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Skyr-Käsekuchen mit Beeren

Skyr ist so ein Ding, an das ich mich erst langsam herantasten musste. Das daraus jetzt ein Skyr-Käsekuchen geworden ist, ist verwunderlich, wenn man den Anfang von Skyr und mir betrachtet. Ich bin nämlich ein wenig anstrengend was Konsistenzen angeht.
Es kann etwas noch so lecker sein, wenn mir die Konsistenz nicht gefällt, werde ich wie ein kleines Kind und esse gar nichts mehr. Genauso war es bei mir und Skyr. Pur essen als Joghurtersatz geht nicht und daher kann ich es quasi nur verarbeitet essen. Irgendwie habe ich da eine Hemmung. Ich probiere es auch immer wieder, aber bei mir höhlt der stete Tropfen in dem Fall gar nichts.

Skyr-Käsekuchen als Zufallsprodukt
Deshalb kommt Skyr in Waffeln rein und zu guter Letzt auch in unseren Skyr-Käsekuchen. Dass der entstanden ist, ist auch eher dem Umstand geschuldet, dass ich unbedingt backen wollte, mir Käsekuchen in den Kopf gesetzt hatte, aber weder Quark noch Frischkäse im Kühlschrank zu finden waren. Aber jede Menge Skyr war da. Also habe ich mir gedacht, warum nicht den isländischen Topfen nehmen und ausprobieren.
Hinzu kamen noch Beeren, auch die hat der Kühlschrank noch hergegeben und bevor sie schlecht wurden, habe ich sie mit in den Skyr-Käsekuchen gegeben. Das passte ganz hervorragend, denn das Süße des Kuchens und das Säuerliche der Beeren haben wunderbar zusammengepasst.
Wenn ihr keine frischen Beeren bekommt, dann nehmt ruhig Beeren aus der Tiefkühltruhe. Das funktioniert ebenfalls. Sollten die Beeren gezuckert sein, dann würde ich aber den Zuckeranteil bei der Füllung runterschrauben, sonst können die Beeren noch so sauer sein, der Zuckerschock wäre garantiert.
Noch ein Tipp zu den Streuseln: Manchmal sind die Streusel sehr trocken. Gebt dann einfach einen Schuss Wasser zu den Streuseln hinzu. Dann sollten richtige Streusel entstehen, die sich auch wunderbar auf dem Kuchen verteilen lassen.

Teigboden und Streusel
- 275 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 150 g Butter
- evtl 1 Schuss Wasser
Käsekuchenfüllung
- 500 g Skyr
- 100 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Ei(er)
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 4 EL Zitronensaft
- 500 g Beeren gemischt
🥘 Zubereitung
Teig
- Alle Zutaten miteinander verrühren bis Streusel entstehen. Sollten diese zu trocken sein, dann noch etwas Wasser hinzufügen.
- Ein Viertel der Streusel abnehmen und beiseite stellen (das werden später die Streusel obendrauf).
- Die Springform fetten und mit der Streuselmasse den Boden belegen. Andrücken und am Rand hochziehen.Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Füllung
- Alle Zutaten, bis auf die Beeren, miteinander verrühren bis eine glatte Masse entsteht. Die Hälfte dieser Masse in die Springform geben, die Beeren waschen und ebenfalls in der Form verteilen. Dann die restliche Masse darüber geben.
- Die beiseite gestellten Streusel nehmen und auf dem Kuchen verteilen.
- Nun die Springform in den Ofen schieben und 50 Min. backen lassen.
- Herausnehmen und abkühlen lassen. Wer mag, kann ihn mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung im Thermomix®
- Teig: Alle Zutaten hineingeben und 15 Sek./Stufe 4 verrühren. Wenn der Teig streuselig wird, die Maschine auch schon vorher ausstellen. Dreiviertel des Teiges in die Form geben und den Rand mit hochziehen und alles glatt streichen.
- Alle Zutaten, bis auf die Beeren, in den Mixbecher geben und dann 15 Sek. /Stufe 4 glatt rühren. Die Hälfte in die Springform geben, die gewaschenen Beeren hineingeben und die restliche Masse darüber verteilen.Die restlichen Streusel nehmen darauf verteilen und für 50 Min. in den Ofen geben. Abkühlen lassen und wer mag, kann ihn mit Puderzucker bestreuen.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
DAZU PASST

