Weihnachtliche Laugenstangen: Engel und Nikolausstiefel aus nur 2 Zutaten

Das Wichtigste in 30 Sekunden

  • Zubereitungszeit: 20 Minuten (plus Backzeit)

  • Schwierigkeit: Einfach (perfekt für Kinder!)

  • Das Besondere: Der geniale Mix aus salziger Lauge und süßem Hagelzucker.

  • Perfekt für: Das Nikolaus-Frühstück, den Adventsbrunch oder als essbare Deko.

 

Theres
Kalender
3. Dezember 2025
Laugengebäck Lausebengel Nikolausstiefel Weihnachtsfrühstück

Mache dir unser Sommerdessert weihnachtlich!

Hol dir den Sommer zurück!
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Unser karamellisierter Pfirsich ist nicht nur ein mega leckerer Dessert im Sommer. Ein Hauch Zimt mit unter den Zucker gemischt und dieses Dessert funktioniert auch wunderbar im Winter! Probiert es unbedingt mal aus und lasst es euch schmecken.

Hand auf’s Herz: Morgens hat keiner Lust lange in der Küche zu stehen, damit ein Wow-Effekt eintrifft. Daher kommt jetzt unsere wirklich schnelle Idee mit der du in Nullkommanix ein wunderschönes Ambiente am Nikolausmorgen auf dem Frühstückstisch schaffst. Und du brauchst nicht einmal mehr als 2 (ja, ZWEI!) Zutaten. Inspiriert wurden wir auf Social Media und dachten uns, dass wollen wir dir nicht vorenthalten. Hier kommen also himmlische Engel und Nikolausstiefel aus Laugenstangen für dich.

Weihnachtsfrühstück Adventsfrühstück Laugengebäck Laugenengel Nikolausstiefel Schneideanleitung

Die Idee ist wirklich so simpel wie brilliant. Du nimmst einfach ganz normale Laugenstangen aus der Tiefkühlabteilung und mit einer cleveren Schnitt- und Legetechnik hast du in nullkommanix weihnachtliche Motive auf dem Tisch. Den Körper bzw. der Stiefel von Engel und Nikolaus bleibt wie gewohnt herzhaft, der Kopf bzw. der Fellkragen wird aber süß mit Hagelzucker. Wer da nicht an Weckmänner oder Stutenkerle denken muss, ist selber schuld. Die weihnachtlichen Laugenstangen sind aber viel schneller gemacht.

Fröhliches Laugengebäck mit Puderzucker auf weichem Tuch und Holzuntergrund. Nikolausstiefel

Die Zutaten: Weniger ist mehr

Für dieses Rezept, eigentlich ist es ja mehr eine Anleitung braucht ihr keine lange Einkaufsliste. Der Zauber liegt in der Schneide- und Legetechnik.

TK-Laugenstangen

Wir haben für ein Blech 8 tiefgekühlte Laugenstangen verwendet. Das ist, glaube ich, die klassische Füllmenge bei TK-Laugenstangen. Ihr könnt aber auch nur die Menge rausnehmen, die ihr Zuhause für ein Frühstück benötigt. Pro Figur braucht ihr aber eine ganze Laugenstange.

Hagelzucker

Der Hagelzucker, ihr kennt ihn wahrscheinlich von einem Hefezopf, ist das, was nachher ein wenig die Form herausstechen lässt. Beim Engel wird der Kopf, Laugenkugel, in Hagelzucker gewälzt, beim Nikolausstiefel eine kleine Scheibe für das herausschauende Fell.

Tja und mehr Zutaten sind es halt auch einfach nicht.

Laugengebäck zum Adventsfrühstück in Form von Nikolausstiefel und Engel

Die 5 Geheimnisse der perfekten Laugenfiguren

Damit eure Engel nicht davonfliegen und die Stiefel ihre Form behalten, kommen hier unsere Gelingtipps.

  • Der perfekte Antau-Moment: Die Stangen müssen sich biegen lassen, dürfen aber nicht an den Fingern kleben. Sind sie zu weich? Kurz zurück in den Froster!
  • Schnitt-Technik: Nutzt ein scharfes Messer oder sogar eine Küchenschere/Pizzaschneider für saubere Kanten.
  • Klebe-Trick: Wenn ihr Teigteile ansetzt (wie den „Zucker-Kopf“), drückt sie gut fest und befeuchtet die Kontaktstelle minimal mit Wasser.
  • Platz lassen: Laugengebäck geht im Ofen ordentlich auf – gebt den Figuren genug Raum zum „Wachsen“.
  • Der Kontrast: Bestreut die nicht gezuckerten Teile unbedingt mit dem beiliegenden Brezelsalz. Dieser Süß-Salzig-Mix ist unwiderstehlich!
Saftiges Laugengebäck für das Frühstück an Weihnachten oder zum Advent. In Form geschnitten als Nikolausstiefel oder Engel.

Was unser Rezept besonders macht

Warum wir diese Laugen-Hacks so lieben? Weil sie jedem ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Es ist nicht nur ein Rezept, es ist eine kleine Bastelstunde (ohne Klebereste!).

Der Geschmack von Laugenstangen ist natürlich gleich, aber die Form ist einfach zuckersüß. Gerade an so Festtagen wie Weihnachten und Nikolaus, ist es immer wieder schön, wenn man merkt, dass es ein besonderer Tag ist. Und die Arbeit mit dem Schneiden hält sich absolut in Grenzen.

Schritt-für-Schritt: Die Schnitt- und Legetechnik

Hier kommt die Magie ins Spiel. So verwandelt ihr die Stangen in weihnachtliche Kunstwerke:

Vorbereitung

Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor (oder nach Packungsanleitung). Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Lass die 8 Laugenstangen ca. 15–20 Minuten antauen.

