Crispy Chili Knoblauch Öl: Aromenbombe, scharf & genial lecker!

Dieses Crispy Chili Knoblauch Öl ist der absolute Knaller und bringt im Handumdrehen authentischen Asia-Geschmack und eine ordentliche Portion Pep in deine Küche – manche nennen es auch einfach Crispy Chili in Öl oder Chili Crisp. Es ist perfekt, um Bowls, Nudeln oder Reisgerichte aufzuwerten, aber auch als Topping für Dumplings, Fleisch oder sogar auf einer einfachen Stulle. Die Mischung aus aromatischem Knoblauch, dem besonderen Kick von Szechuan Pfeffer, rauchiger Paprika und herrlich knusprigen Schalotten ergibt ein intensives Aroma, dem du nicht widerstehen kannst. Das Beste: Dieses Crispy Chili Öl Rezept ist wirklich einfach nachzumachen, egal ob im Topf oder als Crispy Chili Öl Thermomix-Variante. Wenn du sauber arbeitest, hält sich das Öl im Kühlschrank locker drei Monate. Ein absolutes Must-have für alle Fans der würzigen Küche, die ihr Crispy Chili Öl selber machen wollen!

Benni
Kalender
21. Oktober 2025
Zum Rezept
Crispy Chili Knoblauch Öl

Einfach und superlecker!

Crispy Chicken
Crispy Chicken

Hier bekommt ihr nicht irgendein Crispy Chicken, sondern vielleicht das weltbeste Crispy Chicken überhaupt und wenn nicht... Platz 2 ist auch ok ;-)

Na, seid ihr auch schon dem Hype verfallen? Überall auf Social Media sieht man zurzeit dieses unfassbar leckere Crispy Chili Öl. Ich bin da ja neugierig, wie ’ne alte Waschfrau, und musste das natürlich auch ausprobieren. Nachdem ich mir online eins bestellt hatte, war ich sofort Feuer und Flamme – aber ich dachte mir: Das kann ich doch bestimmt auch selber machen, vielleicht sogar noch ’nen Tacken besser! Also hab ich ein bisschen getüftelt und experimentiert, bis dieses Crispy Chili Öl Rezept für mein eigenes Crispy Chili Knoblauch Öl entstanden ist. Und was soll ich sagen? Es ist einfach der Hammer! Knusprig, würzig, mit genau der richtigen Schärfe und diesem besonderen Etwas. Das muss ich einfach mit euch teilen!

Crispy Chili Knoblauch Öl

Crispy Chili Knoblauch Öl: Diese 5 Zutaten brauchst du

Ein gutes Würzöl steht und fällt natürlich mit seinen Zutaten. Hier verrate ich dir, worauf es bei unserem Crispy Chili Knoblauch Öl besonders ankommt, damit du das beste Ergebnis beim Selbermachen erzielst.

Rapsöl

Als Basis für unser Öl verwenden wir neutrales Rapsöl. Warum Rapsöl? Es hat einen hohen Rauchpunkt, was wichtig ist, da wir es ja auf 170°C erhitzen müssen, um die Schalotten und den Knoblauch schön knusprig zu bekommen, ohne dass sie verbrennen oder das Öl bitter wird. Außerdem ist es geschmacksneutral und lässt so den anderen Aromen, wie Chili, Knoblauch und Szechuan Pfeffer, den Vortritt. Achtet auf eine gute Qualität, am besten ein raffiniertes Rapsöl, das hitzestabil ist. Ihr findet es eigentlich in jedem Supermarkt. Es geht aber auch ein Sonnenblumenöl oder ein Erdnussöl. Aber aufgepasst, es gibt viele Erdnussallergiker da draußen.

Schalotten

Für den ultimativen Aromenboost im Crispy Chili Knoblauch Öl sorgen fein gewürfelte Schalotten. Sie werden im heißen Öl langsam gegart, bis sie goldbraun und herrlich aromatisch sind. Das gibt dem Öl nicht nur eine tolle Textur, sondern auch eine feine Süße und ein mildes Zwiebelaroma. Achtet darauf, sie wirklich fein zu würfeln, damit sie gleichmäßig garen und schön kross werden. Frische Schalotten sind hier das A und O – die aus dem Netz vom Discounter tun es aber vollkommen!

