Baked Feta Pasta – Der Tik Tok Trend mit nur wenigen Zutaten

Willkommen in der cremigen, köstlichen und absolut unwiderstehlichen Welt der Baked Feta Pasta! Dieses Gericht hat nicht nur die sozialen Medien im Sturm erobert, sondern ist auch ein echter Hit bei uns in der Küche geworden – und das aus gutem Grund. Total einfache Zubereitung, tolle Aromen, die sich -je nach Geschmack- anpassen lassen. In diesem Blogbeitrag zeigen wir dir, wie einfach du dieses Rezept nachmachen kannst. Lass dich von den saftigen Kirschtomaten, dem schmelzenden Feta und den perfekt al dente gekochten Nudeln verführen, die zusammen ein Geschmackserlebnis kreieren, das du nicht so schnell vergessen wirst. Also, pack deine Kochutensilien aus und bereite dich darauf vor, in die köstliche Welt der Baked Feta Pasta einzutauchen!

Theres
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3. März 2021
Baked Feta Pasta

Unser Heißluftfritteusentest

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Ja, wir mögen ein bisschen spät sein, aber besser spät als nie, denn wir haben endlich die Baked Feta Pasta, die gerade im Social Media die Runde macht, nachgekocht. Und die ist richtig lecker und so einfach, dass sie auch ein kleines Kind hinbekommt.

Das Rezept des zweiten Lockdowns: Baked Feta Pasta

Im ersten Corona-Lockdown machte ja der Dalgona-Coffee seine Runde, dieses mal ist es was Herzhaftes (was mich ein wenig mehr freut, auch wenn der Dalgona sehr lecker ist). Das Besondere an der Baked Feta Pasta ist auch, dass sie so wenig Zutaten benötigt. Das Wichtigste ist ein guter Schafskäse, dazu Tomaten und Öl. Gewürze, wie bei uns Thymian und Oregano oder auch Zitronenabrieb, kann man nach Belieben hinzufügen, muss man aber nicht. Ach ja, Knoblauch haben wir auch mit reingegeben. Wenn ich es mir recht überlege, ist das ja fast eine One Pot Pasta ;-)

Du stehst auf Pasta Trends? Dann schau doch mal hier vorbei:

Warum wir die Baked Feta Pasta so lieben?

Im Sommer mit frischen, bei uns aus dem Garten geernteten, Tomaten ist das ein echter Genuss. Da mögen wir geröstete Tomaten schon immer sehr zusammen mit griechischem Joghurt und zusammen mit Feta ist das eh immer eine tolle Kombination. Da kann man dann auch einfach nicht die Finger von lassen. Und so einfach wie die Baked Feta Pasta ist, kann man sie völlig nebenbei machen lassen, ohne das man daran denken muss.

Baked Feta Pasta

Unser Rezept zur Baked Feta Pasta ist jetzt für vier Personen ausgelegt. Es lässt sich aber super einfach reduzieren oder verdoppeln, je nachdem, wieviele hungrige Mäuler einen anstarren. Ihr müsst natürlich auch nicht die gleichen Kräuter nehmen wie wir: Basilikum oder Petersilie geht natürlich auch genauso gut. Ich verbinde mit Feta aber immer Thymian und Oregano, vielleicht nehme ich es deswegen so gerne.

Wenn ihr generell Liebhaber von Schafskäse seid, dann ist vielleicht auch unser Rezept vom gebackenen Schafskäse, Saganaki, etwas. Das ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichte beim Griechen und selbstgemacht, inkl. Panadengeheimnis, schmeckt es noch dreimal so gut.

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Einfach und superlecker!

Gebackener Camembert mit Tomaten und Pfirsichen
Gebackener Camembert mit Tomaten und Pfirsichen

Ein tolles Gericht, zum in die Mitte stellen und gemeinschaftlich vernaschen. Und dann ist der gebackenen Camembert auch noch so einfach zu machen.

📖 Rezept
Baked Feta Pasta
Schnelle Pasta Sauce aus dem Ofen mit Schafskäse und Tomaten
Lass gerne eine Bewertung da!
4.81 von 266 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Keyword Baked Feta Pasta
Zubereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
4

🥘 Zubereitung

  • Eine Auflaufform bereitstellen und den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  • Den Feta in die Mitte der Auflaufform setzen, die gewaschenen Tomaten und die geschälten Knoblauchzehen darum verteilen und alles mit Olivenöl beträufeln.
  • Die Gewürze darüber streuen. Wer Zitronenabrieb nimmt, da reicht sehr wenig aus.
  • Die Auflaufform in den Ofen geben und 25 Min. garen lassen.
  • In der Zwischenzeit kann man die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
  • Wenn Baked Feta fertig ist, aus dem Ofen nehmen und alles mit einer Gabel gut durchmischen und zerdrücken. Einmal abschmecken und ggf. nachwürzen.
  • Dann mit der gekochten Pasta vermengen und servieren.

FAQ zu Baked Feta Pasta

Was ist Baked Feta Pasta?

Baked Feta Pasta ist ein einfaches, aber köstliches Gericht, das aus im Ofen gebackenem Feta-Käse, Kirschtomaten und Pasta besteht. Es wurde durch ein virales Rezept aus Finnland bekannt und hat seitdem weltweit an Popularität gewonnen.

Welche Zutaten brauche ich für Baked Feta Pasta?

Du benötigst Feta-Käse, Kirschtomaten, Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und deine Lieblingspasta. Optional kannst du frische Kräuter wie Basilikum oder Thymian hinzufügen, um das Gericht zu verfeinern.

