Dips – Aioli (ohne Ei) und Cemen

Theres
Kalender
9. Juni 2014

Mache dir den TK Klassiker selber?

Hol dir den Sommer zurück!
Hol dir den Sommer zurück!
Dieses Schlemmerfilet kannst du in windeseile selber im Backofen zaubern. Wenige Zutaten und ein richtig leckeres Feierabend-Essen. Probiere es unbedingt aus und lasse es dir schmecken.

Die Grillsaison ist im vollen Gange und nach dem sonnigen Pfingstwochenende definitiv auch bei uns eingeläutet.
Zu jedem Grillen gehören Dips. Die zwei, die wir euch heute vorstellen möchten, sind total einfach zu machen.
Die meisten Zutaten befinden sich auch immer im Haus, sodass sie auch sehr spontan gemacht werden können. Die Aioli ist zudem ohne Ei. Für uns besonders wichtig, weil wir bei rohem Ei immer leichte Bedenken haben, gerade bei den hohen Temperaturen im Sommer. Cemen ist eine tolle Ergänzung dazu. Es ist eine Paste aus Tomaten- und Paprikamark.

Einfach und superlecker!

Cilbir – Türkische Eier
Cilbir – Türkische Eier

Cilbir sind die türkische Antwort auf Eggs Benedict. Pochierte Eier in einem angemachten Joghurt mit aromatisierter Butter.

📖 Rezept
Aioli und Cemen (türkische Paste)
Aioli ohne Ei, das ist die mallorquinische Variante und so lecker. Dazu haben wir noch Cemen gemacht, eine türkische Paste aus Tomaten- und Paprikamark.
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4.75 von 4 Bewertungen
Gericht Saucen & Dips
Küche Spanien, Türkisch
Keyword Aioli, Cemen
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept
2 Schüsseln

Zutaten für das Aioli Rezept:

  • 250 ml Öl kein Olivenöl, das hat zuviel Eigengeschmack
  • 125 ml Milch am Besten 3,5%
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Salz Pfeffer, Paprikapulver

Zutaten für die türkische Cemen-Paste:

  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark kriegt ihr im türk. Supermarkt
  • 2 EL Walnusskerne fein gehackt
  • 3 EL Olivenöl
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 1 TL getrocknete Minze
  • 1 TL Oregano
  • 1/2 TL Kreuzkümmel Cumin
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • Salz

🥘 Zubereitung

Aioli Zubereitung

  • Alle Zutaten in einen hohen Becher geben. Dann den Pürierstab unten in den Becher geben, anschalten und ganz langsam nach oben ziehen. Abschmecken und ggf. nachwürzen.

Zubereitung des Cemen

  • Die Knoblauchzehen pressen, die Walnusskerne fein hacken und die Zitrone auspressen. Alles miteinander vermengen und schwupps, habt ihr einen leckeren Aufstrich.
  • Wer mag, kann auch noch türkischen Joghurt unterrühren.
  • Wenn man beide Dips zusammen auf ein Brot streicht, ist es super lecker.

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

UND WAS SAGST DU?
Kommentar
25.12.2021 Benni
Hallo Elke, wir hoffen, es hat geschmeckt! Liebe Grüße Benni
Kommentar
22.12.2021 Elke Weber
Die Rezepte werde ich Morgen ausprobieren, hört sich gut an