Nudelaufläufe gehen doch eigentlich immer, oder? Sie sind super leicht zu machen und hinterher richtig lecker. Deshalb wurde es Zeit für einen neuen Nudelauflauf: We proudly present unseren Thunfisch-Nudelauflauf. Der Auflauf braucht nur sagenhafte 30 Min. und ihr könnt euch in der Zeit um andere Dinge kümmern. Wer noch Nudeln vom Vortag übrig hat: Voilá, hier habt ihr die perfekte Resteverwertung.
Wie ihr seht, braucht ihr dafür auch nur wenige Zutaten: Nudelsorte eurer Wahl, Erbsen (sofern ihr sie nicht gegen etwas anderes tauschen wollt), Zwiebel, Knoblauch, passierte Tomaten und natürlich Thunfisch. Ich war stark am Überlegen, ob ich noch Oliven mit hineinpacken soll, damit es eine mediterrane Richtung bekommt, habe mich dann aber dagegen entschieden. Ihr könnt es natürlich handhaben, wie ihr möchtet: Oliven, Kapern, Mozzarella, es gibt keine Grenzen (gut, irgendwann ist die Auflaufform voll).
Beim Thunfisch haben wir auf das MSC-Siegel geachtet. Vielleicht ist euch das Siegel beim Einkaufen auch schon einmal aufgefallen. MSC steht für Marine Stewardship Council und setzt sich für nachhaltigen Fischfang ein. Ziel ist es die Fischbestände der Welt zu schonen und erhalten. Jedes MSC-zertifizierte Fischprodukt lässt sich mit einem Code auf der Verpackung rückverfolgen.
Bei Thunfisch ist es besonders wichtig, auf das MSC-Siegel zu achten und somit nachhaltige Fischerei zu unterstützen. Nicht allen Thunfischbeständen geht es gut und vor allem bei den Thunfischdosen im unteren Preissegment findet man nur wenige Produkte aus nachhaltiger zertifizierter Fischerei.
Für detailliertere Informationen empfehle ich euch den Thunfischbericht 2020 des MSC. Der MSC, Marine Stewardship Council, und das gleichnamige Siegel setzen sich für nachhaltigen Fischfang ein. Was das genau beim Thunfisch bedeutet, findet ihr in dem Bericht und der Homepage, stöbert euch doch mal dadurch.
Wenn ihr Lust auf einen anderen Nudelauflauf habt, dann empfehlen wir euch den Rigatoni-Auflauf oder unseren griechischen Nudelauflauf.