Steak-Sandwich mit Balsamico-Zwiebeln


Sieht das Steak-Sandwich nicht super aus??? Es war fantastisch und wenn ihr uns bei Instagram folgt, dann habt ihr vielleicht beim Live-Kochen gesehen, wie lecker und eigentlich auch einfach das zuzubereiten ist. Für alle, die das Live kochen verpasst haben, haben wir hier das Kochvideo als IGTV-Video zusammengefasst.
Alle Zutaten, gut bis auf die Mayo und Gewürze, kommen vom Stautenhof. Diesen Bio-Bauernhof haben wir euch in einem Beitrag bereits vorgestellt. Unsere Eindrücke zum Stautenhof findet ihr hinter dem Link. Wir sind da zwischen Schweinen und Hühnern, Rindern und Puten rumgewuselt und haben einen Blick hinter die Kulissen geworfen.
Was den Stautenhof so besonders macht
Das Tolle am Stautenhof ist zum einen, dass es ein Biohof, zum anderen, dass es ein geschlossenes System ist. Die Tiere werden dort aufgezogen, das Futter wird zum großen Teil auf dem Hof selber angebaut/hergestellt und die Schlachtung erfolgt auch vor Ort. Das Flanksteak, welches wir für unser Steak-Sandwich benutzt haben, stammt natürlich auch von einem der Rinder, die hier auf dem Hof groß gezogen wurden.
Aber nicht nur der geschlossene Kreis macht den Stautenhof so wunderbar. Nein, die Tiere werden nicht von irgendwem beim letzten Gang begleitet, sondern vom Landwirt, der sich tagtäglich liebevoll um die Tiere kümmert. Das Tier hat also die maximale Entspannung für diese Situation, da ihm alles vertraut ist und es keinen Stress empfindet. Wo sonst ein fremder Metzger das Tier empfängt steht hier eine vertraute Person. Auch wenn ich mir das unglaublich schwer vorstelle und dies selber wahrscheinlich nicht könnte, ist es wohl die größte Wertschätzung, die man einem Tier in dieser Situation zukommen lassen kann.
Was macht das Steak-Sandwich so besonders?

Zum Flanksteak obendrauf gab es nicht nur ein Roggenmischbrot aus der hofeigenen Bäckerei des Stautenhofes, sondern auch Balsamico-Zwiebeln. Die waren ein Gedicht, anders kann ich es nicht ausdrücken. Zusammen mit Balsamico schmorten die fingerdick geschnittenen Zwiebelringe in etwa zwanzig Minuten auf dem Herd. Der Zucker und der Balsamico werden dabei zu einer richtig leckeren Sauce und runden das Steak-Sandwich einfach nur ab.
Das Herzhafte, zusammen mit dem Käse und dem Bacon passt nämlich hervorragend zum Flanksteak. Und wer jetzt nicht richtig Bock auf dieses geile Steak-Sandwich hat, dem ist auch nicht mehr zu helfen 😉.
Bevor wir euch nun aber zu unserem Rezept entlassen, wollen wir kurz noch die Zeit nutzen, um auf den Blog der BIOSpitzenköche hinzuweisen. Dort findet ihr weitere Tipps, Geschichten und leckere Rezepte passend zum Thema Ökolandbau.

- 300 g Flanksteak
- 8 Scheiben Brot etwas dicker als normal geschnitten
- 8 Zwiebel(n) rot
- 1 Packung Bacon
- 70 g Zucker braun
- 100 ml Balsamico Essig
- 30 ml Rotweinessig
- 5 EL Mayonnaise
- 2 Knoblauchzehe(n)
- 4 Scheiben Käse schmelzfähig
- Salat
- Kresse
- Öl
- 1 EL Butter
- 2 Lorbeerblatt
- Steakpfeffer
🥘 Zubereitung
- Den Ofen auf 100°C vorheizen.Die Zwiebeln schälen und in 1cm dicke Ringe schneiden. Die Ringe nicht auseinander nehmen, die sollen so bleiben.
- In einer Pfanne 2 EL Pflanzenöl mit der Butter schmelzen, die Lorbeerblätter hineingeben. Den Zucker hineingeben und schmelzen lassen. Wenn der Zucker flüssig wurde, gebt ihr die Zwiebelringe als Ganzes in die Pfanne und legt sie auf die Schnittfläche. Nun muss der Balsamico und der Rotweinessig mit rein, lasst das kurz aufkochen. Dann einen Deckel auf die Pfanne geben (wer keinen hat, nimmt einen Teller oder Spritzschutz) und auf kleiner Flamme die Zwiebeln 20 Min. schmoren lassen.
- Die Knoblauchzehen in eine kleine Schüssel pressen, mit Mayo verrühren und beiseite stellen.
- Eine Pfanne gut aufheizen, 1 EL Pflanzenöl hineingeben und das Flanksteak von jeder Seite 2-3Min anbraten. Herausnehmen und in den Ofen geben. Das Steak sollte hinterher eine Kerntemperatur von 53°C haben, dann ist es perfekt medium.
- Nun die heiße Pfanne nutzen, um den Bacon anzubraten. Kross ausbacken und dann auf ein Küchenpapier legen.
- Die Pfanne nehmen und mit dem restlichen Fett/Öl die Brotscheiben von jeder Seite anrösten. Nun den Käse schmelzen, dazu mit der Resthitze arbeiten. Die Pfanne also auf kleinste Stufe stellen und die Scheiben Käse hineingeben bis er schmilzt, dann pro Scheibe Käse eine Scheibe Brot auf den geschmolzenen Käse legen und die Pfanne aussstellen.
- Die anderen Scheiben Brot mit der Knoblauchmayo bestreichen. Salat und Kresse darauf geben. Die Zwiebeln aus der Pfanne holen und zusammen mit der eingedickten Balsamicosauce daraufverteilen. Das Flanksteak aus dem Ofen holen, in Tranchen schneiden und auf den Zwiebeln verteilen. Darauf den Bacon legen und mit der Käsescheibe zuklappen.Genießen.
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