Knoblauch

Was wäre ein Chili Knoblauch Öl ohne Knoblauch? Genau, nur halb so lecker! Wir verwenden hier gleich acht Zehen, die ebenfalls fein gehackt oder gepresst und mit den Schalotten im Öl knusprig ausgebacken werden. Der Knoblauch bringt eine wunderbare Würze und Tiefe ins scharfe Knoblauchöl. Keine Sorge, durch das Frittieren wird der Geschmack milder und leicht nussig, also keine Angst vor einer zu dominanten Knoblauchnote. Frischer Knoblauch ist natürlich am besten, achtet darauf, dass die Zehen prall und fest sind.

Chiliflocken

Jetzt kommt die Schärfe ins Spiel! Die Menge und Art der Chiliflocken bestimmt maßgeblich den Wumms eures Crispy Chili Knoblauch Öls. Ihr könnt milde koreanische Gochugaru für eine schöne Farbe und leicht rauchige Note nehmen oder schärfere Sorten für den richtigen Kick. Wichtig ist, dass ihr Flocken und kein feines Pulver verwendet, damit sie im Öl nicht verbrennen und für eine schöne Textur sorgen. Experimentiert einfach, bis ihr eure perfekte Mischung fürs Crispy Chili Öl selber machen gefunden habt!

Szechuan Pfeffer

Das heimliche Highlight dieses Öls ist für mich der Szechuan Pfeffer. Er ist eigentlich gar kein echter Pfeffer, sondern die getrocknete Samenkapsel eines chinesischen Strauches. Sein Aroma ist einzigartig: zitronig, leicht holzig und vor allem bekannt für dieses typische, leicht betäubende Prickeln auf der Zunge (Málà-Effekt genannt). Das macht das Crispy Chili Knoblauch Öl unverwechselbar! Ihr bekommt ihn in jedem gut sortierten Asia Markt. Falls ihr ihn mal nicht findet, könnt ihr als Alternative Timut Pfeffer aus Nepal probieren, der ein ähnliches Grapefruit-Aroma hat. Ansonsten kurz im Mörser anstoßen oder im Thermomix zerkleinern, damit er sein volles Aroma im Rezept mit Szechuan Pfeffer entfalten kann.

Was meinst du? Dein Senf zum Öl!

So, jetzt bist du dran! Hast du dieses Crispy Chili Öl Rezept schon ausprobiert? Wie ist dein Spicy Chili Knoblauch Öl geworden? Hast du vielleicht sogar eine eigene Variation entwickelt oder ein Lieblingsgericht, zu dem es bei dir nicht fehlen darf? Ich bin total gespannt auf deine Erfahrungen und Ideen! Was ist dein Geheimtipp für den Extra-Crunch oder die perfekte Schärfe? Lass mir doch einen Kommentar da und erzähl mir davon! Ich freue mich drauf, von dir zu lesen!

Crispy Chili Knoblauch Öl

Tipps für das perfekte Crispy Chili Knoblauch Öl

Damit dein selbstgemachtes Crispy Chili Knoblauch Öl auch wirklich perfekt und schön knusprig wird, hab ich hier noch ein paar kleine Kniffe für dich gesammelt. Erstens, die Sache mit der Temperatur: Die 170°C für das Öl sind wichtig, damit Knoblauch und Schalotten knusprig werden, aber nicht verbrennen. Wenn du kein Küchenthermometer hast, halt einfach einen Holzspieß (Schaschlikspieß oder Kochlöffelstiel) ins heiße Öl. Steigen kleine Bläschen daran auf, ist es heiß genug. Aber Vorsicht: Es sollte nicht rauchen! Zweitens, sei behutsam beim Mischen. Wenn du das heiße Öl über die trockenen Zutaten gießt, kann es kurz aufsprudeln. Also langsam und vorsichtig arbeiten, unbedingt in einem hitzefesten Gefäß. Und drittens, wie schon erwähnt: Trau dich, bei den Chiliflocken zu experimentieren, bis du deine Lieblingsschärfe für dein Crispy Chili Öl gefunden hast!

