Wir feiern Geburtstag mit Gast Nr. 3: Simone von S-Küche und ihrem Molten Lava Cake – Trunkener Schokokuchen mit flüssigem Kern

Benni
Kalender
28. Februar 2017
Molten-Lava-Cake

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

Hach, schaut euch mal diesen Molten Lava Cake von Simone von S-Küche an, welchen sie zu unserem Bloggeburtstag gebacken hat… Da läuft einem doch glatt das Wasser im Mund zusammen und man möchte in den Bildschirm greifen und sich diesen Schokokuchen direkt einverleiben. Wenn ein Rezeptbild das kann, ist es für mich perfekt geworden. Und Simone hat ziemlich viele solcher perfekten Rezeptbilder! Schaut euch nur mal das Sandwich mit dem geschmolzenen Brie an oder den Antipasti-Festkranz – jedes von Simones Bildern könnte man so in Büchern abdrucken. Und wie sie immer mit den Farben spielt – hach, wenn ich einmal groß bin, möchte ich auch so Fotos machen ;-)

Ihr Blog zeigt, mit wieviel Herzblut und Energie Simone dort werkelt. Es wird Zeit, dass wir uns im wirklichen Leben begegnen, ich glaube, dass könnte spaßig werden. Liebe Simone, vielen Dank für dein Mitbringsel zu unserem Bloggeburtstag! Cheers!

Und jetzt zu ihrem mitgebrachtem Molten Lava Cake.
 


Molten Lava Cake –  Trunkener Schokokuchen mit flüssigem Kern 

Gleich am Anfang der Geschichte möchte ich freundlich darauf hinweisen, dass dieser Kuchen beinahe ausschließlich aus  Schokolade,  Butter, Zucker und Alkohol besteht.
Es ist kein Free-from-irgendwas-Kuchen, es ist alles drin, mal davon abgesehen, dass er weder Fleisch noch Gemüse enthält.

So etwas isst man natürlich nur gaaaanz ausnahmsweise mal und zu ganz besonderen Anlässen, nur einen pro Person und dann monatelang wieder nicht. Er ist dunkel und süß wie die Sünde und schmeckt auch so – warm, weich, cremig – eine unwiderstehliche Kombination aus zur Hälfte flüssiger, sehr guter, dunkler Schokolade mit dicken Tropfen samtigem Eierlikör.

Und der Anlass für diesen Schlingel ist der 3. Bloggeburtstag von Theres und Benni von Gernekochen
Eine Reihe von Gastbloggern stößt mit den beiden an und bringt etwas Gutes mit.

Also: „Herzlichen Glückwunsch, du junger Blog“ – ich kann das sagen, meiner ist genau ein Jahr älter. Schön, dass du, Theres und Benni da seid und die deutsche Bloggerlandschaft so erfrischend belebt!
Warum ich gerade dieses Dessert zum Geburtstag mitgebracht habe? Weil jetzt im Winter die Zeit der Versuchungen ist, an denen wir bei blauem Himmel und 25 Grad mal eben locker vorbei hüpfen. Weil der Kuchen so lecker, das Innenleben so cremig und der Verzehr so tröstlich ist. Darum!

Molten-Lava-Cake

Und nun kommen wir zum Kuchen, dem sündhaft guten und kinderleicht herzustellenden. Keine Angst vor Molten Lava Cake, sie gelingen eigentlich immer.
Und bei mir klappt das so:

  • Die Formen sollte aus Metall oder Keramik sein – Silikon leitet die Wärme ganz anders.
  • Diese Formen werden ganz gründlich und mit Liebe dick eingefettet (Kalorien sind da wurscht, der Kuchen besteht aus nichts anderem).
  • Danach dürfen die Formen für 20 Minuten oder länger in den Tiefkühler.
  • Das Backblech heizt im Ofen nicht mit vor, die Förmchen könnten springen.

 
Der Eierlikör ist natürlich rein optional und kann auch durch Nussbutter oder einen Karamellbonbon ersetzt werden.
Los geht’s:

Einfach und superlecker!

Schokoladenfondant mit Sahne von weißer Schokolade, Joghurt und Orangen

Leckerer Schokokuchen mit Sahne und weißer Schokolade, Joghurt und Orangen.

