Fangen wir mal mit einer wichtigen Information an, dieser Beitrag zum Kebab Burger entstand nicht in Absprache mit Ankerkraut oder Ali Güngörmüs. Sondern vielmehr aus purer Begeisterung über die Gewürzlinie der beiden genannten Protagonisten.
Kommen wir zum offensichtlichen, es geht hier heute um Burger. Aber nicht irgendeinen Burger, sondern eine, sagen wir mal, türkische Abwandlung, einen sogenannten Kebab Burger. Schuld daran sind Ankerkraut und Ali Güngörmüs. Denn wie schon oben erwähnt, hat Ali Göngörmüs eine Gewürzlinie aus 5 Bio Gewürzmischungen gemeinsam mit Ankerkraut aus dem Gewürzmischer gezogen. Herausgekommen sind 5 Mischungen, die uns total begeistert haben. Nicht weil sie besonders fancy oder abgedreht sind. Der Grund liegt darin, dass hier 5 Mischungen in Gläser gefüllt wurden, die einem das Gefühl geben, an Alis Kochtopf zu schnuppern.
Was Ali Güngörmüs mit diesem Gericht zu tun hat
Ali Güngörmüs ist seines Zeichens TV- und Sternekoch und gehört mit seiner Art und dem was er so kocht zu meinen absoluten Favoriten. Ich verfolge so ziemlich jede TV Sendung mit ihm oder auch seinen Online Kochkurs bei einem Anbieter solcher Kurse. Also war klar, dass er meine Inspiration für den Kebab Burger wird.
Auch wenn wir es bislang noch nie in sein Restaurant geschafft haben (was wir aber auf jeden Fall noch nachholen), bewundere ich die Art, wie er kocht. Er kombiniert sein klassisch französische Ausbildung mit den Aromen seiner Heimat und ich denke, genau dies ist auch das, was mich so begeistert. Dazu kommt er einfach immer unglaublich gastfreundlich und liebenswert rüber. In seiner Sendung steht er immer mit Rat und Tat zu Seite, ohne sich aufzudrängen. Ihm nehme ich auch ab, dass er genau so ist und das ist sehr selten in dieser Branche. In der Zeit als Foodblogger durften wir schon mit einigen hochdekorierten Köchen kochen und nur sehr selten hatten diese Köche eben dieses Talent. Und das wollen wir für den Kebab Burger nutzen.
Eigentlich sollte dieser Beitrag auch nicht zu einer Lobhudelei über Ali Güngörmüs werden, sondern der Hauptakteur sollte unser Kebab Burger werden. Aber wenn man begeistert von einem Produkt oder auch einem Menschen dahinter ist, darf man dies auch gerne mal loswerden, oder? Neben Tim Mälzer, Horst Lichter und Roland Trettl und Björn Freitag, gehört er einfach zu den TV Köchen, die ich wirklich bewundere. Jeder auf seine Art. Dazu habe ich auch schon das eine oder andere Wort auf diesem Blog verloren, heute ging es dann mal um Ali Güngörmüs.
Jetzt geht es aber endlich um den Kebab Burger
Als ich die Kebab Gewürzmischung von Ali Güngörmüs und Ankerkraut probiert hatte, hatte ich direkt diesen Burger im Kopf. Das einzige was erst später kam, war die Paprika. Alles andere stand mehr oder weniger von Anfang fest und lediglich die Dosierung galt es noch herauszufinden. So entstand der Burger auch sehr rasch nach Erhalt der Gewürze.
Das Zusammenspiel vom Joghurt mit dem kräftigen Feta, der geschmeidigen Mischung aus Paprika und Zwiebeln und dazu der aromatische Patty. Das hat mir richtig gut gefallen. Die Frau des Hauses meinte, er schmeckt echt lecker, aber entweder will ich Döner oder Burger, das ist irgendwie so ein bisschen beides, aber auch wieder nicht… Sie steht eher auf den klassischen Burger oder einen Döner. Mir gefällt die Verschmelzung beider Dinge sehr gut und ich hoffe auch euch schmeckt der Kebab Burger so gut wie mir.
Wenn ihr die Gewürzmischungen von Ali Güngörmüs und Ankerkraut sucht, ihr findet sie natürlich auch direkt bei uns im Shop.