Vielseitig lecker: Wozu passt Crispy Chili Knoblauch Öl?

Das Geniale an diesem Crispy Chili Knoblauch Öl ist seine Vielseitigkeit! Ich hab es bewusst nicht zu extrem asiatisch abgestimmt, damit es wirklich breit einsetzbar ist. Klar, zu asiatischen Gerichten wie Dumplings (Gyoza, Mandu), Nudelsuppen (Ramen, Pho), gebratenem Reis oder Wok-Gerichten ist es als Asia Öl-Topping der absolute Hit. Aber probier es mal auf Pasta! Ein Klecks davon auf Aglio e Olio oder auf einer einfachen Tomatensauce – mega! Auch super lecker zu Fleischgerichten, egal ob auf einem Steak, zu Crispy Chicken oder auf Frikadellen. Selbst auf einem Rindertatar macht es eine tolle Figur. Und ganz ehrlich? Ein Löffelchen über Vanilleeis.. ihr haltet mich für bekloppt, aber das ist der absolute Game Changer im Eiscreme-Game… absolut himmlisch! Du siehst, außer zum Erdbeerkuchen (wahrscheinlich!) passt dieses Würzöl fast immer.

Dein neues Lieblings-Topping: Hier passt das Öl perfekt!

Na, schon überlegt, wo du dein frisch gemachtes Crispy Chili Knoblauch Öl als Erstes draufgeben möchtest? Wenn du noch nach der perfekten Gelegenheit suchst, dieses flüssige Gold einzusetzen, habe ich hier drei Rezeptideen von Gernekochen.de für dich, die wie dafür gemacht sind! Stell dir unsere knusprigen Chicken Fingers vor – die sind ja schon pur der Hit, aber mit einem Löffelchen von dem scharfen, knusprigen Öl als Dip oder Topping? Einfach göttlich! Oder wie wäre es mit den besten Chicken Wings aus dem Airfryer? Die kriegen durch das Öl nicht nur eine extra Schärfe, sondern auch noch einen zusätzlichen Crunch und dieses herrliche Knoblaucharoma. Und für die Fans der authentischen Thai-Küche: Unser Pad Kra Pao – Würziges Thai-Hackfleisch mit Spiegelei ist ja schon voller Geschmack, aber ein Klecks vom Crispy Chili Knoblauch Öl obendrauf setzt dem Ganzen die Krone auf und sorgt für die Extraportion Wumms und Textur. Probier es aus – diese Kombinationen sind wirklich unschlagbar!

Unser Rezept für Crispy Chili Knoblauch Öl

Einfach und superlecker!

Pasta Chips
Pasta Chips

Pasta Chips sind gerade der Trend auf Instagram und TikTok. Uns wundert es nicht, denn diese kleinen knusprigen Freunde sind ein echter Hit. Gemeinsam mit einer Aioli oder auch einer anderen Sauce eurer Wahl, ein echtes Leckerchen.

📖 Rezept
Crispy Chili Knoblauch Öl
Dieses aromatisch-scharfe Chili Knoblauch Öl bringt authentischen Asia-Geschmack in deine Küche – perfekt zum Verfeinern von Bowls, Nudeln, Reisgerichten oder als Topping für Dumplings. Die Kombination aus aromatischem Knoblauch, Szechuan Pfeffer, rauchiger Paprika und Schalotten sorgt für ein unvergleichlich intensives Aroma. Das Rezept ist einfach umzusetzen und hält sich im Kühlschrank bei sauberer Handhabung mindestens drei Monate. Ideal für alle, die asiatische Küche lieben und gerne würzig essen – ein Must-have für deine Vorratsküche!
Lass gerne eine Bewertung da!
Noch keine Bewertungen
Gericht Saucen & Dips, Würzöl
Küche Asien
Keyword Crispy Chili Knoblauch Öl
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
20 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
20
  • 300 ml Rapsöl
  • 3 Schalotten
  • 8 Zehen Knoblauch
  • 150 g getrocknete Chiliflocken
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1 EL Szechuan Pfeffer
  • 1 EL Sesam
  • 2 TL Geräucherte Paprika

