Die besten Gambas – Wie beim Portugiesen

Gambas oder auch einfach Garnelen sind bei uns ein sehr umstrittenes Thema. Während Theres diesen feinen Meeresbewohnern die Funktion als Lebensmittel am liebsten aberkennen würde, liebe ich sie.
Egal ob paniert und frittiert, zu Pasta, vom Grill, im Risotto, als Sushi, ich esse Gambas einfach unglaublich gerne. Garnelen sind jetzt nichts, was ich wirklich jeden Tag essen könnte, aber so 4-6 mal im Jahr esse ich sie bestimmt. Wahrscheinlich wäre es öfter, wenn die Frau des Hauses dieser Vorliebe ebenfalls nachgehen würde.
Wie schmecken Gambas am besten?
Aber wie ich sie am liebsten mag? Wenn wir in ein portugiesisches Restaurant essen gehen. Dies passiert recht selten, aber wenn… dann lacht mein kleines Schlemmerherz und es werden Gambas Portuguese bestellt, oder wie auch immer sie dort heißen.
Irgendwie schmecken sie auch in jedem guten portugiesischen Restaurant sehr ähnlich. Zumindest sind mir keine großen Unterschiede aufgefallen und der Grundgeschmack war immer gleich. Knoblauchlastig, ölig, aber am Boden war die Soße auch immer noch ein kleines bisschen sämig und einfach rund im Geschmack. Genau genommen würde mir an manchen Tagen auch ein ofenfrisches Brot und die Soße reichen.

Vom Suchen und Finden der perfekten Zubereitung!
Diese Soße ist einfach der Himmel auf Erden und ich habe schon häufig versucht, das Rezept nachzukochen. Dabei sind einige leckere Varianten entstanden, aber keines war perfekt. Es war nie so 100%ig, wie beim Portugiesen.
Vor gut zwei Wochen hatte ich beim Einkaufen wieder einen Beutel Garnelen (bzw. Gambas) in den Einkaufswagen wandern lassen und mir dabei schon gedacht: „Versuch es nochmal, es kann doch nicht so schwer sein!“. Zuhause angekommen habe ich dann mal wieder zu Herrn Google Kontakt aufgenommen und einer seiner engsten Vertrauten flüsterte mir eine geheime Zutat ins Ohr. Ich dachte im ersten Augenblick, dass dies nicht sein kann. Diese Zutat ist es nicht… Man klatscht nicht löffelweise Mayonnaise in diesen Zaubertrank… Nein, sowas macht man nicht.
Testen wollte ich es dann aber schon. Ich habe alles in etwa gemacht, wie bei meinem besten Versuch, aber noch eine ordentliche Portion Mayonnaise dazu gegeben und was soll ich sagen? Das waren DIE GAMBAS! Genau das, was ich wollte. Es hieß nun, alles fertig machen und dann ab damit an den Tisch und ich war so begeistert!
Frau Gernekochen musste sich dann ca. 2-3 mal eine Lobhudelei auf meine Gambas anhören. Angefangen beim Essen, habe ich wahrscheinlich auch später im Schlaf noch darüber gesprochen und ich kann voller Stolz sagen: Das sind die besten Gambas!

Das Rezept für die besten Gambas
- 1 kg Garnelen
- 250 g Mayonnaise min. 75% Öl (WICHTIG)
- 6 Zehen Knoblauch
- 100 ml Noilly Prat
- 20 ml Rum am besten Portugiesischer
- 100 ml Olivenöl
- 1 TL Chipotle Chili
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Thymian
- 1 TL Zucker
- 1 EL Ketchup
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
🥘 Zubereitung
Zubereitung im Thermomix®
- Knoblauch schälen und bei Stufe 6 in das rotierende Messer fallen lassen.
- Alle anderen Zutaten, bis auf die Garnelen, dazu in den Mixtopf geben und 45 Min. / 90°C/Stufe 1 köcheln lassen.
- Garnelen in eine große Pfanne legen und kurz bei mittlerer Hitze anbraten. Dann bei schwacher Hitze die Soße darüber geben und alles 15 Minuten ziehen und garen lassen.
Zubereitung ohne Thermomix®
- Knoblauch schälen und fein hacken. Danach mit allen anderen Zutaten (außer den Garnelen) in einen Topf geben und bei schwacher Hitze für 45 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Ihr solltet in der Zeit viel rühren und die Soße darf nicht kochen, höchstens ganz leicht simmern.
- Garnelen in eine große Pfanne legen und kurz bei mittlerer Hitze anbraten. Danach bei schwacher Hitze die Soße darüber geben und alles 15 Minuten ziehen und garen lassen.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
DAZU PASST
Diese Garnelen sind wirklich ein Traum!




Wer auf Garnelen steht, den legen wir unsere Frittierten Garnelen und auch unsere Garnelen in Speckkleid auf Tomaten ans Herz.
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