Maulwurfkuchen Biskuitrolle – einfach lecker mit Erdbeeren

Wer kennt ihn nicht, den Maulwurfkuchen? Ich habe mir mit diesem Klassiker mal was neues überlegt und nicht nur die Bananen durch Erdbeeren ersetzt. Unser Maulwurfkuchen wird gerollt und ist total einfach zuzubereiten und unglaublich lecker. Ihr glaubt mir nicht? Probiert es aus!

Theres
Theres
Kalender
24. Juni 2023
Maulwurfkuchen Biskuitrolle

Einfach und superlecker!

Joghurtmousse
Joghurtmousse mit Beeren

Erfrischendes Dessert mit Joghurt und verschiedenen Beerensorten als Topping.

Liebe Backenthusiasten und Naschkatzen, haltet euch fest, denn heute haben wir eine Neuheit, die euch umhauen wird! Denn wer von euch hat jemals den Gedanken gehabt, einen Maulwurfkuchen, ein Klassiker unter den Kuchen, auf eine ganz andere Ebene zu bringen? Wir präsentieren: Den Maulwurfkuchen als Biskuitrolle. Ich meine, warum auch nicht?! Kann etwas schiefgehen, wenn wir einen fluffigen Schokoboden mit einer sahnigen Erdbeerfüllung kombinieren und das Ganze dann aufrollen? Ich glaube kaum.

Den Maulwurfkuchen als Biskuitrolle zu machen, ist tatsächlich recht simpel.

Der Maulwurfkuchen – wie vom Himmel gefallen!

Ich muss zugeben, ich war zuerst ein wenig skeptisch. Ein Maulwurfkuchen ist schließlich kein Maulwurfkuchen und auch keine Biskuitrolle, wenn er nicht aussieht, als hätte ein fleißiger Maulwurf seine Hügel darauf hinterlassen. Aber das Auge isst bekanntlich mit und wir lieben es ja, kreativ zu sein und ein wenig herumzuexperimentieren. Das Schöne an dieser Variante ist, dass sie nicht nur verdammt lecker schmeckt, sondern auch aussieht wie eine kleine Kunstskulptur. Wenn das mal keine echte Augenweide auf der Kaffeetafel ist!

Erdbeeren und Schokolade – Die Romeo und Julia der Kuchenzutaten

Es gibt ja einige Zutaten, die einfach füreinander gemacht sind. Salz und Pfeffer, Tomate und Mozzarella, Pasta und Parmesan – und natürlich Erdbeeren und Schokolade! Die Creme des Maulwurfkuchens ist der Star der Show. Sie vereint die sanfte Süße der Erdbeeren mit der luftigen Frische von Schlagsahne. Und weil wir nicht genug von Schokolade bekommen können, geben wir noch ein paar Schokoraspel hinzu. Na, läuft euch schon das Wasser im Mund zusammen? Solltet ihr keine Erdbeeren bekommen, könnt ihr natürlich auch Himbeeren nehmen oder klassisch bei Bananen bleiben. Auch Pfirsiche (ja, auch aus der Dose) können super im Maulwurfkuchen als Biskuitrolle verwendet werden.

Die Schokoladenkrümel – Das i-Tüpfelchen auf der Maulwurfkuchen Biskuitrolle

Der traditionelle Maulwurfkuchen bekommt seine typische Optik durch die Schokoladenkrümel. Für unsere Maulwurfkuchen Biskuitrolle wird es nicht anders sein! Allerdings nicht als Hügel. Einen Teil der Biskuitrolle habe ich vor dem Füllen nämlich zurück gehalten und zerkrümelt. Die Krümel kommen dann auf die Ganache drauf, sodass es auch optisch ein wenig an einen Maulwurfskuchen erinnert.

Damit auch wirklich alles klappt

Um die Erfolgschancen zu erhöhen, werfen wir noch einen kurzen Blick auf ein paar der Zutaten:

Eier: Beim Kauf von Eiern ist es wichtig, auf die Frische und Qualität zu achten. Die Verwendung von frischen Eiern trägt nicht nur zum Geschmack des Kuchens bei, sondern auch zur Sicherheit, da frische Eier weniger anfällig für bakterielle Kontaminationen sind. Darüber hinaus sind Eier eine ausgezeichnete Quelle für Proteine und Nährstoffe wie Vitamin D und Vitamin B12.

Zucker: Verwende hochwertigen Zucker, der fein gemahlen ist und keine Klumpen bildet. Feiner Zucker löst sich leicht auf und sorgt für eine gleichmäßige Verteilung im Teig.