📖 Rezept
Molten Lava Cake
Molten Lava Cake hat Simone zu unserem Bloggeburtstag mitgebracht. Mit geschmolzenem Schokokern ist es ein wahres Gedicht.
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Gericht Dessert, Kuchen
Küche Deutschland
Keyword Molten Lava Cake, Schokokuchen mit flüssigem Kern
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
14 Minuten
Gesamtzeit
24 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
8 Stück

für die Eierlikörmasse

  • 60 g weiße Schokolade
  • 25 g Butter
  • 50 ml Eierlikör

Für die Schokomasse

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Butter
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver
  • Butter für die Förmchen

🥘 Zubereitung

Zubereitung im Thermomix®

  • Weiße Schokolade klein raspeln oder 5 Sek./Stufe 10 im Thermomix.
  • Alle Zutaten zusammen schmelzen bei 37-40°C, anschließend in den Kühlschrank geben.
  • 8 Förmchen  mit Butter einstreichen und in den Froster stellen.
  • Den Backofen auf 210°C vorheizen. Dunkle Schokolade in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern oder per Hand oder Blitzhacker. Butter hinzufügen und 3 Min./50°/Stufe 1 schmelzen, alternativ im Topf bei ganz niedriger Temperatur.
  • Masse herausnehmen.Eier, Zucker und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Stufe 4 vermischen. Dann 1 Min./Stufe 3 rühren und dabei erst die Schoko-Butter-Mischung langsam durch den Deckel hinzugießen, anschließend Mehl und Kakao hinzufügen und 20 Sekunden/Stufe 3 unterrühren. Alternativ ebenso mit der alternativen Küchenmaschine verfahren.
  • Die Masse zur Hälfte in die Förmchen füllen. Mit einem Tl jeweils eine Mulde drücken und in diese je 1 Tl Eierlikörcreme geben. Die 2. Hälfte der Schokocreme obenauf füllen und auf der 2. Schiene von unten 12-14 Minuten im Ofen backen (bei mir 13 Minuten).
  • Förmchen 5 Minuten abkühlen lassen, auf einen Teller stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung ohne Küchenmaschine

  • Eierlikörmasse vorbereiten:
    Die weiße Schokolade fein raspeln oder hacken.Schokolade, Butter und Eierlikör in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen, bis alles gut vermischt ist.Die Mischung in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.
  • Vorbereitung der Förmchen:
    8 ofenfeste Förmchen mit Butter einfetten und ins Gefrierfach stellen, um sie zu kühlen.
  • Backofen vorheizen:
    Den Ofen auf 210°C vorheizen.
  • Schokomasse zubereiten:
    Die Zartbitterschokolade zerkleinern, entweder mit einem Messer, einer Küchenmaschine oder einem Blitzhacker.Die Schokolade zusammen mit der Butter in einem Topf bei sehr niedriger Hitze schmelzen lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis beides vollständig geschmolzen und miteinander vermengt ist.In einer großen Schüssel die Eier mit Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen.Die geschmolzene Schoko-Butter-Mischung langsam zur Ei-Zucker-Mischung hinzugeben, dabei weiter schlagen, um alles gut zu vermischen.Mehl und Kakaopulver hinzufügen und unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Füllen und Backen:
    Die Förmchen aus dem Gefrierfach nehmen und zur Hälfte mit der Schokomasse füllen.Mit einem Teelöffel eine kleine Mulde in die Mitte jeder Füllung drücken und jeweils 1 Teelöffel der Eierlikörmasse hineingeben.Mit der restlichen Schokomasse auffüllen, sodass die Eierlikörmasse vollständig bedeckt ist.Auf der zweiten Schiene von unten 12-14 Minuten backen, bis die Oberfläche fest ist, das Innere aber noch leicht flüssig.
  • Servieren:
    Die Förmchen nach dem Backen kurz abkühlen lassen, dann auf Teller stürzen.Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 631kcal | Kohlenhydrate: 62g | Eiweiß: 10g | Fett: 40g | Zucker: 42g

Dazu eine Kugel Lieblingseis und die Kerze für Theres und Benni nicht vergessen.

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Benni von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

