An Ostern gibt es ganz klassisch meistens einen Hefezopf. Schön mit Hagelzucker drüber und genau richtig zwischen süß und normal. Hefegebäck an Ostern oder am Ende der Fastenzeit sind ja in sehr vielen Kulturen Tradition. Ob das jüdische Challah-Brot oder eben die Hot Cross Buns aus den Ländern des Commonwealth.
Normalerweise werden die Hot Cross Buns mit Rosinen und vielen Gewürzen gemacht. Da ich kein großer Fan von Rosinen bin (außer in Stuten oder Weggen) – und wie sich bei unserem Food.Blog.Friends. rausstellte die anderen auch nicht – und auch mit gewürztem Brot nicht wirklich warm werde, habe ich einfach weniger Gewürze genommen und statt der Rosinen Schokostücke in die Buns getan. Es ist also ein Crossover aus unseren Schokobrötchen und Hot Cross Buns geworden. Auch Maja von Moey’s Kitchen und Sascha und Torsten von Die Jungs kochen und backen haben für unseren Osterbrunch noch mehr gebacken. Was, das erfahrt ihr unter unserem Rezept.
Das Kreuz über den Hot Cross Buns wird aus Mehl und Wasser erstellt und soll natürlich an Karfreitag, den Kreuztod von Jesus erinnern. Daher werde die Buns traditionell auch an diesem Tag gebacken und verzehrt. Wir haben es jetzt auf Ostern mit ausgeweitet und bei so einem tollen Brunch sind Schokobrötchen natürlich gern gesehen.
Die Buns könnt ihr am Abend vorher schon vorbereiten, sodass ihr an Ostern selber nur noch das Kreuz drauf spritzen müsst und sie in den Ofen schieben könnt. Dann würde ich allerdings nur die Hälfte der Hefe nehmen und die Buns dann über Nacht in den Ofen stellen, damit die Hefe langsamer arbeiten kann.
Insgesamt braucht man gute drei Stunden für die Hot Cross Buns. Davon sind zwei Stunden reines Gehen des Teiges. Wenn ihr euch am späten Vormittag verabredet habt, ist das alles kein Problem.
Ja, das wird wie bei vielen Familien auch wohl gänzlich anders ausfallen als eigentlich geplant. Hätten wir an unserem Food.Blog.Friends.-Tag Anfang März gewusst, dass es auf wahrscheinlich längere Zeit unser letztes Treffen mit anderen Menschen wird, hätten wir es wahrscheinlich noch ausgiebiger gefeiert und genossen. Aber nun gut, es liegt in unseren Händen, die Ausbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen, deshalb lasst es uns anpacken. Aber zurück zum Thema Ostern, das dies mal eben gemütlich wird und euch die Möglichkeit gibt das entschleunigte Leben zu genießen. Was mich im Übrigen auch an die Zeit zwischen Weihnachten und Neujahr erinnert, in der man auch schon nicht mehr weiß, welcher Tag ist.
Rezepte bei Torsten und Sascha