Backkakao: Verwende hochwertigen Backkakao mit einem reichen und intensiven Geschmack. Achte darauf, ungesüßten Backkakao zu wählen, um die Kontrolle über den Zuckergehalt im Rezept zu behalten. Backkakao ist reich an Antioxidantien und kann gesundheitliche Vorteile wie eine verbesserte Herzgesundheit und Stimmungsförderung bieten.

Erdbeeren: Wähle reife und aromatische Erdbeeren für maximale Süße und Geschmack. Erdbeeren sind reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Antioxidantien, die zur Stärkung des Immunsystems beitragen und die Herzgesundheit fördern können.

Diese Biskuitrolle kann sich echt sehen lassen.

Die Kunst des Einrollens – Und Action!

Jetzt kommt der kritische Moment: das Einrollen. Hier müsst ihr ein bisschen Gefühl beweisen, aber keine Angst – es ist einfacher, als es aussieht. Mit ein bisschen Übung wird die Biskuitrolle auch als Maulwurfkuchen perfekt. Und selbst wenn sie nicht ganz so perfekt aussieht, glaubt mir, sie wird immer noch unwiderstehlich schmecken. Natürlich haben wir auch ein Rezept für eine klassische Biskuitrolle.

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Maulwurfkuchen in der Biskuitrolle – Eine Liebeserklärung

Ich kann euch gar nicht sagen, wie sehr uns dieser Kuchen begeistert hat. Er ist schokoladig, saftig, cremig und einfach nur traumhaft. Wir konnten kaum aufhören zu essen. Dieser Kuchen ist der perfekte Begleiter für die Tafel und ein echter Hingucker bei jedem Anlass.

Der Trick bei diesem Kuchen ist der teig.

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Maulwurfkuchen Biskuitrolle
Maulwurfkuchen kann man auch super als Blechkuchen machen, wenn man ihn als Biskuitrolle backt. Statt Bananen gibt es bei uns Erdbeeren als süße Füllung.
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5 von 2 Bewertungen
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Keyword Maulwurfkuchen Biskuitrolle
Zubereitungszeit
Kochzeit
50 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
10
  • 4 Eier Größe M
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 30 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Erdbeeren
  • 250 g Sahnequark 40%
  • 325 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Raspelschokolade zartbitter
  • 75 g Zartbitterschokolade/-kuvertüre

🥘 Zubereitung

  • Eier und Zucker zusammen mit einer Küchenmaschine oder dem Handrührgerät (Schneebesen) mehrere Minuten dick schaumig aufschlagen. Backkakao, Backpulver und Mehl vorsichtig dazugeben und unterheben (am Besten händisch oder auf sehr kleiner Stufe).
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig zu einem Rechteck (35*40cm) darauf ausstreichen. Wer einen Backrahmen hat, kann auch diesen nehmen, den Rand davon ein wenig einfetten.
    Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
    Das Backblech hineingeben und den Teig für 10-12 Minuten backen. In der Zwischenzeit:
  • Ein Backpapier auf der Arbeitsplatte ausbreiten und mit etwas Zucker bestreuen. Den gebackenen Biskuitteig nach Ablauf der Zeit aus dem Ofen holen und sofort auf das vorbereitete Backpapier stürzen (klappt am Besten, wenn man das Backpapier aus dem Ofen anfasst und dann den Kuchen in einem Schwung auf das vorbereitete gibt).
    Das "alte", noch warme Backpapier direkt abziehen und locker drauf liegen lassen. Ein Küchentuch nass machen und auf den abzukühlenden Kuchen drauf geben und auskühlen lassen.
  • Erdbeeren waschen und das Grün abschneiden. Ein paar Erdbeeren als Ganzes aufbewahren, den Rest in Stücke schneiden.
    250 g Sahne zusammen mit 2 EL Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen, dann unter den Sahnequark heben. Die Schokoraspel und die kleingeschnittenen Erdbeeren ebenfalls unterrühren.
  • Vom Biskuit schneidet ihr von der kurzen Seite einen ca. 2cm breiten Streifen ab. Diesen legt ihr beiseite.
    Die Creme streicht ihr auf den Biskuitteig. Auf eine kurze Seite legt ihr die ganzen Erdbeeren. Von dieser Seite her rollt ihr den Maulwurfskuchen nun auch auf. Nutzt als Hilfsmittel dazu gerne das Backpapier. Drückt die Rolle auch gerne etwas fest, zieht es etwas zu euch ran und rollt dann weiter. Nun wandert die Maulwurf Biskuitrolle in den Kühlschrank für eine halbe Stunde.
  • Die Zartbitterschokolade zusammen mit der restlichen Sahne (75g) auf dem Herd schmelzen. Den Kuchen aus dem Kühlschrank holen und dann die Schokosahne/Ganache auf der Rolle verteilen. Man kann die Rolle komplett einpinseln oder an den Seiten einfach runtertropfen lassen.
    Den abgeschnittenen Teigstreifen zerbröseln und auf die Ganache geben. Wer noch Erdbeeren übrig hat, kann die natürlich auch darauf geben.

