Versunkener Apfelkuchen mit Mandelkrokant

Theres
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26. März 2022
Versunkener Apfelkuchen

Unser Heißluftfritteusentest

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Das Rezept für unseren versunkenen Apfelkuchen mit Mandelkrokant schlummert schon eine ganze Weile im Archiv. Nun ist wieder Apfelzeit und ich dachte mir, der Kuchen hat seinen Auftritt verdient. Er ist wunderbar fluffig leicht, wenn ihr ihn direkt am ersten Tag vernaschen wollt. Ein wenig fester wird er, wenn ihr ihn über Nacht stehen lasst. Knackig ist natürlich der Mandelkrokant, den man beim Backen noch drüber gibt. Und wenn dann noch der Schlag Sahne dazu kommt, ist es einfach lecker!

Versunkener Apfelkuchen ist ein toller Beitrag zu jedem Kuchenbüffet.

Versunkener Apfelkuchen ist ein Klassiker

Versunkener Apfelkuchen ist wahrscheinlich der Klassiker, wenn es um Apfelkuchen geht. Jeder kennt die Apfelviertel, die man oben noch eingeritzt hat, die dann wie so Kröten im Loch sitzen und warten, dass sie verspeist werden. Durch den Mandelkrokant sind diese Löcher leider nicht sichtbar, aber ich verspreche, dass der Krokant dafür entschädigt. Bei uns gab es recht häufig früher Apfelkuchen mit eben jenen Löchern und geschnittenen Äpfeln drin.

Das Rezept für den versunkener Apfelkuchen ist schon seit Generationen in der Familie.

Solltet ihr keine Lust auf das Mandelkrokant haben, dann lasst ihr es einfach weg und streicht stattdessen Aprikosenmarmelade auf den Kuchen. Funktioniert auch hervorragend und ist dann nochmal deutlich klassischer. Der Boden des versunkenen Apfelkuchens ist ein klassischer Rührkuchen. Je besser ihr Zucker Butter und Co verrührt, umso fluffiger wird er. Seid ihr einfach nicht so die Fluffy-Fans, dann nehmt euch dafür weniger Zeit. Er wird dann deutlich kompakter von Anfang an und nicht erst nach einem Tag ruhen.

Ich glaube, mich daran zu erinnern, dass meine Oma den Apfelkuchen auch immer mit Rosinen gemacht hat. Aber wie in jeder Familie gibt es wahrscheinlich das eigene Rezept mit ein paar Geheimzutaten. Und genau das ist der Grund warum es so wahnsinnig viele Rezepte für Apfelkuchen gibt. Hach, sowas liebe ich ja. Ihr dürft mir übrigens in den Kommentaren gerne verraten, was eure liebsten Apfelkuchenrezepte sind. Ich bin ja immer neugierig und brenne darauf möglichst viel verschiedenenes kennenzulernen.

Zu den Zutaten

Klassiker hin oder her, man kann immer etwas Neuse lernen und deswegen schauen wir uns auch die Zutaten für den versunkenen Apfelkuchen mal etwas genauer an.

Äpfel: Wähle für diesen Kuchen am besten Elstar-Äpfel, da sie eine ideale Balance zwischen Süße und Säure bieten und beim Backen ihre Form gut behalten. Äpfel sind reich an Ballaststoffen, Vitamin C und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern.

Butter: Verwende hochwertige Butter, am besten in Bio-Qualität, um einen reichen, vollmundigen Geschmack zu erzielen. Butter ist eine wichtige Zutat für die Textur und den Geschmack des Kuchens, da sie für Feuchtigkeit und eine zarte Krume sorgt.

Mandeln: Sowohl gemahlene als auch gehobelte Mandeln kommen in diesem Rezept zum Einsatz. Mandeln sind eine hervorragende Quelle für Vitamin E, Magnesium und gesunde Fette, die gut für das Herz sind.

Zitronensaft: Verwende frischen Zitronensaft, um die Äpfel zu beträufeln, damit sie nicht braun werden und einen frischen Geschmack behalten. Zitronensaft ist reich an Vitamin C, das das Immunsystem stärkt und als natürliches Konservierungsmittel wirkt.

Brauner Zucker: Brauner Zucker verleiht dem versunkenen Apfelkuchen eine tiefere, karamellige Note und sorgt für eine saftige Textur. Er enthält Melasse, die zusätzliche Mineralien wie Kalzium, Kalium und Eisen liefert.

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📖 Rezept
Versunkener Apfelkuchen mit Mandelkrokant
Klassischer Apfelkuchen, bei dem die Äpfel im Teig versunken sind. Dazu gibt es obendrauf einen Mandelkrokant, der einfach mitgebacken wird.
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4.75 von 4 Bewertungen
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
15 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
12

Mandelkrokant

🥘 Zubereitung

  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel fächerförmig einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  • 250g Butter mit 250 g Zucker schaumig aufschlagen. Dann nach und nach die Eier dazugeben. Anschließend Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, saure Sahne und die Prise Salz hinzufügen.
  • Eine Springform nehmen und einfetten. Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
  • Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Die Äpfel in den Teig hineindrücken. Dann die Form in den Ofen geben für 15 Min. backen.
  • In der Zwischenzeit 75g Butter schmelzen. Sahne, Zimt, 50g Zucker und die gehobelten Mandeln dazugeben und gut verrühren.
    Den Kuchen rausholen, die Mandelmasse darüberverteilen und für weitere 45 Min. backen.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 616kcal | Kohlenhydrate: 63g | Eiweiß: 10g | Fett: 38g | Zucker: 33g

FAQ zu unserem versunkenen Apfelkuchen mit Mandelkrokant

Welche Apfelsorte eignet sich am besten für diesen Kuchen?
Sorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn eignen sich hervorragend, da sie beim Backen ihre Form behalten und einen intensiven Geschmack haben.
Muss ich die Äpfel schälen, bevor ich sie in den Teig gebe?
Ja, es ist empfehlenswert, die Äpfel zu schälen, damit sie weicher werden und besser in den Teig integriert werden.
Wie lange ist der versunkene Apfelkuchen haltbar?
Der Kuchen hält sich gut abgedeckt im Kühlschrank etwa 3-4 Tage.
Welche Art von Zucker sollte ich für den Krokant verwenden?
Weißer Kristallzucker oder brauner Zucker kann verwendet werden, um den Krokant zu machen.
Welche Apfelstücke eignen sich besser, Scheiben oder Würfel?
Dünne Apfelscheiben sinken besser in den Teig ein und sorgen für eine gleichmäßige Verteilung.

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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