🥘 Zubereitung

Zubereitung mit Thermomix

  • Öl auf ca. 170°C vorheizen und dabei die restlichen Zutaten vorbereiten.
  • Schalotten und Knoblauch schälen und mit den Szechuan Pfeffer bei Stufe 5 auf das Messer (mit der anderen Hand zuhalten) fallen lassen, Thermomix ausschalten und alle weiteren Zutaten hinein geben.
  • Das erhitze Öl mit in den Thermomix geben, 10 Sek./ Stufe 1 und alles abkühlen lassen
  • Crispy Chili Knoblauch Öl in ein Schraubglas oder ähnliches umfüllen.

Zubereitung ohne Thermomix

  • Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Der Knoblauch kann auch durch eine Knoblauchpresse gepresst werden.
  • Öl in einen Topf geben und auf ca. 170°C erhitzen.
  • Szechuan Pfeffer kurz anstoßen.
  • Alle Zutaten in ein Gefäß geben, was auch mit hohen Temperaturen zurecht kommt und dann gebt ihr vorsichtig die Öl-Knoblauch-Schalotten-Mischung darüber.
  • Nun lasst ihr das Ganze abkühlen und habt euer fertiges Crispy Chili Knoblauch Öl, welches ihr zum Beispiel in ein Schraubglas abfüllen könnt.
Im Kühlschrank hält sich das Öl bei sauberer Handhabung mindestens 3 Monate.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 137kcal | Kohlenhydrate: 3g | Eiweiß: 1g | Fett: 14g | Zucker: 1g

FAQ: Alles über Crispy Chili Knoblauch Öl selber machen

Wie scharf ist das Öl?

Das hängt stark von den verwendeten Chiliflocken ab. Du kannst die Schärfe für dein selbstgemachtes Spicy Chili Ölselbst steuern, indem du mildere oder schärfere Flocken wählst oder die Menge anpasst. Starte im Zweifel mit etwas weniger.

Wie lange ist das Crispy Chili Knoblauch Öl haltbar?

Bei sauberer Zubereitung und Lagerung im Kühlschrank in einem luftdichten Glas hält sich das Öl mindestens 3 Monate. Wichtig ist, immer einen sauberen Löffel zum Entnehmen zu verwenden.

Kann ich auch anderes Öl verwenden?

Ja, du kannst auch andere neutrale, hoch erhitzbare Öle wie Sonnenblumenöl oder Erdnussöl verwenden. Von Olivenöl würde ich abraten, da der Eigengeschmack zu dominant ist und es nicht so hitzestabil ist.

Was genau ist Szechuan Pfeffer und ist er wichtig?

Szechuan Pfeffer sorgt für ein einzigartiges, prickelndes Gefühl und ein zitrusartiges Aroma im Spicy Chili Knoblauch Öl. Er macht das Öl besonders, ist aber kein Muss. Du kannst ihn weglassen oder durch Timut Pfeffer ersetzen.

Wie lagere ich das Öl am besten?

Am besten lagerst du das abgekühlte Öl in einem sauberen, fest verschließbaren Glas (z.B. Schraubglas) im Kühlschrank.

Ist dieses Crispy Chili Knoblauch Öl vegan?

Ja, alle Zutaten in diesem Spicy Chili Öl Rezept sind rein pflanzlich, das Öl ist also vegan!

Wie bekomme ich das Öl besonders knusprig?

Achte darauf, Schalotten und Knoblauch fein genug zu schneiden und das Öl auf die richtige Temperatur (ca. 170°C) zu bringen. Nicht zu kurz, aber auch nicht zu lange frittieren – sie sollten goldbraun sein, nicht dunkelbraun.

Lade Inhalte...

Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.