  1. Den Nikolausstiefel formen
    • Schneiden: Nimm die Laugenstange und schneide sie in der Mitte einmal schräg durch.
    • Fell: Schneide von einer der beiden Hälften eine Scheibe ab und lege sie beiseite, dass wird nachher der Fellbesatz.
    • Formen: Jetzt nimmst du den kleineren Laugenabschnitt und drehst ihn um, sodass du ihn im rechten Winkel an den anderen legen kannst. Beide Abschnitte verbindest du, indem du den Teig an der Schnittstelle ein wenig zusammendrückst.
    • Schuhabsatz: Soll dein Nikolausstiefel wirklich ein Stiefel und nicht nur eine Weihnachtssocke sein, schneidest du ein kleines Dreieck aus der „Sohle“ raus.
    • Fell: Die abgeschnittene Scheibe wälzt du einmal in Hagelzucker und legst sie oben auf den Stiefelschaft drauf.
  2. Den Engel formen
    • Schneiden: Schneide die Laugenstange in der Mitte einmal durch. Von einer Seite schneidest du eine kleine Scheibe ab. Nun musst du beide Stangen noch einmal diagonal durchschneiden. Jetzt heißt es aufpassen.
    • Legen: Du nimmst zwei geschnittene Dreiecke (nicht die Stücke mit der runden Ecke), drehst sie auf die Rückseite und legst eine Raute (Drachenform) daraus. Schnittfläche an Schnittfläche. Diese drückst du an der Naht zusammen.
    • Flügel formen: Die runden Spitzen werden nun zu Flügeln. Du legst diese auf die Spitze der Raute und biegst die spitzzulaufenden Enden nach oben.
    • Engelskopf formen: Aus der Scheibe eine Kugel formen, in Hagelzucker wälzen und oben zwischen die Flügel setzen.

Einfach und superlecker!

Pasta Chips
Pasta Chips

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📖 Rezept
Weihnachtliche Laugenstangen: Laugenengel und Nikolausstiefel
Mit diesem genialen Food-Hack verwandelt ihr schlichte TK-Laugenstangen in himmlische Engel und gefüllte Stiefel. Durch eine raffinierte Schnitttechnik und den Einsatz von Hagelzucker entsteht in weniger als 30 Minuten ein unwiderstehlich süß-salziges Gebäck. Es sieht aus wie vom Bäckermeister, ist aber kinderleicht gemacht – der perfekte Hingucker für den Adventsbrunch!
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Gericht Fingerfood, Frühstück, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch, Food Hack, Kreativ
Keyword Fingerfood Weihnachten, Laugengebäck Engel, Laugenstange formen, Nikolausstiefel Rezept, Weihnachtsfrühstück
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
35 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
8
  • 8 Laugenstangen
  • 1 EL Hagelzucker

🥘 Zubereitung

  • TK-Laugenstangen ca. 20 Min. antauen lassen. Ofen auf 200 °C (O/U) vorheizen.

Stiefel

  • Stiefel: Stange mittig schräg teilen. Von einer Hälfte eine Scheibe abschneiden (Fell).
    Schneideanleitung Laugengebäck Nikolausstiefel
  • Kleineren Abschnitt im rechten Winkel an den anderen legen, dazu ein Abschnitt umdrehen (L-Form) und Naht zusammendrücken.
    Schneideanleitung Laugengebäck Nikolausstiefel
  • Kleines Dreieck an der Sohle herausschneiden (Absatz). Scheibe in Hagelzucker wälzen und oben aufsetzen.
    Schneideanleitung Laugengebäck Nikolausstiefel

Engel

  • Engel: Stange mittig teilen. Eine Scheibe abschneiden (Kopf).
    Frischer Teig und Salz auf Holzplatte, Weihnachtsdekoration im Hintergrund.
  • Beide Hälften diagonal durchschneiden.
    Geschälte Vanilleschote und Vanillepulver auf Holzplatte, Zubereitung für Backrezepte.
  • Die zwei dreieckigen Stücke (ohne Rundung) mit Schnittflächen aneinander zur Raute legen (Körper).
    Schneideanleitung Laugengebäck Nikolausstiefel
  • Die Stücke mit Rundung als Flügel anlegen, Spitzen nach oben biegen.
    Schneideanleitung Laugengebäck Nikolausstiefel
  • Scheibe zur Kugel formen, zuckern und als Kopf einsetzen.
  • 13-15 Minuten backen.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 389kcal | Kohlenhydrate: 80g | Eiweiß: 9g | Fett: 4g | Zucker: 0.4g

Häufige Fragen kurz beantwortet

Kann ich die Figuren einfrieren?

Roh eingefroren verlieren sie oft die Form. Wir empfehlen: Halbbacken, einfrieren und bei Bedarf kurz aufbacken – so habt ihr immer frische Engel parat.

Wozu passen die Teilchen?

Sie sind der Star auf dem Frühstückstisch. Herzhaft passen sie super zu unserem Pikanten Datteldip , süß sind sie ein Traum zu Glühweingelee.

Mein Teig zieht sich zusammen, was tun?

Lass ihn noch 5 Minuten ruhen. Gluten entspannt sich mit der Zeit, dann lässt er sich besser ziehen und formen.

Lust aufs Nachkochen?

Wir hoffen, wir haben euch mit dem Laugen-Fieber angesteckt! Diese kleinen Kerle sind fast zu schade zum Essen… aber nur fast. Wenn ihr noch mehr winterliche Soulfood-Ideen sucht, schaut euch unbedingt unsere Heiße Schokolade für kalte Wintertage an.

Zeigt uns eure Engel-Armee und Stiefel-Parade auf Instagram und verlinkt @gernekochen! Wir sind gespannt, wie eure Kreationen aussehen. Frohes Formen!

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.