Schwäbische Lasagne: Maultaschenauflauf mit Käse überbacken
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Maultaschen mal anders! Dieser einfache Maultaschenauflauf ist unsere schwäbische Antwort auf die italienische Lasagne. Mit würziger Tomatensauce, zarter Béchamel und einer knusprigen Käsekruste wird er garantiert zum neuen Lieblingsessen. Schnell gemacht, super lecker und perfekt für die ganze Familie! Komm mit und probier es aus.
Wir lieben Lasagne! Aber sie ist aufwändig, zumindest, wenn man die Bolognesesauce anständig kochen möchte. Und letztes überkam mich der Hunger auf Lasagne, aber in Anbetracht von Zeit und Hunger, hatte ich keine Lust ewig in der Küche zu stehen. Daher kam ich auf die Idee, einfach die Maultaschen als Füllung zu nutzen und eine leckere Tomatensauce dazu zu machen. Quasi die schwäbische Alternative zu Lasagne. Und ich sage dir: Die Idee war super, weil einfach und schnell und doch lecker.
Ursprünglich kommen Maultaschen ja aus Schwaben, genauer gesagt aus der Region um Stuttgart. Die Geschichte dahinter ist ja echt witzig: Die Mönche im Kloster Maulbronn wollten in der Fastenzeit nicht auf Fleisch verzichten und haben es einfach in Teigtaschen versteckt, diese Pharisäer! Tja, und so sind die Maultaschen entstanden. Heutzutage gibt es sie in unzähligen Varianten, unsere kommen aus dem Schwarzwald und werden beim Schwarzwälder, unserem Fleischlieferanten des Vertrauens, gemacht.
Die fünf wichtigsten Zutaten für den Maultaschenauflauf
Damit du direkt loslegen kannst, erkläre ich dir die fünf wichtigsten Zutaten einmal ausführlicher.
Maultaschen: Klar, ohne Maultaschen geht hier nichts! Unsere Maultaschen kommen vom Schwarzwälder. Der Familienbetrieb Reichenbach verarbeitet Fleisch von Rind und Schwein aus eigener Aufzucht, nach artgerechter Haltung. Spinat und Schweinehack machen eine großartige Füllung und sind nicht nur im Auflauf, sondern auch klassische als Maultasche mit Brühe ein Genuss.
Tomaten: Um die Sauce zu machen, werden Tomaten gebraucht. Am besten eignen sich stückige Tomaten aus der Dose. Die sind ganzjährig zu bekommen und damit auch das ganze Jahr über gleich gut. Man kann natürlich auch ganze Tomaten nutzen, diese dann aber vorher blanchieren und häuten und anschließend klein schneiden.
Käse: Zum Überbacken darf natürlich der Käse nicht fehlen! Für eine herzhafte Kruste nehme ich gerne Emmentaler oder einen Bergkäse. Wer es milder mag, kann auch Mozzarella oder Gouda nutzen.Hauptsache, der Käse schmilzt schön und bildet eine goldbraune Kruste.
Béchamel: Die Béchamel sorgt für die cremige Konsistenz im Auflauf. Du kannst sie ganz einfach selber machen, brauchst dafür nur Butter, Mehl und Milch. Wer es etwas raffinierter mag, kann auch eine Sauce Hollandaise verwenden.
Gewürze: Ohne italienische Kräuter keine Lasagne, daher haben wir auf die klassischen italienischen Kräuter zurückgegriffen. Wenn ihr selber würzen wollt, dann nutzt gerne Thymian, Oregano, Rosmarin, Basilikum.
Ab in den Ofen
Wenn die Zutaten alle vorbereitet sind, dann geht es nur noch um das Schichten. Zuerst kommt eine Schicht Maultaschen in die Auflaufform, dann die Sauce aus Tomaten und die Béchamel. So wird es geschichtet, bis alles aufgebraucht ist. Die letzte Schicht sollte die Béchamelsoße sein. Dann den Käse drüber streuen und fertig ist die schwäbische Lasagne für den Ofen.
Maultaschen mal anders! Dieser cremige Auflauf ist die schwäbische Antwort auf die italienische Lasagne. Mit würziger Tomatensauce, zarter Béchamel und einer knusprigen Käsekruste wird er garantiert zum neuen Lieblingsessen. Schnell gemacht, super lecker und perfekt für die ganze Familie!
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Knoblauch, Zwiebel und Suppengemüse schälen und klein schneiden.
Gemüse in einem Topf mit etwas Olivenöl andünsten.
Stückige Tomaten, Gemüsebrühe, Gewürze, Tomatenmark und Basilikum zugeben und für 15 Minuten leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl hinzugeben und anschwitzen.
Milch nach und nach unter Rühren dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Für 5 Minuten kochen lassen.
In einer Auflaufform eine Schicht Maultaschen auslegen, mit etwas Tomatensauce bedecken, dann die Bechamel darüber geben.
Eine neue Schicht Maultaschen hinzugeben, Tomatensauce und Bechamel drüber, usw.
Mit Bechamel abschließen und mit geriebenem Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 20 Minuten backen.
Zubereitung im Thermomix
Knoblauchzehe, Zwiebel und Suppengemüse in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Olivenöl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten.
Stückige Tomaten, Gemüsebrühe, Gewürze, Tomatenmark und Basilikumblätter zugeben und 15 Min./100°C/Stufe 1 köcheln lassen.Anschließend umfüllen und beiseite stellen.
Für die Bechamel 20 g Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen.
20 g Mehl zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 anschwitzen.
250 ml Milch, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und 5 Min./100°C/Stufe 3-4 aufkochen lassen.
In einer Auflaufform das Schichten beginnen: Maultaschen, Tomatensauce, Béchamel, Maultaschen, Tomatensauce, usw. bis nichts mehr da ist, der Abschluss bildet die Béchamel.
Mit Käse bestreuen und für 20 Minuten bei 180°C backen.
FAQ zu schwäbischer Lasagne bzw. Maultaschenauflauf
Kann ich den Maultaschenauflauf auch vegetarisch zubereiten?
Klar! Nimm einfach vegetarische Maultaschen und ersetze die Béchamel durch eine vegane Variante.
Kann ich den Auflauf auch einfrieren?
Ja, kein Problem! Lass ihn einfach komplett abkühlen und friere ihn dann portionsweise ein.
Welche Beilage passt zum Maultaschenauflauf?
Ein frischer Salat passt perfekt dazu.
Kann ich den Auflauf auch mit anderen Nudelsorten machen?
Ja, klar! Du kannst zum Beispiel auch Tortellini oder Ravioli verwenden.
Wie lange ist der Maultaschenauflauf haltbar?
Im Kühlschrank hält sich der Auflauf etwa 2-3 Tage.
Kann ich den Auflauf auch im Thermomix zubereiten?
Ja, klar! Die Béchamel kannst du wie oben beschrieben im Thermomix zubereiten. Die Tomatensauce kannst du ebenfalls im Thermomix machen: Dazu einfach die klein geschnittenen Zwiebeln und das Suppengemüse im Mixtopf andünsten, die restlichen Zutaten zugeben und alles zusammen köcheln lassen.
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