Zubereitung im Thermomix®

  • Teig:
    Eier und Zucker 3 Min./37°C/Stufe 4 schaumig schlagen.Backkakao, Backpulver, Mehl zufügen, 10 Sek./Stufe 2 unterheben. Wenn nötig, mit dem Spatel nachhelfen.
  • Backen:
    Teig auf mit Backpapier ausgelegtem Backblech (35×40 cm) ausstreichen, bei 180°C Umluft 10-12 Min. backen. Auf gezuckertes Backpapier stürzen, altes Papier entfernen, locker auflegen und mit nassem Küchentuch bedecken, abkühlen.
  • Füllung:
    Erdbeeren waschen, kleinschneiden. Sahne mit 2 EL Zucker, Vanillezucker im Thermomix steif schlagen (Schmetterling einsetzen, Zeit variiert nach Sahne, ca. 1-2 Min./Stufe 3-4).Sahnequark, Schokoraspeln, Erdbeeren unterheben 10 Sek./Stufe 1
  • Formen:
    2cm Streifen vom Biskuit abschneiden, beiseitelegen. Creme auf Biskuit ausbreiten, ganze Erdbeeren an einer kurzen Seite anlegen, aufrollen, in Kühlschrank für 30 Min.
  • Ganache:
    Zartbitterschokolade und restliche Sahne im Thermomix 4 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen, auf Rolle verteilen.
  • Dekoration:
    Aufbewahrte Biskuitstreifen zerbröseln, auf Ganache streuen. Mit Erdbeeren dekorieren.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 334kcal | Kohlenhydrate: 37g | Eiweiß: 9g | Fett: 18g | Zucker: 25g

FAQs zum Erdbeer-Maulwurfkuchen als Biskuitrolle

Kann ich auch gefrorene Erdbeeren verwenden?
Ja, das geht! Lass die Erdbeeren einfach vorher auftauen und tupfe sie mit einem Küchentuch trocken, bevor du sie unter die Sahne mischst.
Kann ich die Biskuitrolle auch einen Tag vorher zubereiten?
Absolut! Wenn du sie einen Tag vorher machst, hat die Rolle sogar mehr Zeit, durchzuziehen. Bewahre sie im Kühlschrank auf und nimm sie etwa 15 Minuten vor dem Servieren heraus.
Kann ich anstelle von Sahne etwas anderes verwenden
Klar! Wenn du die Sahne ersetzen möchtest, kannst du Mascarpone oder eine Mischung aus Quark und Joghurt verwenden. Diese Alternativen geben dem Kuchen eine leicht andere Textur und Geschmacksnote.
Kann ich auch andere Früchte statt Erdbeeren verwenden?
Natürlich! Du kannst auch Himbeeren, Brombeeren, Kirschen oder sogar eine Mischung aus verschiedenen Früchten verwenden. Sei kreativ und probiere verschiedene Kombinationen aus!
Wie lange hält sich der Erdbeer-Maulwurfkuchen?
Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich der Kuchen etwa 3-4 Tage. Achte darauf, ihn gut abzudecken, damit er nicht austrocknet.
Kann ich auch eine glutenfreie Variante des Kuchens machen?
Ja, du kannst das normale Mehl durch eine glutenfreie Alternative ersetzen. Achte darauf, das Backpulver ebenfalls durch eine glutenfreie Variante zu ersetzen.
Wie viele Personen können von einer Biskuitrolle satt werden?
Eine typische Biskuitrolle sollte für etwa 10-12 Portionen reichen, abhängig von der Größe der Stücke.
Kann ich den Kuchen auch ohne Schokolade machen?
Ja, wenn du keine Schokolade möchtest, kannst du einen einfachen Biskuitteig ohne Kakao zubereiten. Der Kuchen wird dann heller und der Fokus liegt mehr auf den Erdbeeren.
Kann ich auch weiße Schokolade für die Schokoraspeln verwenden?
Klar! Weiße Schokolade bringt eine zusätzliche Süße und einen cremigen Geschmack, der hervorragend mit den Erdbeeren harmoniert.
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Loss et üch schmecke
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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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