Jede Menge besonderer Zutaten
Nun wollen wir uns aber nicht nur über die Gewürze und TV-Köche unterhalten. Lasst uns auch über die Zutaten des Kebab Burgers reden.
Rinderhackfleisch: Die Qualität des Rinderhackfleischs ist entscheidend für den Geschmack und die Textur deines Kebab Burgers. Beim Kauf direkt beim Metzger kannst du sicherstellen, dass das Fleisch frisch durch den Wolf gedreht wurde, was die beste Konsistenz und den saftigsten Burger garantiert.
Feta: Feta ist ein elementarer Bestandteil des Dips und verleiht dem Kebab Burger eine angenehme, salzige Note. Vermeide Produkte, die als „Feta-Art“ bezeichnet werden, da sie oft aus Kuhmilch bestehen und geschmacklich nicht mit dem Original mithalten können.
Griechischer Joghurt: Griechischer Joghurt bildet die Basis für den Feta-Dip und sorgt für eine cremige, leicht säuerliche Komponente, die den Burger abrundet.
Paprika: Paprika bringt Süße und Frische in den Kebab Burger, insbesondere wenn sie geschmort wird. Achte beim Rote Paprika eignet sich besonders gut für dieses Rezept, da sie süßer ist als ihre grünen oder gelben Verwandten und sich beim Schmoren besonders gut entfaltet. Um den besten Geschmack zu erzielen, schneide die Paprika in gleichmäßige Streifen, damit sie gleichmäßig schmort und ihren vollen Geschmack entfalten kann.
Zwiebeln: Zwiebeln sind eine klassische Zutat in vielen Gerichten und verleihen dem Kebab Burger zusammen mit der Paprika eine würzige Süße. Verwende rote Zwiebeln, da sie milder und süßer sind als weiße oder gelbe Zwiebeln und sich hervorragend zum Schmoren eignen.
Dieser Kebab Burger ist die genialste Verbindung aus der Welt des Burgers und des Döners. Eine Verbindung die einfach unglaublich lecker und schnell gemacht ist
Sorgt dafür, dass sich dein Display nicht ausschaltet.
Für den Dip den Feta zerbröseln und mit den anderen Zutaten vermischen.
Zwiebel schälen und gemeinsam mit der Paprika in Streifen schneiden. Danach mit dem Pflanzenöl und den weiteren Zutaten in einer Pfanne bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten schmoren. Wenn es zu trocken wird, einfach einen Schuss Wasser dazu geben.
Hackfleisch mit Kebab und Salz vermischen und auf 3 Patties aufteilen. Dazu daraus jeweils Kugeln formen und dann platt drücken. Diese dann in einer Pfanne oder auf einem Grill bei starker Hitze grillen.
Burger Buns aufschneiden und die Innenflächen in Pfanne, auf dem Grill oder einem Toaster anrösten. Auf das Unterteil den Dip verteilen, den Patty darauf geben und dann mit den geschmorten Zwiebeln und der Paprika belegen.
Wenn dir das Rezept für den Kebab Burger gefällt und du auf die türkische Küche stehst, gefallen dir bestimmt auch unsere Pide oder unser Lahmacun. Lahmacun wird bei uns auch türkische Pizza genannt und ist ein geniales Gericht. Schau dir gerne die Rezepte an. Wir freuen uns auf dich!
FAQ zu Kebab Burger
Welche Brötchen eignen sich am besten für Kebab Burger?
Fladenbrot, Brioche-Brötchen oder klassische Burger-Buns sind ideal, je nachdem, welche Textur und Geschmack Sie bevorzugen.
Kann ich einen Kebab Burger grillen?
Ja, das Fleisch für den Kebab Burger kann auf einem Grill zubereitet werden, um ein rauchiges Aroma zu erhalten.
Wie vermeide ich, dass der Kebab Burger auseinanderfällt?
Achten Sie darauf, dass das Fleisch nicht zu locker geformt ist und verwenden Sie festes Brot oder Brötchen.
Wie mache ich einen veganen Kebab Burger?
Verwenden Sie pflanzliche Proteine wie Seitan oder Tofu und vegane Soßen für eine komplett pflanzliche Version.
Kann ich Kebab Burger auch als Mini-Version zubereiten?
Ja, Mini-Kebab Burger sind eine tolle Idee für Fingerfood oder Partysnacks.
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