Vollkornbrot – im Glas gebacken

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Theres
Theres
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23. November 2018
Vollkornbrot im Glas

Einfach und superlecker!

Butterstollen im Glas
Butterstollen im Einmachglas

Butterstollen, ein klassisches Gebäck in der Adventszeit, wird bei uns in Einmachgläsern gebacken, damit sie direkt haltbar sind. Sie eignen sich so aber auch als kleines Geschenk.

Vollkornbrot im Glas

Früchtebrot kennt denke ich jeder von Euch, oder? Auch wenn es in diesem Beitrag nicht darum gehen soll, so hat die Geschichte dazu mit unserem Vollkornbrot zu tun. Meine Mutter, ihreszeichens eigentlich nicht in der Küche zu finden, hat manchmal einen Spleen. Dann backt sie tatsächlich, sehr regelmäßig (grob geschätzt zwei Wochen lang) und danach monatelang nicht. Einer ihrer letzten Spleens war Früchtebrot und das hat sie im Glas gebacken. Jetzt bin ich nicht so der Früchtebrotfan, aber das Backen im Glas fand ich faszinierend.
Als nun Friends of Glass bei uns anfragten, ob wir nicht Lust hätten, was mit Glas zu machen (in erster Linie geht es ums Servieren im Glas), da kam mir die Idee mit dem Brot im Glas backen wieder in den Sinn. Friends of Glass waren begeistert und so kommt unser Vollkornbrot ins Glas. Wie ihr seht, habe ich darin gebacken und insgesamt drei Brote aus dem Teig geholt. Nach dem Backen könnt ihr auch direkt den Gummring drauf geben, solange das Brot noch heiß ist und direkt einmachen. Dann habt ihr ein haltbares Brot, und braucht es nicht einfrieren oder anders wie aufbewahren. Ich kann euch leider nicht sagen, wie lange es haltbar ist, da es bei uns ruckzuck gegessen war. Durch das direkte Drauflegen des Deckels war es auch noch schön saftig nach ein paar Tagen. Ich finde ja einmachen deutlich besser als einfrieren, es verbraucht keine zusätzliche Energie und Glas ist einfach deutlich besser als Plastik – machen wir uns nichts vor.
Ach, ganz wichtig, der Rand darf natürlich nicht mit Teig bekleckert werden, den müsst ihr sauber halten, sonst zieht das Brot nachher Luft und schimmelt schnell.

Warum Glas? Nun ja, zum einen ist es ein Material, welches absolut luftdicht ist, zum anderen ist Glas zu 100% recyclingfähig. Und in Anbetracht unserer verschwenderischen Lebenshaltung, Stichwort anderthalb Erden pro Jahr oder virtuelles Wasser, sollten wir uns schon um kleine Schritte bemühen. Deswegen häufiger Glas statt Plastik und man kann es sogar zum Backen benutzen.

Einfach und superlecker!

Partysonne
Partysonne

Diese Brötchensonne ist perfekt für den Grillabend geeignet. Ob Mohn oder Käse, alles ist erlaubt.

📖 Rezept
Vollkornbrot – im Glas gebacken
Dieses Vollkornbrot ist saftig, da es direkt im Glas gebacken wird. Es kann so auch direkt haltbar gemacht werden.
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4.60 von 121 Bewertungen
Gericht Brot
Küche Deutsch
Keyword Vollkornbrot
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit
2 Stunden 25 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
3 Brote
  • 500 g 6-Korn-Getreide ganz (alternativ 250 g Roggenvollkornmehl, 250 g Weizenvollkornmehl)
  • 500 g Buttermilch
  • 150 g Grafschafter Goldsaft (Zuckerrübensirup)
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 150 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Sonnenblumenkörner
  • 50 g Leinsamen
  • 2 TL Salz
  • Fett zum Ausstreichen der Glasform
  • Haferflocken
  • Gläser 850 ml zum Backen (wichtig: Sturzgläser, da ansonsten das Brot hängen bleibt)

🥘 Zubereitung

Zubereitung:

  • Das Getreide klein mahlen (im Food-Processor geht das ganz gut).
  • Die Buttermilch mit dem Rübensirup und der Hefe verrühren und 5 Min. an einem warmen Ort stehen lassen.
  • Dann die restlichen Zutaten (bis auf Fett und Haferflocken) hinzufügen und einen glatten Teig daraus kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Der Teig ist sehr flüssig, aber keine Sorge, dass soll so.
  • Die Gläser gut einfetten und mit Haferflocken auskleiden.
  • Den Teig in die Gläser füllen und den Deckel lose drauf legen (ohne Gummiring bitte).
  • Im kalten Ofen werden die Gläser nun für 135 Min. bei 150°C gebacken.
  • Direkt rausnehmen und wenn ihr die Einmachen wollt, dann den Gummiring drauflegen und den Glasdeckel mit den Klammern verschließen, bis sie erkaltet sind.

Zubereitung im Thermomix®:

  • Getreide hineingeben und 1 MIn./Stufe 10 klein machen, umfüllen.
  • Hefe, Buttermilch und Zuckerrübensirup hineingeben und 5 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
  • Die restlichen Zutaten hineingeben und 5 Min./Teigstufe vermengen.
  • Die Einmachgläser gut einfetten, mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig zur Hälfte/Zweidrittel in das Glas geben. Den Deckel ohne Gummiring lose auf das Glas legen.
  • Den Ofen nicht vorheizen. Die Gläser für 135 Min. bei 150°C backen. Direkt rausnehmen und den Gummiring um den Deckel legen, dann wieder mit Klammern verschließen, bis es erkaltet ist.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 1199kcal | Kohlenhydrate: 214g | Eiweiß: 39g | Fett: 26g | Zucker: 49g

Loss et üch schmecke.

Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens Friends of Glass zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.

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Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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