Weihnachtliche BBQ-Sauce
Auch zu Weihnachten braucht es mal eine richtig leckere BBQ Sauce, mit der man sein Steak, seinen Burger oder auch mal gepullte Gans auf einem Bun serviert. Deswegen haben wir uns an eine BBQ Sauce gemacht, die die Aromen der Weihachtszeit in sich vereint und einfach nur unfassbar lecker ist. Alles weitere und das komplette Rezept, findest du natürlich hier im Beitrag.

Einer unserer beliebtesten Posts bei euch ist unsere BBQ-Sauce. Als wir die Sauce gekocht haben, waren wir direkt unglaublich überzeugt, weil sie zum einen unfassbar einfach in der Zubereitung ist und außerdem unfassbar lecker. Jeder kann nach seinem Geschmack da zusätzlich Schärfe oder verschiedene Aromen dran geben, wenn er sie abwandeln will. Doch jetzt in der Weihnachtszeit wollten wir ein bisschen was anderes und dem ein bisschen andere Würze verleihen… So einen Hauch Christkindpups. Deswegen haben wir hier jetzt unsere weihnachtliche BBQ-Sauce für euch.

Aus dem Vitamix
Das besondere an dieser weihnachtlichen BBQ-Sauce, ist aber nicht nur die Zusammensetzung, sondern auch die Zubereitung. Denn hier wird diesmal nichts im Topf gemacht, sondern alles in unserem Vitamix. Durch seine extrem hohe Geschwindigkeit kann er nämlich nicht nur mixen, wenn man ihn lange genug laufen lässt, wird er richtig heißt und man kann so darin auch super Suppen oder auch Saucen zubereiten. Sehr praktisch, wie wir finden, da die Konsistenz im Vitamix einfach seinesgleichen sucht. Wir kennen keinen anderen Mixer, in dem man so eine feine Konsistenz hinbekommt. Ganz besonders ist uns das bereits bei unserem Hummus aufgefallen. Das war einfach nur next Level und cremiger geht es kaum.
Der Vitamix hat einfach eine Power, die ihr sonst nirgendwo bekommt und die ihr für die weihnachtliche BBQ-Sauce benötigt. Zumindest kennen wir keinen Mixer, der so ein Ergebnis abliefert. Wir lieben unseren Vitamix und sind total begeistert. Die Ergebnisse sprechen für sich und es geht einfach nicht besser.
Was gehört eigentlich in die Soße?
Viele, viele tolle Dinge sind in unsere Soße. Und ein paar davon haben wir uns genauer angesehen.
Stückige Tomaten aus der Dose:Gute Tomaten erkennt man daran, dass sie nur wenige Zutaten auf der Dose angegeben haben, vorzugsweise nur Tomaten und Tomatensaft. Tomaten sind reich an Antioxidantien wie Lycopin, das entzündungshemmend wirkt und das Risiko für Herzkrankheiten und bestimmte Krebsarten senken kann.
Pflaumenmus: Pflaumenmus verleiht der Soße eine natürliche Süße und eine samtige Textur. Pflaumen sind reich an Ballaststoffen, Vitamin C und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern.
Sriracha: Diese scharfe Chilisauce sollte eine ausgewogene Mischung aus Chili, Knoblauch, Zucker und Essig enthalten. Sriracha bringt nicht nur eine angenehme Schärfe in die BBQ-Soße, sondern auch eine leichte Süße und Säure, die das Geschmacksprofil abrunden. Chili enthält Capsaicin, das den Stoffwechsel anregen und entzündungshemmend wirken kann.
Geräucherte Paprika: Geräucherte Paprika verleiht der BBQ-Soße ein tiefes, rauchiges Aroma, das besonders gut zu Grillgerichten passt. Geräucherte Paprika enthält Capsaicin und Vitamin C, die beide antioxidative Eigenschaften haben und das Immunsystem unterstützen.
Zimt: Verwende Ceylon-Zimt, der im Vergleich zu Cassia-Zimt weniger Cumarin enthält und einen feineren, süßeren Geschmack hat. Zimt verleiht der BBQ-Soße eine warme, weihnachtliche Note. Zimt ist nicht nur ein vielseitiges Gewürz, sondern hat auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile, darunter entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften sowie die Fähigkeit, den Blutzuckerspiegel zu regulieren.

So MUSST du unsere weihnachtliche BBQ Sauce testen!
Aber heute geht es nicht um diesen Hummus, sondern unsere weihnachtliche BBQ-Sauce. Wir haben sie als erstes mit einem Burger und Camenbert probiert, da waren wir schon komplett überzeugt, aber wisst ihr was einfach nur genial schmeckt? Ihr nehmt einen Brioche Bun, darauf kommt etwas Cole Slaw (Gerne auch mit Rotkohl zubereitet) und dann macht ihr unsere Gänsekeulen, pulled diese, gebt das auf den Salat, darauf dann die weihnachtliche BBQ-Sauce und zum Schluß, direkt vor dem Servieren, darauf die knusprige Haut. Das Ergebnis ist Weihnachten im Brötchen.
Genug erzählt! Wir wollen euch das Rezept nicht vorenthalten und deswegen wünschen wir euch viel Spaß beim Nachkochen unserer weihnachtlichen BBQ-Sauce. Wer keinen Vitamix hat, kann diese natürlich auch im Topf und einem Pürierstab zubereiten oder ihr kocht erst alles schön auf und gebt es dann nochmal in einen Mixer. Das Ergebnis wird von der Konsistenz anders sein, aber der Geschmack bleibt der Gleiche!

- 400 g stückige Tomaten aus der Dose
- 250 g Pflaumenmus
- 2 EL Sriracha
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 TL geräucherte Paprika
- 2 TL Zimt
- 1 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
🥘 Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und vierteln.
- Alle Zutaten in den Vitamix geben, Deckel auf den Vitamix und bei niedrigster Stufe starten und innerhalb von 30 Sekunden nach und nach auf die höchste Stufe gehen.
- Sauce 6 Minuten weiter mixen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmal kurz aufmixen
2. Alle Zutaten in den Vitamix geben, Deckel auf den Vitamix und bei niedrigster Stufe starten und innerhalb von 30 Sekunden nach und nach auf die höchste Stufe gehen.
3. Sauce nun 6 Minuten weiter mixen.
4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQ: Unsere weihnachtliche BBQ-Sauce
Was ist eine weihnachtliche BBQ-Sauce?
Welche Fleischsorten passen gut zu einer weihnachtlichen BBQ-Sauce?
Welche Beilagen passen gut zu einer weihnachtlichen BBQ-Sauce?
Kann man eine weihnachtliche BBQ-Sauce auch für Sandwiches verwenden?
Kann man eine weihnachtliche BBQ-Sauce auch als Dip für Fingerfood verwenden?
Kann man eine weihnachtliche BBQ-Sauce auch für Glühwein-Mariniertes verwenden?
Lade Inhalte...