Welche Pasta eignet sich am besten für dieses Gericht?

Du kannst jede Pastaart verwenden, die gut Sauce aufnimmt. Beliebt sind Penne, Rigatoni oder auch Spaghetti. Die Wahl der Pasta hängt ganz von deinem persönlichen Geschmack ab.

Wie lange muss die Pasta im Ofen backen?

In der Regel wird der Feta-Käse zusammen mit den Tomaten etwa 25-30 Minuten bei 200°C im Ofen gebacken, bis der Käse schön schmelzig und die Tomaten weich sind. Danach wird die gekochte Pasta untergemischt und alles zusammen nochmals kurz erhitzt.

Kann ich zusätzliches Gemüse hinzufügen?

Ja, du kannst fast jedes Gemüse hinzufügen, das im Ofen gut gart. Beliebte Ergänzungen sind Spinat, Zucchini, Oliven oder rote Paprika. Füge das Gemüse einfach zur Feta- und Tomatenmischung hinzu, bevor du es in den Ofen gibst.

Ist Baked Feta Pasta gesund?

Baked Feta Pasta kann Teil einer ausgewogenen Ernährung sein. Feta ist eine gute Proteinquelle, und Tomaten sind reich an Vitaminen und Antioxidantien. Achte jedoch auf die Portionsgröße, besonders wenn du auf deinen Fett- oder Kalorienkonsum achtest.

Kann ich den Feta-Käse durch eine andere Käsesorte ersetzen

Obwohl Feta für dieses Gericht typisch ist, kannst du auch andere Käsesorten ausprobieren. Mozzarella oder Ziegenkäse sind gute Alternativen, die ebenfalls gut schmelzen.

Kann ich Baked Feta Pasta im Voraus zubereiten?

Dieses Gericht schmeckt am besten frisch zubereitet, aber du kannst die Komponenten vorbereiten und kurz vor dem Servieren zusammenmischen und erhitzen. Die Pasta und die Sauce halten sich ein paar Tage im Kühlschrank.

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

UND WAS SAGST DU?
Kommentar
28.08.2023 Theres
Liebe Heike, das freut uns sehr. Liebe Grüße, Theres
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27.08.2023 Heike Sieksmeier
Absolut lecker. Blitzschnell fertig. Solche Rezepte liebe ich. Vielen q.
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26.01.2023 Theres
Hallo Birgit, wir haben meistens eine Großpackung Feta im Kühlschrank, da sind die Blöcke ein bisschen anders. Bei Nudeln nehmen wir immer eine Packung, sprich 500g. Danke dir für deinen Hinweis. Liebe Grüße, Theres
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25.01.2023 Birgit
Moin, jo, das schmeckt doch wirklich lecker ... Ich weiß zwar nicht, wo ihr ein 250-g-Paket Schafskäse her bekommt ... ich finde immer nur 200 g! :-) Nun denn ... Mir fehlt in eurem Rezept noch die Mengenangabe der Nudeln! Ich koche stets zu wenig! Über einen Tipp freue ich mich! Danke für das Rezept und weiterhin viel Freude in der Küche wünscht Birgit
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28.12.2021 Theres
Liebe Sandra, es freut uns, dass es geschmeckt hat. Feedback zu erhalten, tut immer gut. Kulinarische Grüße, Theres
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26.12.2021 Sandra
Hallo Theres und Benni. Vielen Dank für die Übersetzung des Rezepts (ich tu mir immer ein wenig schwer damit, Rezepte aus Shows, Youtube oder Tiktok zu ziehen). Meine Familie fand die Pasta superlecker. Mir persönlich sind die Tomatenhäute ein wenig viel. Aber geschmacklich ist es top! Liebe Grüße, Sandra.
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12.04.2021 Benni
Hallo Kirsten, das freut uns sehr zu hören! Hab einen guten Start in die neue Woche. Liebe Grüße Theres & Benni
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11.04.2021 Kirsten Teckentrup
MONSTERLECKER und super einfach !
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19.03.2021 Theres
Hallo Nathanya, danke dir für die netten Worte. Das hört sich bei euch ja richtig nach Antipasti an. Lecker! Liebe Grüße, Theres
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18.03.2021 Nathanya
Hallo, das ist wirklich eingegangen Rezept.Super einfach zuzubereiten und mit echten Feta ein Highlight.Dazu schmecken auch noch angebratene Pilze und gebratene Paprika.
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13.03.2021 Benni
Liebe Emma, das freut uns wirklich sehr zu hören. Dies ist wirklich Geschmackssache und hängt auch stark vom Feta ab, den man verwendet. Gerade im Salzgehalt gibt es da große Unterschiede. Hab noch ein schönes Wochenende! Theres & Benni
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11.03.2021 emma
War sehr lecker, jedoch ist Salz noch dazu nicht nötig meiner Meinung nach, da das Nudel Wasser gesalzen wird und der Feta Käse an sich schon sehr salzig ist. Trotzdem top Rezept!
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11.03.2021 Benni
Liebe Lari, das tut uns natürlich leid, bisher haben wir nur positives Feedback erhalten, aber Geschmäcker sind verschieden. Wir kennen aber auch nicht sooo viele Kinder die Feta-Käse mögen. Liebe Grüße Theres & Benni
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07.03.2021 Lari
Lol ... noch nicht einmal das Kind mochte es
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06.03.2021 Theres
Das freut uns. Lass es dir schmecken.
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05.03.2021 Maxi
So lecker, so easy, das werde ich bald wieder machen...

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