Ravioliauflauf

Theres
Theres
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10. Mai 2022
Ravioliauflauf

Einfach und superlecker!

Rigatoni-Auflauf
Rigatoni-Auflauf

Schneller Nudelauflauf aus Rigatonis. Mit Mozzarella zusammen wird der Rigatoni-Auflauf ein Gedicht.

Ähnlich wie beim Backen, scheine ich bei uns im Hause für die Aufläufe zuständig zu sein. Der Ravoliauflauf reiht sich ein zu dem Gyros-Schnitzel-Auflauf, dem Burritoauflauf oder dem Rigatoniauflauf (immer noch euer absoluter Favorit). Er ist super schnell gemacht und damit natürlich perfekt für den Feierabend.

Frische Ravioli für den Ravioliauflauf

Ravoliauflauf ist ein sehr beliebtes Gericht bei Kinder.

Die Basis für den Auflauf ist natürlich die Ravioli. Dafür habe ich frische Ravioli aus dem Kühlregal gekauft. Mit den getrockneten kann ich leider nichts anfangen, die fand ich schon immer schrecklich. Welche Sorten ihr für euch kauft, bleibt dabei euch überlassen. Wir haben den Auflauf schon mit Ravioli gemacht, die eine Spinat-Ricotta-Füllung (wahrscheinlich die am weitesten verbreitete) hatten oder herzhafter mit Schinken gefüllt waren. Beides funktioniert, es liegt dabei nur an eurem Geschmack und ob der Ravoliauflauf vielleicht vegetarisch sein soll.

Der Ravoliauflauf ist schnell gemacht und überzeugt geschmacklich auch jeden.

Die Sauce für den Ravioliauflauf ist eine einfache Tomatensauce. Mit ein wenig Zwiebel, Knoblauch, Brühe und Balsamico aufgepimpt, hat sie sich dann zu den Ravioli gesellt. Um es praktischer zu machen, sind die Ravioli von mir geschichtet worden. Solltet ihr euch im übrigen nicht für eine Sorte Ravioli entscheiden können, verteilt sie doch einfach in den Schichten, jede Schicht eine andere Füllung. Die Sauce könnt ihr übrigens auch noch richtig gut für Pizza nehmen oder eine Napolisauce.

Natürlich ist es wichtig einen guten Käse für den Ravoliauflauf zu wählen.

Dann heißt es nur noch Käse drüber und ab in den Ofen. Mittlerweile habe ich mit Mozzarella (gerieben) und Gouda die beste Erfahrung, was eine tolle Kruste aus dem Ofen angeht, gemacht.

Was braucht ihr sonst noch?

Wie gesagt, ist es wichtig, dass ihr frische Ravioli verwendet. Aber was ihr sonst noch benötigt, schauen wir uns in der Zutatenkunde mal genauer an.

Zwiebel: Zwiebeln sind ein Grundnahrungsmittel in vielen Küchen und enthalten wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, B-Vitamine und verschiedene Antioxidantien. Diese sorgen nicht nur für Geschmack im Ravoliauflauf, sondern tragen auch zu einer gesunden Ernährung bei.

Knoblauch: Wähle Frischer Knoblauch verleiht deinem Gericht nicht nur intensiven Geschmack, sondern hat auch zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften, wie antibakterielle und antivirale Wirkungen. Beim Zerkleinern von Knoblauch entstehen Schwefelverbindungen, die für das charakteristische Aroma sorgen und gleichzeitig das Immunsystem stärken können.

Gehackte Tomaten: Diese Tomaten verleihen dem Ravoliauflauf eine natürliche Süße und Säure, die für eine ausgewogene Tomatensauce wichtig ist. Sie sind reich an Lycopin, einem Antioxidans, das für seine positiven Wirkungen auf die Herzgesundheit bekannt ist.

Balsamico: Guter Balsamico-Essig ist ein wichtiger Geschmacksverstärker in vielen Gerichten. Traditioneller Balsamico aus Modena reift mehrere Jahre in Holzfässern und entwickelt dabei ein intensives Aroma und eine sirupartige Konsistenz. Er enthält zudem Antioxidantien und kann die Verdauung fördern.

Schneller Ravoliauflauf zum Vorbereiten

Ich hatte oben ja bereits geschrieben, dass dieser Ravoliauflauf richtig gut für den Feierabend ist, weil er eben so schnell gemacht ist. Ihr könnt ihn auch einfach schon vorbereiten und dann nur noch in den Ofen schieben, wenn die Zeit fürs Essen gekommen ist. Der Auflauf kann nämlich richtig gut im Kühlschrank bis zur Zubereitung warten.

Wir haben das Ofengericht mit Tomatensoße gemacht, aber natürlich kann man auch eine Bechamelsoße dazu machen.

Einfach und superlecker!

Conchiglie
Conchiglie mit Mozzarellafüllung und Basilikum
📖 Rezept
Ravioliauflauf
Leckerer Auflauf aus Ravioli und Tomatensauce, mit einer knackigen Käsekruste.
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4.80 von 5 Bewertungen
Gericht Auflauf
Küche Deutschland
Keyword Ravioliauflauf
Zubereitungszeit
7 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
27 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
6
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 2 EL Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer
  • 700 g frische Ravioli
  • 100 g geriebener Käse
  • Pflanzenöl

🥘 Zubereitung

  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
    Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  • Etwas Öl in einem kleinen Topf heiß werden lassen, darin die Zwiebel und den Knoblauch andünsten und mit den Tomaten ablöschen. Mit den Gewürzen und dem Essig und der Brühe abschmecken.
  • Auflaufform einfetten und die Ravioli schichtweise mit der Tomatensauce hineingeben. Den geriebenen Käse darüber streuen. Alles zusammen für 20 Minuten im Ofen backen.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 437kcal | Kohlenhydrate: 47g | Eiweiß: 21g | Fett: 18g | Zucker: 4g

FAQ zu unserem Ravioliauflauf

Welche Käsesorten eignen sich am besten für Ravioliauflauf?
Mozzarella, Parmesan und Ricotta sind klassische Wahlmöglichkeiten. Sie können auch Pecorino oder Gruyère für einen intensiveren Geschmack verwenden.
Was sind einige kreative Saucen für Ravioliauflauf?
Probieren Sie Pesto, Alfredo-Sauce, Kürbissauce oder eine cremige Pilzsauce für eine interessante Abwechslung zur klassischen Tomatensauce.
Wie verhindere ich, dass mein Ravioliauflauf trocken wird?
Stellen Sie sicher, dass die Sauce großzügig verwendet wird und decken Sie den Auflauf in den ersten 15 Minuten des Backens mit Alufolie ab, um Feuchtigkeit zu bewahren.
Wie mache ich einen Ravioliauflauf mit einer knusprigen Kruste?
Streuen Sie Semmelbrösel oder Panko über den Käse und beträufeln Sie mit etwas Olivenöl vor dem Backen.
Wie wärme ich übrig gebliebenen Ravioliauflauf auf?
Erwärmen Sie den Auflauf im Ofen bei 180°C für etwa 20 Minuten oder in der Mikrowelle, bis er durchgewärmt ist.
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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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