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20.10.2017 Julias Torten und Törtchen
Wow, was für ein wunderschönes Foto!
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20.10.2017 Julias Torten und Törtchen
Wow, was für ein wunderschönes Foto!
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20.10.2017 Julias Torten und Törtchen
Wow, was für ein wunderschönes Foto!
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04.03.2017 Susanne
Danke
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04.03.2017 Susanne
Danke
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04.03.2017 Susanne
Danke
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04.03.2017 gernekochen
Sorry, wird sofort korrigiert
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04.03.2017 gernekochen
Sorry, wird sofort korrigiert
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04.03.2017 gernekochen
Sorry, wird sofort korrigiert
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04.03.2017 Susanne
Sieht super aus und verleitet zum Nachbacken. Aber... ich habe noch nicht ganz verstanden, was ich mit der Eierlikörmasse mache. Kommt die auch mit in den Ofen? Wenn ja: wie wird sie in die Form gefüllt? Zwischen die dunkle Schokolade?
Kommentar
04.03.2017 Susanne
Sieht super aus und verleitet zum Nachbacken. Aber... ich habe noch nicht ganz verstanden, was ich mit der Eierlikörmasse mache. Kommt die auch mit in den Ofen? Wenn ja: wie wird sie in die Form gefüllt? Zwischen die dunkle Schokolade?
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04.03.2017 Susanne
Sieht super aus und verleitet zum Nachbacken. Aber... ich habe noch nicht ganz verstanden, was ich mit der Eierlikörmasse mache. Kommt die auch mit in den Ofen? Wenn ja: wie wird sie in die Form gefüllt? Zwischen die dunkle Schokolade?
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02.03.2017 Sascha Suer
Der sieht richtig klasse aus! :-)
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02.03.2017 Sascha Suer
Der sieht richtig klasse aus! :-)
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02.03.2017 Sascha Suer
Der sieht richtig klasse aus! :-)
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01.03.2017 Ines Karlin
Boar, von sowas träume ich ja jeden Tag. Sieht der lecker aus <3
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01.03.2017 Ines Karlin
Boar, von sowas träume ich ja jeden Tag. Sieht der lecker aus <3
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01.03.2017 Ines Karlin
Boar, von sowas träume ich ja jeden Tag. Sieht der lecker aus <3
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01.03.2017 Kg
Sieht sehr lecker aus aber wann und wie kommt die Eierlikörcreme dazu ???
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01.03.2017 Kg
Sieht sehr lecker aus aber wann und wie kommt die Eierlikörcreme dazu ???
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01.03.2017 Kg
Sieht sehr lecker aus aber wann und wie kommt die Eierlikörcreme dazu ???
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28.02.2017 FrauBpunkt
Wunderbar!!! :-)
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28.02.2017 FrauBpunkt
Wunderbar!!! :-)
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28.02.2017 FrauBpunkt
Wunderbar!!! :-)
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28.02.2017 Monica Albrecht
Oh das sieht zum reinliegen lecker aus <3
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28.02.2017 Monica Albrecht
Oh das sieht zum reinliegen lecker aus <3
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28.02.2017 Monica Albrecht
Oh das sieht zum reinliegen lecker aus <3
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28.02.2017 Björn Buresch
der sieht zum anbeißen aus! :-D
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28.02.2017 Björn Buresch
der sieht zum anbeißen aus! :-D
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28.02.2017 Björn Buresch
der sieht zum anbeißen aus! :-D
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28.02.2017 Kevin Buch
Bei so einem Geburtstagsküchlein könnte ich ja auch nicht widerstehen :D
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28.02.2017 Kevin Buch
Bei so einem Geburtstagsküchlein könnte ich ja auch nicht widerstehen :D
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28.02.2017 Kevin Buch
Bei so einem Geburtstagsküchlein könnte ich ja auch nicht widerstehen :D
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28.02.2017 Julia Stump
Boah... sehr geil... ❤️
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28.02.2017 Julia Stump
Boah... sehr geil... ❤️
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28.02.2017 Julia Stump
Boah... sehr geil... ❤️
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28.02.2017 Simone Filipowsky
Hach, ihr Lieben! Jetzt bin ich ja geschüttelt und gerührt. Auf ganz bald einmal ❤
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28.02.2017 Simone Filipowsky
Hach, ihr Lieben! Jetzt bin ich ja geschüttelt und gerührt. Auf ganz bald einmal ❤
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28.02.2017 Simone Filipowsky
Hach, ihr Lieben! Jetzt bin ich ja geschüttelt und gerührt. Auf ganz bald einmal ❤
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28.02.2017 Malte Adrian
Das sieht wirklich ganz toll aus. :)
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28.02.2017 Malte Adrian
Das sieht wirklich ganz toll aus. :)
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28.02.2017 Malte Adrian
Das sieht wirklich ganz toll aus. :)
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28.02.2017 Tanja Farwick
Toll!!!
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28.02.2017 Tanja Farwick
Toll!!!
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28.02.2017 Tanja Farwick
Toll!!!
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28.02.2017 Katti Krause
Mhh ein flüssiger Kern <3
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28.02.2017 Katti Krause
Mhh ein flüssiger Kern <3
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28.02.2017 Katti Krause
Mhh ein flüssiger Kern <3
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28.02.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Das gefällt mir sehr gut. Wie die Kerze so schief im Kuchen hängend, finde ich ganz fantastisch!
Kommentar
28.02.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Das gefällt mir sehr gut. Wie die Kerze so schief im Kuchen hängend, finde ich ganz fantastisch!
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28.02.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Das gefällt mir sehr gut. Wie die Kerze so schief im Kuchen hängend, finde ich ganz fantastisch!
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28.02.2017 Silvia Caetano
Man reiche mir einen Löffel....
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28.02.2017 Silvia Caetano
Man reiche mir einen Löffel....
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28.02.2017 Silvia Caetano
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