Sauce Hollandaise

Sauce Hollandaise ist ein absoluter Klassiker unter den Saucen und so unglaublich vielseitig in der Anwendung und egal ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter, für diese Sauce gibt es keine falsche Jahreszeit!
Ich muss dann auch direkt gestehen, dass es Sauce Hollandaise bei mir früher immer nur im Tetra Pack gab. Ich habe mich nie weiter damit beschäftigt, diese Sauce überhaupt selber zu machen. Päckchen auf, Sauce in die Mikrowelle oder beim Raclette direkt in die Pfännchen, fertig. Es war einfach und es gab damals eine Marke, die hat mir so auch geschmeckt.
Als wir mit dem bloggen angefangen haben und dadurch auch noch experimentierfreudiger wurden, habe ich mich irgendwann dann auch an eine Sauce Hollandaise gewagt und die erste Version war schon ok, aber irgendwie dann doch ziemlich langweilig, es fehlte das gewisse Etwas, welches in der Fertigvariante wahrscheinlich durch irgendwelche E-Nummern erzeugt wurde. So habe ich damals ein bisschen rumprobiert und bin irgendwann bei einer Variante hängengeblieben, die für mich nun absolut perfekt ist.
Holländische Sauce geht zu jeder Jahreszeit und bei jedem Wetter
Ihr findet auf dem Blog schon ein paar abgewandelte Varianten in Rezepten, wie unsere Eggs Benedict oder auch unsere Trüffel-Hollandaise, aber hier ist mein All-Time-Favourite ohne irgendwas drum herum!
Diese Sauce Hollandaise schmeckt im Frühjahr zum Spargel, im Sommert zu Grillgemüse, im Herbst zu Blumenkohl oder im Winter zum Raclette. Es gibt keine Jahreszeit in die Sauce Hollandaise nicht passt! Wir essen sie zwar nicht oft, aber so 3-4 mal im Jahr kommt sie auf den Tisch und ich freue mich jedes Mal. Auch einfach nur zu Pellkartoffeln oder blanchiertem Ei. Sauce Hollandaise ist einfach ein Träumchen.
Was ich noch dazu erwähnen möchte ist mir auch ganz wichtig. Die Sauce ist so einfach herzustellen, dass sich der Kauf fertiger Sauce nicht rechtfertigen lässt und wer eine entsprechende Küchenmaschine hat, für den macht sich diese Sauce quasi von ganz alleine.
Nun zum Rezept und Video unserer Sauce Hollandaise
Ran an den Topf und ab sofort bleibt das Tetra Pack im Supermarkt! Ok?
- 250 g Butter
- 4 Eigelb
- 2 EL Weißwein
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Salz (gestrichen)
- 1/2 TL Zucker
- 1 Prise Weißer Pfeffer
🥘 Zubereitung
Zubereitung ohne Thermomix®
- Butter im Topf oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Alle anderen Zutaten mit einem Schneebesen verrühren und auf einem heißem Wasserbad erhitzen.
- Dabei die flüssige Butter unter ständigem Rühren langsam hineingießen.
- Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung mit Thermomix®
- Butter im Mixtopf 4 Min. / 70 °C / Stufe 2 zum Schmelzen bringen und danach Butter umschütten.
- Schmetterlingseinsatz einsetzen und alle anderen Zutaten in den Mixtopf 4 Min. / 70 °C / Stufe 3,5. Dabei den Messbecher einsetzen und daneben die Butter langsam auf den Deckel geben, damit diese langsam in den Mixtopf fließt.
- Anschließen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
DAZU PASST
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