richtig Lust, Nutella selber zu machen und deswegen wollen wir euch unser Rezept für eine großartige Nuss-Nougat-Creme nicht länger vorenthalten. Die Zubereitung ist wirklich mega einfach und es gelingt einfach immer! Berichtet uns gerne, wie euch unsere Variante schmeckt, wir sind sehr gespannt.
- 400 g Haselnusskerne geröstet, ohne Haut
- 120 g Puderzucker
- 40 g Backkakao
🥘 Zubereitung
- Haselnusskerne in den Vitamix geben. Auf unterster Stufe einschalten und langsam auf Stufe 6 drehen. Insgesamt 1:30 Minuten so mixen, dann auf Stufe 8 drehen und eine Minute weiter mixen und dann ausschalten.
- Puderzucker und Backkakao hinein geben, Deckel drauf und erneut auf Stufe 1 starten, direkt langsam auf 3 und eine knappe Minute mixen. Bei 50 Sekunden für die letzten 10 Sekunden auf Stufe 5 und nach einer Minute ist es fertig.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQ: Vegane Nuss-Nougat-Creme mit nur 3 Zutaten
Ist die vegane Nuss-Nougat-Creme gesund?
Kann man die Konsistenz der Nuss-Nougat-Creme anpassen?
Wie kann man die vegane Nuss-Nougat-Creme aromatisieren?
Kann man die Nüsse in der Nuss-Nougat-Creme durch andere Zutaten ersetzen?
Wie lange hält sich die vegane Nuss-Nougat-Creme im Kühlschrank?
Kann man die vegane Nuss-Nougat-Creme auch einfrieren?
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