Nudel-Schinken-Auflauf

Tatsächlich kann ich mich an keinen Tag meiner Kindheit erinnern, an dem es den Nudel-Schinken-Auflauf Zuhause gab. Beim besten Willen nicht. Auch den Thunfisch-Nudel-Auflauf gab es nicht. All diese schnellen Aufläufe habe ich erst im Studium kennengelernt. Und auch nur, weil eine Freundin die mal an einem gemeinsamen Abend gemacht hat.
Nudel-Schinken-Auflauf – perfekt zum Vorbereiten
Das Gute an diesem Nudel-Schinken-Auflauf ist ja, dass er einfach zu machen ist. Ich persönlich habe die Nudeln 5 Min. vorgekocht, weil ich es nicht so drisch mag bei einem Auflauf. Die Nudeln sollten gegart sein, wenn ich sie raushole, mit etwas Sauce vom Auflauf, aber eben nicht knochentrocken. Ob ihr die vorkocht, das bleibt euch überlassen, ihr könnt die Nudeln auch ohne Vorkochen mit der Masse vermengen und dann in den Ofen schieben. Das bleibt euch überlassen.

Heute bringen wir euch aber nicht nur den Nudel-Schinken-Auflauf, sondern auch noch andere Ideen für Aufläufe. Es ist nämlich wieder Zeit für die „Fix auf dem Tisch“ – Runde und die Bloggerkollegen haben richtig tolle Ideen gehabt. Vom klassischen Mac and Cheese hin zu schwedischem Lachsauflauf ist alles dabei. Wer also noch mehr Ideen zum Thema „Auflauf“ haben möchte, der findet unter unserem Rezept die Links zu den anderen Blogs und ihren Rezepten.
Zurück zu unserem Nudel-Schinken-Auflauf
Wir haben klassischen Kochschinken genommen, wer lieber auf Hähnchenbrust setzen mag oder auf Schinkenwürfel, dem stellen wir das natürlich frei. Einen Tipp habe ich noch. Wenn ihr die Sauce ein wenig sämiger mögt, dann empfehle ich euch noch 2 EL Mehl in die Auflaufmasse zu rühren, bevor ihr die Nudeln dazugebt. Dadurch wird es deutlich fester und man hat weniger Sauce, die „heraustropft“. Wer es also „trockener“ mag, sollte das einmal ausprobieren.
🥘 Zubereitung
- Optional: Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, aber nur 5 Min., dann abgießen und beiseitestellen. Wenn ihr sie vorkocht später die Milch und Gemüsebrühe um 50% reduzieren.
- Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in etwas Pflanzenöl in einer Pfanne andünsten.Den Schinken fein würfeln. (Wer ihn mit anbraten mag, kann ihn zu den Zwiebeln geben.)Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Milch, Sahne, Eigelb, Gemüsebrühe, Parmesan und Gewürze verrühren.Die Zwiebel und den Schinken dazu geben. Dann die Nudeln darunter heben, gut verrühren und in die Auflaufform umfüllen.
- Den Nudel-Schinken-Auflauf mit Käse bestreuen und bei 180°C im Ofen für 20-30 Min. backen.
Hier die anderen Rezepte zum Thema „Auflauf“:
S-Küche
moey’s kitchen
Gaumenfreundin
Die Jungs kochen und backen
SavoryLens
Nom Noms food
1x umrühren bitta aka kochtopf
DAZU PASST
Lade Inhalte...
