Sieht das Steak-Sandwich nicht super aus??? Es war fantastisch und wenn ihr uns bei Instagram folgt, dann habt ihr vielleicht beim Live-Kochen gesehen, wie lecker und eigentlich auch einfach das zuzubereiten ist. Für alle, die das Live kochen verpasst haben, haben wir hier das Kochvideo als IGTV-Video zusammengefasst.
Alle Zutaten, gut bis auf die Mayo und Gewürze, kommen vom Stautenhof. Diesen Bio-Bauernhof haben wir euch in einem Beitrag bereits vorgestellt. Unsere Eindrücke zum Stautenhof findet ihr hinter dem Link. Wir sind da zwischen Schweinen und Hühnern, Rindern und Puten rumgewuselt und haben einen Blick hinter die Kulissen geworfen.
Das Tolle am Stautenhof ist zum einen, dass es ein Biohof, zum anderen, dass es ein geschlossenes System ist. Die Tiere werden dort aufgezogen, das Futter wird zum großen Teil auf dem Hof selber angebaut/hergestellt und die Schlachtung erfolgt auch vor Ort. Das Flanksteak, welches wir für unser Steak-Sandwich benutzt haben, stammt natürlich auch von einem der Rinder, die hier auf dem Hof groß gezogen wurden.
Aber nicht nur der geschlossene Kreis macht den Stautenhof so wunderbar. Nein, die Tiere werden nicht von irgendwem beim letzten Gang begleitet, sondern vom Landwirt, der sich tagtäglich liebevoll um die Tiere kümmert. Das Tier hat also die maximale Entspannung für diese Situation, da ihm alles vertraut ist und es keinen Stress empfindet. Wo sonst ein fremder Metzger das Tier empfängt steht hier eine vertraute Person. Auch wenn ich mir das unglaublich schwer vorstelle und dies selber wahrscheinlich nicht könnte, ist es wohl die größte Wertschätzung, die man einem Tier in dieser Situation zukommen lassen kann.
Zum Flanksteak obendrauf gab es nicht nur ein Roggenmischbrot aus der hofeigenen Bäckerei des Stautenhofes, sondern auch Balsamico-Zwiebeln. Die waren ein Gedicht, anders kann ich es nicht ausdrücken. Zusammen mit Balsamico schmorten die fingerdick geschnittenen Zwiebelringe in etwa zwanzig Minuten auf dem Herd. Der Zucker und der Balsamico werden dabei zu einer richtig leckeren Sauce und runden das Steak-Sandwich einfach nur ab.
Das Herzhafte, zusammen mit dem Käse und dem Bacon passt nämlich hervorragend zum Flanksteak. Und wer jetzt nicht richtig Bock auf dieses geile Steak-Sandwich hat, dem ist auch nicht mehr zu helfen 😉.
Bevor wir euch nun aber zu unserem Rezept entlassen, wollen wir kurz noch die Zeit nutzen, um auf den Blog der BIOSpitzenköche hinzuweisen. Dort findet ihr weitere Tipps, Geschichten und leckere Rezepte passend zum Thema Ökolandbau.