Kabeljau Müllerin Art

Eigentlich sollte der Kabeljau Müllerin Art zu Fish and Chips werden. Eigentlich. Denn als ich den zubereiten wollte, hatte ich so dermaßen keine Lust eine Panierstraße aufzubauen, dass ich gesagt habe, ich mehliere den nur kurz und braten den anschließend an. Dazu dann die Salzkartoffeln und Gurkensalat, fertig war das eigentliche Fish and Chips nur eben mit Kabeljau auf Müllerin Art.

Wisst ihr, was Müllerin Art ist?
Den Fisch in unserem Fall den Kabeljau nach Müllerin Art (manchmal wird es mit Bindestrich oder zusammengeschrieben) zubereiten bedeutet, das Fischfilet durch gesalzene Milch zu ziehen, dann in Mehl zu wenden und anschließend zu braten. Durch das Hinzufügen des Mehls kann das Fischfilet nämlich Röstaromen entwickeln, die wiederum für besseren Geschmack stehen. Ob das wirklich die Müllerin so gemacht hat, sei dahingestellt, evtl. ist es auch nur ein Hinweis auf ein Musikstück von Franz Schubert. Unser Kabeljau Müllerin Art habe ich jetzt nicht durch gesalzene Milch gezogen, sondern einfach so direkt mehliert.



Benni erzählte dann beim Essen, dass seine Mutter den Fisch immer so zubereitet hat. Dafür nahm sie dann keinen Kabeljau, sondern meist Rotbarsch. Aber am Ende ist es dem Fisch, glaube ich, herzlich egal. Fish and Chips haben wir übrigens bereits einmal gemacht, also Benni hat sie interpretiert. Kibbeling essen wir übrigens auch sehr gerne, wenn wir in den Niederlanden sind. Kurz gesaagt, wenn ihr mal richtig Lust auf Fisch habt, dann ist unser Kabeljau Müllerinen Art das perfekte Gericht für euch.
Kabeljau Müllerin Art mit Kartoffeln und Gurkensalat
Bei Fisch esse ich sehr gerne Kartoffeln dazu, am liebsten zermatscht. Wobei zermatscht sich immer so negativ anhört, gegnatscht sagen wir daheim. Den Fisch einfach zu mehlieren wie unseren Kabeljau Müllerin Art, könnt ihr eigentlich mit jedem Fisch und auch mit Garnelen so machen. Dadurch, dass Fisch keine Fleischstruktur hat, finde ich ihn nämlich sonst schwierig anzubraten. Häufig packt er dann nämlich in der Pfanne an und man hat am Ende nur kleine Fischstücke in der Pfanne.
Alles über die Zutaten
Bei diesem Rezept gibt es nicht so viele Zutaten, daher schauen wir uns jede Mal etwas genauer an.
Kabeljaufilet: Kabeljau ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmende Eigenschaften haben und gut für Herz und Gehirn sind. Außerdem liefert er hochwertiges Protein und wichtige Vitamine wie B12 und D.
Mehl: Das Mehl dient dazu, dem Fisch eine leichte, knusprige Kruste zu verleihen. Wenn ihr glutenfrei kochen möchtet, könnt ihr auch auf glutenfreies Mehl zurückgreifen, das eine ähnliche Wirkung hat.
Butter: Butter sollte eine gleichmäßige, goldgelbe Farbe haben und angenehm duften. Beim Erhitzen sollte sie schmelzen und eine leicht nussige Note entwickeln. Butter verleiht dem Gericht nicht nur Geschmack, sondern auch eine schöne goldbraune Kruste. Sie ist reich an Vitamin A und D, die wichtig für die Sehkraft und die Knochen sind.
Salz: Verwendet Meersalz oder Himalaya-Salz, um den Kabeljau zu würzen. Gutes Salz hat eine reine, weiße Farbe und keine Verunreinigungen. Meersalz enthält natürliche Mineralien, die für den Körper wichtig sind und den Geschmack des Gerichts verbessern. Salzen Sie den Fisch kurz vor dem Braten, um ihm genügend Zeit zu geben, das Salz aufzunehmen, ohne dabei zu viel Flüssigkeit zu verlieren.
Pfeffer: Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer hat ein intensiveres Aroma und einen besseren Geschmack als vorgemahlener Pfeffer. Schwarzer Pfeffer enthält Piperin, das entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften hat. Er verleiht dem Kabeljau eine feine Schärfe und rundet den Geschmack ab.
Leckere Rezepte mit Fisch
🥘 Zubereitung
- Wer dazu Salzkartoffeln möchte, sollte diese als erstes zubereiten.
- Den Fisch trocken tupfen und auf evtl. Gräten überprüfen. Anschließend den Fisch in kleine Stücke (ca. 6-8 Stück) schneiden. Salzen und pfeffern von beiden Seiten.
- Das Mehl auf einen kleinen Teller geben, die Kabeljaustücke darin von beiden Seiten darin wälzen.
- Die Butter in einer Pfanne heiß werden lassen. Hitze etwas unterstellen. Von jeder Seite den Fisch ca. 4 Min. anbraten. Dabei nur einmal wenden, die Gefahr, dass der Fisch zerfällt ist sonst zu groß.Zusammen mit den Salzkartoffeln und einem Beilagensalat, z.B. unseren Gurkensalat, servieren.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQ: Kabeljau Müllerinen Art
Was ist Kabeljau Müllerinen Art?
Kann man Kabeljau Müllerinen Art auch ohne Senf zubereiten?
Kann man Kabeljau Müllerinen Art auch mit einer Soße servieren?
Kann man Kabeljau Müllerinen Art auch mit einer scharfen Note würzen?
Kann man Kabeljau Müllerinen Art auch auf einem Gasgrill zubereiten?
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